学校生活
12月8日
12月8日(月)
昨日7日、玉名市公民館支館対抗駅伝大会が開催され、高道校区から1チーム出場されました。小学生の代表として、6年生の藤枝くんと山崎さんが出場。桃田運動公園のアップダウンの激しい周回コースを走り、タスキをつなぎました。結果は6位入賞。役員の皆様共々、皆さんでがんばりを称え合われていました。卒業生の力走もみられ、地域のつながりを感じる1日でした。2人ともよくがんばりました!
図書室前と保健室前に、クリスマスツリーが掲示されていました。どちらも子どもたちと一緒に創り上げる仕かけがされていて、子どもたちも楽しみに見ています。いつもアイデアいっぱいにです。
今日の給食のおかずは「茎わかめの味噌汁、ホキの南蛮漬け、キャベツのおかか和え」でした。茎わかめは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるそうです。たっぷりの茎わかめ、初めて食べた人もいたかもしれませんね。
12月5日
12月5日(金)
1年生教室前に、かわいいクリスマスツリーが並んでいます。よく見ると、松ぼっくりに飾りをつけたものです。その人、その人のアイデアが生かされたツリー。自然にあるものが一工夫でステキな飾りに変身しました。ぜひ、12日の授業参観で見てください。
5年生たちは学級会で「お楽しみ会」についての話し合い、6年生たちは修学旅行での学びをタブレットでまとめる学習に取り組んでいました。自分たちで進める力が育っています。頼もしいです。
今日の給食は「キムタクご飯、太平燕、鶏のからあげ、スタミナサラダ、お米のタルト」でした。今日は大野小からの「リクエスト給食」。もりもり食べて体力をつけ、風邪に負けない体をつくりましょう!写真は上が1年生、下が5年生のものです。学年によって量が大きく違うことがわかりますね。
12月4日
12月4日(木)
今日はICT支援員の鹿島先生の来校日。4年生たちは、タブレットでプログラミングに挑戦しました。自分が意図する活動を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要か、どうすればよりよい解決策に近づくかを論理的に考える力をプログラミング的思考といいます。小学校のプログラミング学習では、物事を筋道立てて考え、試行錯誤しながら問題解決を図る能力を高めていきます。タブレットには、ゲーム的要素があり楽しく学べる素材が入っています。家に持ち帰ったときに、ぜひ試してみてください。
今日の給食のおかずは「すいとん入り根菜味噌汁、イワシの梅煮、れんこんサラダ」でした。具だくさんの味噌汁は、体の芯まであたたまる美味しさでした。
12月3日
12月3日(水)
冷たい北風が吹き抜ける1日でした。朝から冷えるので、どうしてもポケットに手を入れたくなります。どうぞ手袋をしてきてください。
3年生たちの学級の歌が完成しました。先月、どの曲をもとに作るか、歌詞にどんな言葉を入れるか、歌を仕上げる時の役割分担をどうするか等々、学級会での話合いを重ねてきた3年生たち。歌詞についての話し合いは職員みんなで参観し、3年生たちの学級会の進め方を見て学びました。こんな言葉を歌詞に入れたいという自分の考えを理由もつけて発言する人。友達が意見を述べるときには静かに聴くことができる人。普段の授業や生活のなかで、共感力や考動力が育ってきたことを感じられる学級会でした。みんなで話し合えば、よりよい解決ができることをたくさん経験してほしいと思っています。学級のみんなが仲良く過ごせるために、この「100%元気」を歌い、互いの違いを認め、折り合いをつけながら考えて行動する3年生に成長してくれることでしょう。ますます楽しみです。
今日の給食は「ココアパン、ミネストローネスープ、ハンバーグの生姜ソースがけ、ビーンズサラダ」でした。写真を見て気づかれたとおり、野菜がたっぷりの献立でした。スープもハンバーグもホットな状態で届くので、美味しくしっかりあたたまりました。
12月2日
12月2日(火)
1年生教室からわいわい賑やかな声が聞こえてきます。国語の授業づくりを研究している荒平先生が、1年生にクイズを出されている真っ最中でした。「1まるい・2いつも動いている・3時間がわかるもの」と、3つのヒントで「時計」と自信満々に答えた1年生たち。自分たちでクイズを作ったり答えたりする学習をとおして、「話す・聞く」力を高めることが目標です。明日からクイズづくりが始まりますよ。楽しみですね。
今日の給食は「わかめスープ、ビビンバ、みかん」でした。玉名の特産物の一つ、みかんが登場しました。ビタミンCたっぷりで風邪予防にぴったりです。
12月1日
12月1日(月)
とても暖かい12月の始まりとなりました。お昼のポカポカ陽気に半袖になる人もたくさんいました。今週は気温の変動が激しいようです。衣服の調節をして、体調を崩さないようにしたいですね。
明日、明後日に控えたテストに向けて、どの学年も復習をがんばっていました。自分の力試しをする機会として、最後までこつこつ取り組んでほしいと思います。
今日の給食のおかずは「アオサ汁、アジフライ、大根の柚子なます」でした。ビタミンやミネラルがたっぷりの汁物、食物繊維やビタミンCが豊富な大根と、風邪の予防にピッタリのメニューでした。
給食後、すぐに明日の献立を知らせる準備をしてくれた6年生たち。みんなのために役割を果たしてくれていつもありがとう!
