ブログ

学校生活

7月12日

7月12日(金)

先週4日に玉結びや玉留めを教えてもらった5年生たち。今日は、返し縫いの仕方を学びます。一人一人の「困った・わからない」に対応できるように、今日は9人の地域の先生に来ていただきました。4,5人の班に一人もしくは二人でサポートしてくださいます。5年生たちも、先週来ていただいた先生方のことをすっかり覚えていて、「〇〇先生、教えてください」と、積極的に声をかけ学んでいました。今日もやさしくていねいに教えていただき、ありがとうございました。

お帰りの前に校長室でお話を伺いますと、「私たちも楽しかったです」「みんなかわいいですね」「素直ですね」「ありがとうございましたと、何人もの子から握手を求められました」「親しみをこめて接してくれます」と、みなさん笑顔で話してくださいました。子どもたちの喜び、嬉しさが、言葉や行動、態度に出ているのだろうと感じました。皆さま、本当にありがとうございました。

今日の給食のおかずは「夏野菜カレー、チーズサラダ、雑穀ご飯」でした。カレーに入っていると、苦手な野菜もどんどん食べられそうです。おいしかったです。

7月11日②

7月11日(木)

熊本日日新聞「読者の広場」若者コーナーに、6年生の作文が掲載されました。先月マジャク釣りに行ったときのことが書かれています。次の作文です。

「先日、初めてのマジャク釣りに行きました。

 事前に高道地区の歴史を学習し、その中でマジャク釣りについても学習しました。どのような生き物なのか、どんなふうにつれるのか。話を聞きながらワクワクしてきました。

 いざ、マジャク釣り本番の日。私は『釣れるかな?』と心配ばかりしていました。

 歩いて干潟を進み、釣りのポイントに着き、いよいよマジャク釣りの開始です。筆が少しずつ上がってくるのを感じました。『あれ?筆が上がってきてる』と思いながら、そろりそろりと筆を回しながら上げると、マジャクのつめだけが付いていました。もう少しのところで、残念でした。

 楽しみにしていたマジャクを釣り上げることはできませんでしたが、貴重な体験をさせてもらえて、とてもうれしかったです。そして、こんな素晴らしい海がある高道を誇りに思いました。

 この体験を忘れず、もっと高道の素晴らしいところを見つけていきたいです。」

様子が目に浮かぶようです。新聞掲載、嬉しいですね。おめでとうございます。このような思いを持つことができたのも、岱明漁協をはじめたくさんの方々のご協力のおかげです。ありがとうございました。子どもの頃の体験は宝です。

7月11日①

7月11日(木)

月曜日の5年生たちに続き、今日は1年生たちが第1回目の学級会を開きました。始める前に、他の学校の1年生が学級会で話し合っている映像資料を見て、学級会のイメージをつかみました。その後、司会や黒板書記の役割の人が前に出て進行し、夏休みを前にみんなで楽しい思い出をつくるためにどんなお楽しみ会をするか意見を出し合いました。フルーツバスケット、イス取り、ジェスチャーゲームなど、楽しいアイデアがたくさん出されました。賛成や反対意見を理由をつけて発表し、何に取り組むかを絞り込んでいきました。1年生でもここまでできる!!と感動の時間でした。

子どもたちは、学級会で話し合うことをとおして、①生活上の課題に気付く力、②合意形成をしていく力、③協力して実践していく力を高めていきます。経験することが1番大切。みんなで決めたことをやるのって楽しいよねという経験をたくさんしてほしいと思っています。今年は、全学年で学級会の経験を積んでいきます。子どもたちの成長が楽しみです。

給食時間に5年教室に行くと、今日のお誕生日の友だちのお祝いをしている場面に出会いました。祝う方も祝われる方も、お誕生日は嬉しい日ですね。おめでとうごさいます! 教室後方の棚には、メダカの赤ちゃんが4匹。昨日誕生したそうです。その小ささに子どもたちはとても驚き、嬉しそうに教えてくれました。命の誕生、神秘的ですね。メダカちゃんもおめでとう!

今日の給食のおかずは「なすの味噌汁、チキンチキン根菜」でした。今が旬のなすが入った味噌汁は、さっぱりとしてとても美味しかったです。

7月10日

7月10日(水)

今週も、交通指導員の岡部さんが学校横の交差点で子どもたちの登校見守りをしてくださいました。「交差点に立っているのに気付いて、遠くから「おはようございまーす」と何人ものこどもたちが挨拶をしてくれました。運動場の向こうからも挨拶をしてくれました。うれしかったです。」としみじみ語り、自分から進んで挨拶ができる人が増えていることを一緒に喜びました。ありがとうございました。やはり、人と人とのつながりを感じられるときが1番うれしいですね。

今日の給食のおかずは「海のお野菜スープ、じゃがいものケチャプ煮、白玉ヨーグルト、コッペパン」でした。給食のパンは、小麦の香りと味がしっかりとして美味しいです。子どもたちもパンの日を楽しみにしています。

7月9日

7月9日(火)

今日は、6年生の荒平先生が出張だったため、授業に入り、一緒に給食を食べました。いつもにぎやかな6年教室。しかし、テストが始まるとシーン。テストが終わって各自で読書を始めてもシーン。給食を食べ始めてもシーンと静かです。黙々と落ち着いた姿は、さすが6年生でした。まだまだ感染症も流行しているようです。卒業までに賑やかな給食時間が戻ってきてくれるといいですね。

 

給食室にある巨大な牛乳パックは、6年生の給食委員さんが数ヶ月にわたって創り上げてくれた作品です。5日の授業参観の時に、気付かれましたか?「みんなが牛乳の飲み残しをするとこんな量になるよ。しっかり飲もうね!」との願いが込められているそうです。思いを形にして届ける、こちらもさすがですね。

今日の給食のおかずは「わかめごはん、かき玉汁、がんもどきと野菜の含め煮」でした。しっかりした味付けで、暑い夏の疲れを吹き飛ばす美味しさでした。

7月8日

7月8日(月)

生活の様子についてのアンケートをとった結果、「授業中にむだなおしゃべりをする」ことに課題があると考えている人が多かった5年生たち。むだなおしゃべりをしない学級にするためにどうしたらよいか、自分たちにできることを考え取り組んでいこうと、みんなで話し合う学級会を開きました。これまで先生がすることが多かった進行役を、5年生たちで司会者や提案者、書記や掲示係など役割を決めて取り組みました。事前に自分の考えをシートにまとめていたので、次から次に意見が出て、活発に話し合いが進みました。

この学級会の様子は、先生たちみんなで参観させてもらいました。放課後、先生たちはよりよい学級会の進め方について議論し合いました。今日は、折り合いをつけながら意見を収束させていくところが難しかったのですが、5年生たちが真剣に楽しそうに話し合う姿が実に頼もしかったと、先生たちも嬉しい時間となりました。

さあ、これからの取組が大切です。自分たちで決めた取組、がんばってくださいね。応援しています、5年生!

今日の給食のおかずは「つくねスープ、そぼろ丼、ナムル」でした。そぼろ丼の具には、なんと切り干し大根が混ぜ込んでありました。切り干し大根のカルシウムは大根の20倍もあるそうです。栄養たっぷり!ごちそうさまでした。

 

7月5日

7月5日(金)

本日は厳しい暑さの中の参観日となりましたが、多くの保護者の皆さまに来校いただき、ありがとうございました。学校と家庭とで一緒になって、子どもたちが幸せに生きていく土台となる人権意識を豊かに育てていきたいという思いで、今年も人権学習を見ていただきました。学級懇談会で担任から授業のねらい等について話をしたと思いますが、これから教材を通して学んだことをもとに自分自身のことを見つめ直し、相手のことを考え友だちを大切にする態度、いじめや差別をなくす行動力を育てていきたいと思います。地区懇談会、学級懇談会までのご参加、心強く思います。ありがとうございました。

今日の給食の献立は「ゆかりご飯、天の川汁、星のコロッケ、ハムサラダ、七夕ゼリー」でした。汁物は天の川を連想させる「ふしそうめん」が入っていました。コロッケとゼリーは星形で、七夕にちなんだメニューが揃いました。

こうした行事食を大切にしてくださるセンターの先生方の思いがありがたいですね。また、放送委員会さんは、給食の時間に、七夕にちなんだお話を読み聞かせしてくれました。日本の伝統文化、いろいろな形で次の世代につないでいきたいと思いました。

7月4日

7月4日(木)

今日はたくさんの地域の先生に来ていただきました。5年生たちは、家庭科の学習で裁縫に挑戦。針に糸を通し玉結び、玉留めをして波縫いに進みます。ほとんどの子にとっては初めての経験。糸を通すところから、針をどう持ち動かすのか、一つ一つの動きに戸惑いながら、地域の先生に教えてもらいがんばりました。根気のいる作業をやさしくていねいに教えてくださった先生方、ありがとうございました。

あおぞら1組では、クレヨンを使ったスクラッチに挑戦です。まず、真っ白い画用紙にいろいろな色のクレヨンを使いカラフルに塗り込みます。その上から黒のクレヨンを重ね塗りして、真っ黒な画用紙に。そして、割り箸などの先のとがったもので引っかいて好きな絵を描いていきます。子どもたちはアニメのヒーローを描きたくて、先生と一緒に仕上げていきました。私も小学生の頃、花火を描いたことを思い出しました。

6年生たちは、西村さん(地域学校協働活動推進員)の助言を受けながら、風景画に挑戦しました。題材は校舎。この高道小で過ごすのも残り9ヶ月になった6年生たち。卒業を前に、思い出いっぱいの校舎を絵に描いておくことで、宝物になりそうです。絵の中に、その子その子の思いが入っていきます。はじめは外で描いていましたが、厳しい暑さだったので、タブレットで写真にとり、教室で構図を考えました。少しずつ少しずつ。楽しみですね。

今日の給食のおかずは「夏野菜の味噌汁、魚のカレー南蛮、ぷるるんサラダ」でした。ぷるるんサラダには、こんにゃくがたっぷり入っていて、暑い夏にはぴったり。美味しい給食ごちそうさまでした。

明日は、午後から授業参観等を行います。急遽日程を変更しておりますので、おたよりをお子さんが持ち帰っています。安心メールでも配信します。急な変更で申し訳ありませんが、ご確認いただき、来校をお願いします。

また、明日も厳しい暑さが予想されます。教室には冷房を入れていますので、どうぞ遠慮なさらず、入れ替わりながら教室に入ってご覧ください。どんな気づきをするか、どんな思いをもつのか、人権について考える学習を行います。子どもたちもがんばって発表すると思いますので、耳を傾けていただければと思います。(4年生は社会科をします)

 

7月3日

7月3日(水)

今日から新紙幣が流通を始めることから、図書室前には北里柴三郎さんや渋沢栄一さん、津田梅子さんの伝記を紹介するコーナーが完成。この機会に、どんなことを成し遂げた方々なのかを知りたいですね。塩﨑先生によいきっかけをつくってもらいました。ぜひ手にとってみてください。

あおぞら2組では、黙々とノートに向かう子どもたちの姿。「まいごのかぎ」という物語文で、各場面で起きた出来事とその様子、主人公の心情を考える授業でした。物語に書かれていることをもとに自分の考えを整理していきます。ノートを見ると実にていねいにびっしりと自分の考えを書いていて感心しました。鉛筆の握り方もばっちり!

他の学級でも、今日の学習のめあてや問題、自分の考え、まとめをしっかりと書いています。ていねいにノートに書き込みをしている様子に、勉強の仕方を身につけていることが伺え頼もしく思いました。学年の発達段階に応じて、ノート指導にも取り組んでいきます。

 

今日の給食のおかずは「パリパリ焼きそば、パインパン、りんご」でした。餡(あん)をかけて食べるパリパリ焼きそばは、子どもたちにも大人気です。お肉や野菜がたっぷり入って美味しかったですね。

 

7月2日

7月2日(火)

久しぶりに青空が広がりました。気温もぐんぐん上昇し熱中症警戒アラートが発令されましたので、昼休みの外遊びは10分間の制限をしましたが、たくさんの子どもたちが外に出て元気に運動場を走り回っていました。一緒に遊んでいた荒平先生の額には大粒の汗が流れていました。体がまだ暑さになれていないので、水分補給等、予防をしていきます。

あおぞら3組の教室では、4組さんと合同で鍵盤ハーモニカの学習中です。みんなで「カエルのうた」を練習していました。ドレミファミレド~と1音1音上がったり下がったりするメロディーで、指使いを覚えることができる曲です。ドレミファと口ずさみながら繰り返し練習していました。みんなで一緒に練習すると楽しいね。

4年生教室につながる廊下では歓声が聞こえてきました。子どもたちが理科の実験の真最中。「電流のはたらき」の学習で、2個の乾電池を直列につないだ場合と、並列につないだ場合で、車のスピードがどのように変化をするかを調べる実験です。直列つなぎにしてパワーアップを図るか、並列つなぎにして長く走らせるか。・・・。友だちが作った車とレースをすることもできて、みんなで楽しみながら学んでいました。

今日の給食のおかずは「肉豆腐、つぼ漬けのかわり和え」でした。つぼ漬けは大根の漬け物ですが、野菜と一緒に和えてあるので、さっぱりとして歯ごたえもよく、とても爽やかな一品でした。

 

 

7月1日

7月1日(月)

雨が降り続く1日でした。帰りには雷鳴も聞こえ心配しましたが、午後3時前には歩いての下校も開始できました。お迎えもお世話になりました。

雨の朝、1時間目から子どもたちはしっかりと学習に取り組んでいました。3年生教室では、漢字練習の真っ最中。一文字ずつ書き順や読み方を確かめながら繰り返し練習します。ピンと伸びた手からやる気が伝わってきますね。みんな1,2,3と言いながら書き順を確かめていました。これは、どの学年でも大事にしている学び方です。

昼休みは、外に遊びに行けない分、子どもたちも楽しく遊ぶ工夫をしています。タブレットでキーボードレッスンをしたり、お絵かきや粘土をしたり、図書室で本を読んだり。廊下では、他の学年のお友だちと学校探検をしている子どもたちを見つけました。友だちの教室に案内してもらい嬉しそうです。保健室では、机に頭を突っ伏している子どもたちを発見。何事かと思ってたすねると「じんろうゲームです」とのこと。昭和の時代にはなかった?と思いながら様子を見ました。まだしばらく雨が続きそうです。安全に、楽しく、みんなで遊ぶ時間を過ごしてくれると嬉しいです。

今日の給食のおかずは「夏野菜ののっぺい汁、イカのお好み風、ごまきゅうり」でした。今日ののっぺい汁には、いつものニンジンや大根だけでなく、オクラやとうがんが入り、具だくさんでした。ごちそうさまでした。

 

 

 

6月28日

6月28日(金)

この土・日曜日が終わると、早いもので7月が始まります。学校の中のあちらこちらに七夕にちなんだ飾りつけが見られ、華やいでいます。

1年生たちは、数回折り曲げた折り紙にはさみで切れ込みを入れて、きれいな模様づくり。いくつも連ねることで、すてきな飾りになりました。2年生たちは、流し台の前の長い掲示版を利用して、天の川を表現した七夕飾りのできあがりです。低学年の廊下は、月田先生と松尾先生のアイデアが光る掲示物が並びます。

5年教室前にも、お願い事がしっかりと書き込まれた短冊が満載の七夕が飾られていました。「学校のみんなが毎日楽しく健康にいられますように」「世界中の人々が平和になって幸せになりますように」「戦争で悲しむ人がいない世界になりますように」などなど、高学年になると視野が広がり、こんなお願い事を書くようになるのですね。高道小から世界まで「心のきずな」がつながっていく、美しい心の七夕が飾られていて、心が動かされました。

最後に、今もまだ雨が降り続いています。「自然災害が起きて、命がなくなりませんように」この短冊の願いが天に届くことを願います。

今日の給食のおかずは「はたけの肉カレー、ナゲット、キャロットサラダ、雑穀ごはん」でした。今日は特別日課だったため、給食センターの先生方には、いつも以上にスピードアップして給食を作っていただきました。とても美味しかったです。ごちそうさまでした。

6月27日

6月27日(木)

2年教室がワイワイ賑やかです。早田先生がジュースをたくさん持ってこられたので、みんな大喜び。でも、「決して飲まないで下さいね」と。ジュースのかさをdlます(デシリットルます)で調べる大実験の始まりでした。みんなの予想は、3dl?4dl? 5dl?と様々。こぼさないように班のみんなで協力して調べた結果、多くの班が5dlと半分になりました。

 長さを測るときにcmやmmを使って表したように、水のかさもdlという単位を使うことで、世界中の人に伝えることができることを学びました。本物のジュースではなかったけれど、みんなで楽しくdlで表すことができました。

今日の給食のおかずは「とうふのすまし汁、キンパの具、ツナサラダ、手巻き用のり、酢飯」でした。キンパとは、のりの上にごま油や塩などを混ぜ込んだご飯と具材をのせてくるっと巻いた韓国風海苔巻きのことだそうです。今日は、大きな海苔が1枚ついてきましたので、自分で酢飯におかずをのせていただきました。楽しく美味しい給食の時間でした。

6月25日

6月25日(火)

午前中、5年生たちは家庭科の調理実習で「ゆで野菜」の調理をしました。地域学校協働活動推進員の西村さんのお声かけで3人の民生委員さんに来ていただき、4人の地域の先生と一緒の調理実習となりました。「〇〇先生、来て下さい!」と5年生たちはすぐに打ち解けて、たくさん教えてもらっていました。地域の先生と一緒に調理をして安心だったでしょう。みんなとても嬉しそうでした。ぜひ、家でも再挑戦してくださいね。

午後からは、1年生たちが年長さんの時にお世話になった先生方に来校いただきました。国語の授業を見てもらいましたが、いつも通り元気いっぱいで、いつも以上に張り切って音読をしたり、観察記録を書いたりする様子に、「6月にこんな難しいお勉強をしているのですね」と感心され、園の先生方も安心された様子でした。久々の再会に1年生たちも大喜びで、授業が終わると先生に抱きついて離れたがらない子どもが続出でした。嬉しかったですね。

 

コロナ禍が終息を迎え、ようやくこうした学習ができるようになりました。優しく教え、見守ってくれる大人の存在を身近に感じられることは、子どもたちの成長を豊かに支えてくれるものだと思います。来校いただいた先生方、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「海のお野菜スープ、タコスミート、トマトチーズサラダ」でした。海の野菜と聞いて、何を思い浮かべますか。・・・正解は「もずく」です。もずくたっぷりのスープは、つるつるっとして暑い夏にぴったりでした。

6月24日

6月24日(月)

ICT支援員の三島先生に、タブレットを使った学習の進め方を教えていただきました。2年生は、撮影していた写真を貼り付けて文字を書き込み、日記をかきました。5年生は、タイピングの練習のあと、Eライブラリで理科のドリル学習を進めました。ちょっとした操作がわからずに困っているときに、先生からのアドバイスをいただけるので、安心して学習ができます。今日もありがとうございました。

今日の給食のおかずは「とりゴボウ汁、大豆入り豆腐焼き、甘酢和え」でした。ゴボウやニンジンなどの根菜類がたっぷり入った汁物は、元気がでます。おいしい和食メニューでした。

6月21日

6月21日(金)

「心のきずなを深める月間」に合わせて、運営委員会さんの企画で今年も「ありがとうの花」に取り組んでいます。だれかに「あいがとう」と伝えたい思いをカードに書いておくるものです。学年ごとに花の種類や色を変えて、カラフルな花畑が広がり始めました。毎日給食の時間に「これからありがとうの花集会を開きます。」のアナウンスでカードの紹介がスタートします。自分の名前が呼ばれたら嬉しいですね。先生たちにもメッセージをくれた人がいて、幸せな気持ちになりました。どこまで花畑が広がるかわくわくします。 

いつでも誰にでも相談できる場として「心のポスト」を準備しています。誰もひとりぼっちにしないよという思いで年間を通して設置します。

昨日の「なかまになろう集会」では、みんながなかよくなるための集会として運営委員さんの開会の言葉で始まりました。担当の市田先生から「どの色のチューリップがいちばんきれい?」と問いかけられ、「どの花みてもきれいだね」と、どの花もよいのだと温かいメッセージがおくられました。みんなで話し合って決めた高道小の人権宣言、各学年の人権宣言を発表し合い、大切にしたいことを確かめ合いました。その後、縦割り班ごとに輪になって自己紹介をしたりゲームをしたりしながら、お互いのことを知り合う時間をもちました。みんなの笑顔をみていたら、心と心がつながる時間になってくれたのだと嬉しい気持ちになりました。子ども同士のつながりを、大事にしていきたいと思います。 

今日の給食のおかずは「麻婆豆腐、春巻き、ナムル」でした。気温が上昇している時期、中華メニューにパワーをもらいました。

 

6月20日

6月20日(木)

今日はPTA朝の読み聞かせの日です。お友達の家族が読み聞かせをしてくださるこの時間を、子どもたちは毎月楽しみにしています。どの教室もしいんと静かに想像力を働かせ、心を動かし、読み手の声に耳を傾けています。一つの空間をともにし、直接聴かせてもらえるこの時間は、学年が上がっても、大事なことを子どもたちに残していくものだと感じます。朝の貴重なお時間を、子どもたちのためにありがとうございました。

今日は「ふるさとくまさんデー」、地元玉名の食材を使った献立が並びました。「南関あげの卵とじ、なすのひこずり、ミニトマト」多くの農産物、食品がつくられている豊かな玉名の地の恵みに感謝していただきました。

6月19日

6月19日(水)

梅雨入りしたものの、晴天が続いて気温も上昇しています。熱中症アラートが発令されましたので、今日は指数を確認しながら教育活動に取り組みました。学校に本の寄贈がいくつもありましたので、ご紹介します。

山田養蜂園さまからは「みつばち文庫」ということで8冊、学研プラスさま、日本即席食品工業協会さまから寄贈いただきました。図書室においてみんなで読ませてもらいます。ありがとうございました。これから雨降りの日には、読書もいいですね。

今日の給食のおかずは「ひじきスパゲティ、スイカ、コッペパン」でした。スイカの名産地として知られる熊本。とっても甘かったです。ごちそうさまでした。

 

6月18日

6月18日(火)

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。本校でも、虫歯予防の意識を高める取組を進めています。全校集会では、保健体育委員会さんから「食べたら、必ず歯を磨こう!」「虫歯がある人は歯医者さんへ行こう!」と創作劇でメッセージしました。4年生たちは、濱田先生と清田先生と一緒に、正しいブラッシングの仕方を学びました。保健室前には清田先生手作りの「虫歯の地図」が掲示され、虫歯になった人が多い歯がどの位置にあるかが一目でわかるようにされています。乳歯から永久歯に生えかわる小学生の時期、歯磨きの習慣はぜひ獲得したいですね。

今日の給食のおかずは「かしわ汁、さばの香味漬け、納豆和え」でした。納豆は挽き割りにされ、野菜と和えて食べやすくされていました。

 

6月17日

6月17日(月)

2年生が育てている夏野菜がぐんぐん大きくなりました。2年生たちの身長を追い越しそうな勢いです。さっそく大きなキュウリが実っていました。どのように大きく生長しているかをタブレットで写真にとって観察記録をかきました。どこまで大きくなるか、これからどんな実がなるか楽しみですね。

今日の給食のおかずは「ザーサイスープ、中華丼、柚ぽん和え」でした。ザーサイは高菜の仲間で、からし菜の一種だそうです。給食はいろんな食材に出会えます。

 

6月14日

6月14日(金)

4年生の花壇に立派な棚ができました。実験用に育てているツルレイシのツルが上へ上へと伸びていった時、観察がしやすく、グリーンカーテンになってくれそうです。前田教頭先生と小北先生の共同製作で、運動会の入退場門に続いての完成です。

ICT支援員の三島先生とタブレットを使った授業も進んでいます。週に1、2日、本校に来ていただいたときに担任の先生と一緒に授業を進め、いろいろな機能を教えてくださいます。

下校時、養護の清田先生とハイタッチをするのが1,2年生の楽しみのひとつです。毎日笑顔で「さようなら」。「帰り道気を付けて!明日も元気な笑顔で会おうね!」の思いが伝わってきます。気温が高い日が続いています。熱中症には気を付けてお過ごしください。

今日の給食のおかずは「だご汁、とりの唐揚げ、梅のさっぱりサラダ」でした。だご汁は熊本県の郷土料理です。各家庭の味がありますよね。だごがふんわりしていました。

 

6月13日

6月13日(木)

社会福祉協議会の主催による「ふれあいサロン」が本校図書室で開催されました。今年も、1年生たちが、地域のおじいちゃん、おばあちゃんたちに七夕飾りの作り方を教えてもらい、一緒に飾り付けをしました。今年はPTA役員の村上さんに本物の竹を準備していただいたので、本格的な七夕飾りができあがりました。ありがとうございました。笹につるすのは初めての1年生もいたようで、古くから受け継がれてきた日本の伝統行事を経験するよい機会となりました。優しく教えてもらって、とても嬉しそうでした。すてきなふれあいになりました。ありがとうございました。

午後には委員会活動があり、5,6年生たちが自分の委員会の仕事に取り組みました。高道小を支える大事な仕事を担う委員会。一人一人が役割を果たすことで、高道小が動き、楽しい学校になっていきます。5,6年生が、毎日当たり前のように取り組む姿の中に、「にこにこ・はきはき・こつこつ」がたくさん見られます。いつもがんばってくれてありがとう。

今日の給食のおかずは「呉汁、いわしのおかか煮、ごぼうのカミカミサラダ」でした。呉汁には大豆が、サラダにはゴボウとアーモンドがたくさん入っていて、かみ応えがあり美味しくいただきました。

6月12日

6月12日(水)

朝からPTA家庭教育部のみなさまのご協力で「あいさつ運動」が行われました。ご多用な朝の時間にありがとうございました。いつもと違う朝、自分の家族や友だちの家族に迎えられ、少し照れながら「おはようごさいます」を言っている人もいました。相手に届くような声の大きさであいさつができるよう、ご家庭学校でともに成長を促していきたいです。

午後からは、安全パトロール隊のみなさんにお集まりいただいての発足式を行いました。今年度が始まり2ヶ月ほど経っての発足式、体育館で顔合わせをして、隊員になってくださった皆さまから子どもたちへ一人一人メッセージを伝えていただきました。「みなさんの元気な挨拶で、自分も元気がでます」「交差点は特に気を付けて渡るようにしてください」等々、お気持ちを届けてくださいました。子どもたちもしっかり「はい」と返事を返していて、反応が嬉しかったです。見守りを続けてくださっていることへの感謝の気持ちをもち、こちらから元気なあいさつを届けてほしいと思います。

あわせて、本年度第1回目となる学校運営協議会を開き、運営委員さんに学校の教育活動についてのご意見をいただきました。子どもたちが楽しく学んでいる様子を参観いただき、学校運営方針の説明や地域の方々との学習計画などについて幅広くご意見をいただきました。

高道小は、多くの方々のお力添えをいただきながら教育活動を行えているのだと、感謝の思いでいっぱいになった1日でした。みなさま、いつも応援、ご協力をありがとうございます。

今日の給食のおかずは「スープカレー、ナン、白身魚フライ、ハニーローザ」でした。ハニーローザは玉東町でとれる希少な果物で、その生産量は日本1だそうです。とても甘くておいしかったです。

6月10日

6月10日(月)

2年生は、生活科の学習で生き物探しをしました。生き物のことを育てながら、どんな住みかを好むのかを調べたり、生き物が成長していることや生命をもっていることに気付いたりしながら、大切にしようとする心も育てる学習です。これから楽しみですね。

今日の給食のおかずは「じゃがいもの味噌汁、鮭のハーブ焼き、梅サラダ」でした。今が旬のじゃがいもがたっぷり入った味噌汁は、ほんのり甘くて優しい味でした。

 

6月7日

6月7日(金)

1~4年生たちにとっては、待ちに待ったプール開きの日。美しい青空がひろがる絶好のお天気。1年生にとっては初めての、2,3,4年生にとっては1年ぶりのプールです。今日は、2学年いっしょにプール開きをしました。水泳学習のめあてを発表したり、模範泳法を見たりしたあとにみんなで水の感触を楽しみました。ワイワイ大賑わいです。ただ、ちょっとした油断が事故やけがにつながるので、しっかりと先生の指示を聴いて安全に学習することを約束しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6年生たちは、岱明漁業協同組合様のご厚意で、マジャク釣りを体験させていただきました。玉名の歴史を学び始めた6年生たち。事前に西村さん(地域学校協働活動推進員)と高道の歴史やマジャク釣りについて学習をして、今日を迎えました。ふるさと高道にひろがる豊かな海、くらしを支えてきた産業としてのマジャク釣り。漁協関係の方々、保護者や地域の名人さんたちに教えてもらいながら、マジャク釣りの楽しさと難しさ、釣り上げる技のすごさを感じた体験学習でした。ご協力をいただき、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「野菜スープ、根菜入りメンチカツ、ごまきゅうり」でした。給食はいつも野菜をたっぷり使った献立です。子どもたちが食べたくなる調理がされています。

6月6日

6月6日(木)

各学年や学級で育てている花や野菜がぐんぐん生長しています。1年生のアサガオは、ツルが伸びてきたと同時に、花がさいている鉢もありました。4年生たちは理科の実験用にツルレイシを育てています。毎日の水やりを続けて、大きくなる様子をしっかり観察していきましょう。

今日の給食は「キムタクご飯、栄養白玉汁、ししゃも香り焼き」でした。キムチとたくあんの入ったご飯は美味しくて、子どもたちにも大人気です。

午後から先生たちは人権教育の研修会に出席するため、午前中授業とさせていただきました。高道小のみなさん、どうぞ安全に気を付けて過ごしてください。

6月5日

6月5日(水)

先週、掃除をがんばったプール。今日は、高学年がプール開きをしました。少し冷たい感じでしたが、みんな久しぶりのプールを楽しんでいました。安全に学習できるように進めていきます。お家での健康観察をよろしくお願いします。

今日の給食のおかずは「チリコンカン、チーズポテト、シーザーサラダ」でした。せわりコッペパンにはさんで食べることができるので、いつも以上に楽しい給食の時間でした。

 

 

6月4日

6月4日(火)

毎週火・水・金曜日が掃除の日。おしゃべりをせず黙々と掃除に取り組もうと岱明中校区の小中学校でがんばっています。写真は先週の掃除の時間の様子です。5,6年生たちが、ぞうきんを片手にていねいに床拭きをしていました。5,6年生の姿がその下の学年へと広がっていくことで、自分たちの学校を自分たちの手できれいにするという心、習慣が育っていきます。日本で長く続いている学校での清掃活動は、世界的に見ればめずらしい取組なのだそうです。今日も、それぞれの場所を掃除する子どもたちの姿がありました。掃除をとおして育まれるものがたくさんあると思います。

 

今日の給食のおかずは「はるさめスープ、さばの生姜煮、チンゲンサイのごま和え、とうもろこしごはん」でした。夏から秋が旬のとうもろこし。早速、おいしくいただきました。

6月3日

6月3日(月)

土、日曜日には、2,4,5年生の学年PTA活動が実施されました。大変お世話になりました。

本日3日、PTAいも部会の保護者の皆さまのご尽力で、1,2年生たちはイモの苗植え体験ができました。きれいに整地されマルチが貼られた畝。今日は一人3,4本ずつ植えることができるよう準備万端にして、3人のイモ部会の方々が畑で待っていてくださいました。どのようにして植えるのかを説明していただき、農協からお借りした棒を使って、グイッと苗の先端を土の奥へ押し込みます。力のいる作業で、手を取りながら教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。

畑に到着したとき、今日までの事前準備にどれほどの時間と労力をかけていただいたことかと思いを馳せました。イモ部会の皆さま、ありがとうございました。しっかり根付いてくれますように。

 

今日の給食のおかずは、「のっぺい汁、ささみのレモンづけ、マカロニサラダ」でした。根菜がたくさん入ったのっぺい汁で、元気がでました。

 

5月31日

5月31日(金)

ICT支援員の三島先生に教えていただき、1年生たちはタブレットの使い方を学び、写真を撮ることができるようになりました。お友達とお互いの写真を撮り合う活動で、あちらこちらから大歓声が聞こえてきました。操作をすぐに覚え、とても楽しそうでした。

今日の給食のおかずは「ポークカレー、焼き豚サラダ」でした。雑穀ごはんの香ばしさとカレーがぴったり!おかわり続出でした。

 

 

5月30日

5月30日(木)

昨日29日、2年生は町探検へいきました。高道校区には、なにがあるのだろう?素敵なところをたくさん見つけようと、張り切って出発しました。きっと初めて歩いた道だった子どももいたでしょう。行った先で優しく教えてくださる地域の人にも出会いました。暑い中でしたが、全員で安全に帰ってくることができたことも、大事なお勉強でした。探検、楽しかったね。

本日30日は、3,4,5,6年生たちがプール掃除をしました。早田先生を中心にプールサイドの掃除や水抜きなどの事前準備を進め、今日は、子どもたちが担任の先生たちと一緒にがんばってくれました。3年生は更衣室を、4年生はプールサイドを、5,6年生はプールの中の掃除をして、おかげできれいになりました。みなさん、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「もずくスープ、そぼろ丼、はりはり漬け」でした。ごはんにかけて食べる丼ものは、子どもたちに大人気です。もずくも食べやすく味付けが工夫されていました。

5月29日

5月29日(水)

昨日28日の午後、3年生たちが町探検に行きました。高道の自慢できるもの詳しく知るために、古墳などの古くからあるものを訪ね歩きました。初めて見た、来た、という人もいれば、いつも通っている道だけど初めて知った、ということもあったかもしれません。みんなで学ぶと新発見があり、見方が変わります。子どもたちには、ふるさと高道のことをたくさん知ってほしいです。

今日の給食のおかずは、「ポトフ、キャロットサラダ、はちみつレモントースト」でした。ほんのり甘い中にレモンのさわやかさもある味わいでした。手の込んだ一品、ごちそうさまでした。

5月28日

5月28日(火)

4月は2年生たちと一緒の探検でしたが、今回は1年生だけで、しかも、先生と一緒ではなく、4,5人のグループでの探検です。みんなで事前にどんな質問をするか、教室に入るときのあいさつの仕方や礼までしっかりと練習して、探検当日を迎えました。「1年1組の〇〇です。入ってもいいですか。失礼します。」「事務室はどこですか」「ありがとうございました」・・・1年生たちが練習を活かし、自分たちだけで探検をしている様子は、頼もしかったです。好奇心旺盛な1年生たち、日々成長しています。今回の探検で、どんな発見があったかな?

今日の給食のおかずは「ジャージャン豆腐、ギョウザ、もやしのカレー和え」でした。豆腐がたっぷり入っていて、おなかいっぱいになりました。

5月27日

5月27日(月)

運動会が終わりました。朝から各学年で片付けを行いました。6年生たちは、ゼッケンやハチマキ、腕章などの洗濯をする役割を担い、みんなでしっかりと手洗いをしてくれました。今日も、みんなでワイワイと楽しそうです。運動会のしめくくりとなる作業をがんばってくれた6年生。最後までありがとう。

洗濯が終わったあとは、調理実習。各自で朝食にあうおかずを一品考えて作りました。この時間も笑顔まんかい!事故、けがなく終了できたことが一番です。洗濯や調理の経験を、ぜひ家庭生活に活かしてくださいね。

5月25日

5月25日(土)

待ちに待った運動会の日がきました。午前6時、快晴の空に運動会開催を知らせる爆竹が上がりました。

いつも以上に張り切って登校してきた子どもたち。午前8時30分。予定とおりに入場開始です。今年は、1,2年生のリレーと岱明音頭を加えたプログラムを組みましたが、スムーズに進行しました。子どもたちがしっかりと練習してきた成果を発揮した証拠です。どの競技も、力一杯に取り組む子どもの姿がありました。楽しそうな笑顔が輝いていました。白団の藤本団長、赤団の江畑団長を中心に6年生たちのリードもすばらしかったです。4,5,6年生は係でも活躍してくれました。まさに「みんなで協力し、全力で楽しめる最高の運動会」になりました。

数年ぶりの岱明音頭は、多くの方々で一緒に踊っていただき、子どもたちにとっても楽しい思い出となったと思います。最後までのあたたかいご声援、会場の片付け等、保護者の皆さまのご協力があったからこそ、今日の運動会ができました。みなさま、本当にありがとうございました。これからも子どもたちが成長していけるよう、全職員で尽力していきます。

高道小のみなさん、明日は、しっかりと疲れをとって、月曜日にまた元気な笑顔を見せてくださいね。待っています。

5月24日

5月24日(金)

今日の給食のおかずは「肉じゃが、千草焼き、ほうれん草のおひたし」でした。ほくほくのジャガイモがおいしかったですね。

おいしい給食を食べたあと、5,6年生は午後から運動会の準備をしました。それぞれの役割に別れて1時間、しっかり頑張りました。最後に集合して、みんなで運動会の成功を願いました。明日に向けて気合い十分。頼もしい限りでした。

午後4時から、役員さんたちに三角旗の取り付けや遊具の固定などの会場設営、駐車場のライン引き等をしていただきました。1時間半ほどかかり準備完了です。明日、登校した子どもたちが歓声をあげて喜ぶだろうと思います。お忙しい中にありがとうごさいました。

明日は、8時30分、入場開始します。土曜日開催のため駐車場が限られています。徒歩や自転車等でおいでいただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いします。

5月22日

5月22日(水)

運動会の予行練習をしました。入場から開会式、それぞれの競技、岱明音頭、閉会式まで通しました。これまでの練習の総仕上げとなる半日、子どもたちは、自分の力を精一杯出してがんばっていることが伝わってきました。いい声、いい表情から、一生懸命に取り組んだからこそ味わえる喜び、楽しさが伝わってきました。4,5、6年生は、出発や招集などの係の仕事も練習できました。さすが高道の子どもたちでした。明日の休みにしっかりと充電して、25日(土)には、自分の持つ力を発揮し、みんなで協力し、最高の運動会を創り出していけると期待が膨らみます。先生たちもみんなと一緒にがんばりますよ!!

しっかり動いたあとの給食は、とても美味しかったです。今日は「豆麦トマトソース、国産グリルチキン、丸パン」でした。豆麦がたっぷり入っていて、食べ応えがありました。

 

 

5月21日

5月21日(火)

運動会に向けて準備が進んでいます。6年生が描いた応援看板、学級のみんなでつくった「がんばりたいこと」カード、教頭先生と小北先生共作の入退場門、各委員会からのメッセージも、運動会に向けたものです。一つ一つ、子どもたち、先生たちで一緒になって創り上げていきます。どうぞ楽しみになさっていてください。

1年生たちは、粘土での創作活動に取り組みました。丸めたり細くのましたり、いろいろな技を使って創りたいものを表現していきます。「見て見て!」と実に楽しそうでした。

今日の給食のおかずは、「3種のきのこ汁、サバの香味漬け、ざぜん豆」でした。しっかり味付けされたサバで、ご飯が進みます。ざぜん豆は、幼い頃、祖母がおやつに作ってくれていたことを思い出す懐かしい味でした。

 

 

5月20日

5月20日(月)

運動会全体練習3日目でした。強い日差しで気温が上がる中、きれいに整備していただいた運動場で開閉開式と応援合戦の練習をしました。自分にできることを精一杯取り組み、自分の力が出せるように仕上げの練習をがんばっていこうとエールを送りました。毎日の体育服、水筒などの準備、ありがとうございます。応援団のリード、頼もしい姿でした。

 ただ、今日は休み明けの月曜日、暑さもあってか、子どもたちにいつもの元気がありませんでした。急な気温の変化に身体が戸惑っているのでしょうか。どうぞ、たっぷり睡眠をとるようにご家族でお声かけください。睡眠不足はつらいものです。大人も同じですよね。早ね・早おき・朝ご飯!元気の源、よろしくお願いします。

 

 

5月18日

5月18日(土)

早朝からの美化作業、多くの保護者の皆さまにご協力いただき、ありがとうございました。草刈りを6時半から始めていただいたので、草取りや草集めの作業へとスムーズにつなぐことができました。すっきりと、とてもきれいになりました。テント立てやサッカーゴール移動もしていただいたので、運動会に向けた仕上げの練習ができます。ご多用な中のご協力、ありがとうございました。

5月17日

5月17日(金)です。

下校の時間、玄関で校歌が響いています。誰の歌声だろうと見回したところ、1年生たちが石碑に彫られた校歌を見ながら歌っているのです。かわいらしい歌声、一緒に歌って楽しい時間になりました。

5年生たちは、算数で「1ml=(    )㎤」をみんなで議論し合っていました。全員が「わかった」と言えるように、何人もの人が次々に自分の言葉で説明をしていきます。見ているこちらもわくわくしてきて、図にかいて考えるとわかりやすいことをアドバイスしました。授業がおわった後、「算数の時間はありがとうございました」とお手紙をもってきてくれた子がいて感激でした。自分の思いを伝えることができる、素敵な力だなと、幸せな気持ちになりました。こちらこそありがとう。

今日の給食のおかずは「太平燕、ホキ天玉揚げ、れんこんサラダ、晩柑ゼリー」でした。熊本の味「太平燕」は、子どもたちにも大人気でした。今週もごちそうさまでした。

5月16日

5月16日(木)

放課後、応援団のみんなの声が運動場いっぱいに響き渡っています。一生懸命に練習している姿は、それだけで、見ている者の心をつかみます。感激!運動会まであと少し。悔いの残らないように仕上げていってくれると期待が膨らみます。

小北先生が製作を続けてられている入退場門もペンキ塗りの工程に入りました。感謝です。

5月15日

5月15日(水)

今日から運動会に向けた全体練習がスタート。1日目は岱明音頭を先生たちに教えてもらいました。地域学校協働活動推進員の西村さんには、岱明音頭に込められた願い、歌や踊りの意味を教えてもらいました。運動会を見に来てくださったみなさんと一緒に踊りたいと思います。どうぞご家族皆さまで踊りの輪の中に入って楽しんでください。

後半は、赤団白団に別れての応援合戦の練習です。毎日休み時間や放課後を使って自主練習を重ねている応援団員さんたちが、しっかりとリードして練習ができました。みんなで創り上げていきましょう。少しずつ気温が上がってきましたので、ぜひ、夜は早めに寝て、たっぷり睡眠で脳と体の疲れをとってくださいね。

 

 

 

5月14日

5月14日(火)です。

朝から花笠音頭の音楽が聴こえてきます。3年生が4年生に教えてもらいながら自主練習をしていたのです。いきいきとした声と真剣な表情。一人、また一人と踊りに加わり、みんなで楽しそうです。上手に踊れるようになりたい!という思い、頼もしいです。今日は、運動場に出てみんなで練習しました。

6年生たちの昨日の理科の授業です。ものを燃やす前と後の空気の成分の変化を確かめます。始めに、酸素が増えるのか減るのか、二酸化炭素が増えるのか減るのか予想を立てて、実験の仕方を荒平先生と確認して班ごとにスタート。気体検知管という器具を使って変化をみました。結果はどうだったでしょうか。自分たちで実際にやることで、理解も深まります。

5月13日

5月13日(月)

生活科の学習で、2年生は野菜づくりに取り組みます。教頭先生と濵田先生と早田先生がマルチはりの準備をされた畑に、今日は夏野菜の苗を植えました。しっかり穴をほるところから、ワイワイ大賑わいです。次の時間には、タブレットで写真をとり、苗の観察までできました。放課後は、先生たちが支柱を立てて補強。どのように大きくなっていくのか、楽しみですね。

放課後の運動場ではラインカーをひく先生の姿。運動会の練習、みんなでがんばりましょうね。毎日歩いて登校する、歩いて下校することでも体力がつきます。どうぞ車に気を付けて、明日も待っています!

5月10日

5月10日(金)です。

毎年、保護者の方々に準備をしていただいていた入退場門を新たに作り替えることにして、教頭先生と相談し、小北先生が作業を進めています。プロの技が光る作業、形が見えてきました。完成が楽しみです。

今日は、運動会に向けての結団式を行いました。これから各団で練習を重ねていきます。応援団のみなさん、リードを頼みます。

今日の給食は、新ごぼうの味噌汁、豚肉の生姜焼き、ごまきゅうりでした。野菜たっぷりの和食メニューをおいしくいただきました。

5月9日

5月9日(木)

よく晴れた1日。今日も運動会へ向けて取り組みました。1,2年生はラジオ体操やかけっこを練習しました。3,4年生は花笠音頭の練習です。4年生がペアの3年生に踊り方を伝授しています。とても丁寧に教えていて、頼もしかったです。6校時には、各委員会委員長と5,6年生学年代表が出席した代表委員会で、運動会のスローガンについて話合いました。熱い議論の末、「みんなで協力し全力で楽しめる最高の運動会にしよう」と決定しました。みんなしっかり自分の意見をもち、立派でした。

今日の給食は、麻婆豆腐にひじきシュウマイ、春雨の酢の物でした。しっかりした味付けの中華メニューに疲れがとびました。

5月8日

5月8日(水)

今日は1,2年生合同で学校探検をしました。2年生が1年生を案内し、各教室をやさしく説明してまわりました。3年生は朝活動の時間に読書をしていました。しいんと静かに本の世界に浸る姿がありました。4年生は音楽専科の藤岡先生との授業です。みんなで歌ったり鍵盤ハーモニカを演奏したり、たっぷり音楽を楽しみました。5,6年生は、運動会に向けてソーラン節の練習です。6年生が5年生ペアにしっかりと伝授しています。手取り足取り、自分で動いてみせて具体的に教える姿、上手になりたいとしっかり聴く姿が、すばらしかったです。この教え合いは、よい伝統になりそうです。

今日の給食は、タンドリーチキンにラビオリスープ、子どもたちの人気メニューでした。ごちそうさまでした。

5月7日(火)

5月7日(火)です。

雨が上がり、子どもたちの元気な「おはようございます」の声で今週がスタートしました。今日も地域の見守り隊の方々が学校前の交差点で見守りをしてくださいました。皆さま、いつもありがとうございます。連休明けでしたが、子どもたちはしっかり顔を見て明るい声で挨拶をしてくれました。運動場を見ると、友だちと楽しく遊んでいる姿があり安心しました。

1校時、あおぞら学級のみんなで畑の手入れをしました。軍手を付けて、長く伸びた冬野菜や草を抜く作業です。みんなで協力したので、あっという間にきれいになりました。力を合わせると、できることがたくさんありますね。

久しぶりの給食。今日は、旬の竹の子がたくさん入った若竹汁をいただきました。ご飯は「茶飯」ということで、こちらも旬の食材をつかった一品です。季節を味わいました。

 

5月2日

5月2日(木)

本日午後の引き渡し訓練は、皆さまにご協力いただき、ありがとうございました。大行列になり、お時間をいただきましたが、子どもを安全に引き渡すためにはどうしたらよいかを全職員で議論し、この形で取り組んでみました。今回の気づきを、次回に活かしていきます。(引き渡しをしなくてはならないような荒天がないことがいちばんです)

5月5日のこどもの日を前に、給食では行事食として柏餅が出ました。端午の節句に柏餅が食べられるようになったのは江戸時代と言われています。柏の木の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」と結びつき、縁起の良い食べ物として定着したそうです。1年生が育てているアサガオも、かわいい芽が出ました。

明日からの連休も、どうぞ安全にお気を付けください。