11月28日
11月28日(金)
秋は、学年PTA活動が多く計画されていて、先週は2年生が実施されました。お菓子の香梅さんから職人さんを講師にお迎えして、親子で和菓子づくりを楽しまれました。目の前でコイのお菓子を作られる様子を見て、感嘆の声があがったそうです。お菓子づくりへの思い、そのお菓子を食する人を大切にする心。丁寧に取り組む大切さ等など、和菓子づくり体験をとおして、たくさん学んだことがあったようです。きっと最高に美味しかったでしょう。こうした感動体験は、子どもたちの心を豊かに育みます。みなさま、ありがとうございました。
明日は5年生の学年PTAですね。よい時間になりますように。お世話になります。
今日の給食は「鶏ごぼう汁、イワシの蒲焼風、もやしの三色和え」でした。開いたイワシは、ガブリと食べることができてとても美味しかったです。バランスのとれた和食メニュー、11月もごちそう様でした。
11月27日
11月27日(木)
6年生がいないこの2日間、自分の役割をしっかりと果たして学校を動かす仕事をたくさん担ってくれました。おかげさまで、みんなスムーズに生活できました。ありがとう! 昼休みには、小北先生に本の読み聞かせをしてもらいましたが、そのあと、5年生が進んで大型絵本を読み聞かせしてくれました。頼もしいがんばりでした。
午前中、5年生のエプロンづくりに5人の地域の先生に来ていただきました。アイロンをかけてしつけ縫い、そしてミシンで本縫いという段階をふんで仕上げていきます。一人一人にやさしく声掛けをしてサポートしてくださるので、順調に進み、仕上げることができた人も多くいました。今日は教頭先生と阪本先生も手伝われて、どんどん進みました。いつも子どもたちの応援をありがとうございます。
今日の給食は「ジャージャン豆腐、餃子、中華サラダ」でした。中華メニューのしっかりした味付けで、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
11月26日
11月26日(水)
澄み渡る青空が広がる秋の1日。
今日は月に1度の読み聞かせでした。自分の家族、お友達の家族が選んだ本を読んで聞かせてくれるこの時間を、子どもたちはいつも楽しみにしています。いくつもの本と出会わせてもらい、想像をふくらませながらお話の世界を楽しみました。ありがとうございました。
学研プラス様から図書室にひみつシリーズの本の寄贈がありました。思わず開いて読んでみたくなる題名と表紙です。図書室に置いておきます。ぜひ手に取ってみてくださいね。
今日の給食は「ラビオリスープ、ウインナーのケチャップソーズ、キャベツのサラダ、ぶどうゼリー」でした。メニューに追加されたぶどうゼリー、6年生たちには金曜日に届けていただけるそうです。楽しみにしっかり静養してください。
11月25日
11月25日(火)
23日(日)には、6年生たち4チームが大俵まつりに出場しました。これまでこつこつと保護者のみなさんと一緒に練習してきた6年生たち。お揃いの衣装で楽しくチームのPRもできました。これまでの練習の成果を発揮して、決勝に3チームが出場。あと1チームは僅差で出場を逃し惜しかったです。決勝の結果は、見事1,3,4位を獲得しました。一つのことに無我夢中で取り組む、よい経験ができましたね。担任の先生方の学級旗をもっての応援も力になったでしょう。高道の底力を見せてくれたまつりでした。ありがとうございました。
25日(火)は、年に1度の芸術鑑賞会でした。今回は、玉名市のアウトリーチ事業に申し込み、ОRANGE(おれんじ)のお二人に来ていただきました。ОRANGEさんは、ヴァイオリンとピアノの音楽デュオで、クラッシックからポップス、オリジナルの曲を披露してくださいました。目の前で奏でられるヴァイオリンとピアノの音色や演奏される姿に、子どもたちは瞬時に心を奪われ、体育館はまるでコンサート会場のよう。情熱大陸や鬼滅の刃、オリジナル曲の「おぼろ」等など、きっとお気に入りの曲があったと思います。本物に出会いふれあうステキな時間を過ごせました。最後にはサインもいただきました。ありがとうございました。
今日の給食は「ふしそうめん汁、サバの塩焼き、もやしとひじきの辛子和え」でした。11月24日が和食の日だったことにちなんで、今日は和食の献立でした。辛さは抑え気味でしたが、辛子和えは初めての人も多かったようです。
11月21日
11月21日(金)
子どもたちが毎日食べている給食のことについてもっと深く知る・味わうことができる「PTA給食試食会」が開催されました。岱明町学校給食センターから緒方先生(岱明中在籍)に来ていただき、給食センターのことや給食ができるまでの過程についての説明、実際に作業をされている様子の動画を見せてもらいました。その後、参加された皆さんで協力して準備を行い試食開始です。
今日の献立は「けんちん汁、魚の味噌マヨネーズ焼き、みかんサラダ」でした。
「おいしい!」「出汁がきいている!」等など、弾む会話。校内放送のクイズにも自然に参加され、笑い声の絶えない楽しい試食の時間となったようです。最後に記入された感想には「とてもおいしくて完食しました」「いつも携帯で見ると少ないと思っていましたが、実際食べるとおなか一杯になりました」「調理の現場の様子は、思ったよりも管理が厳しくされていて、安心安全って大変だなと感じました」「職員のみなさんが、1つ1つの作業を丁寧にされている姿をみて、感謝の気持ちでいっぱいになりました」などなど、実際に見て、聴いて、食したからこそ実感されたことがたくさんあったのだと伝わりました。本日は、ありがとうございました。
昨日から集団宿泊教室に行っていた5年生たちが、全員で元気に帰ってきました。解団式では、参加した先生たちから次々とがんばったことを褒められていた5年生たち。「決まりを守り、迷惑をかけずに、お手本となり成長しよう」とみんなで決めためあてが達成できたのだと感じました。これからの活躍が楽しみな高道の5年生たち!
明日からは3連休です。ゆっくり体を休めてください。みなさん、事故やけがのないように過ごしましょう。
11月20日
11月20日(木)
5年生たちが待ちに待った集団宿泊教室の日になりました。集合は午前7時。全員で出発式を行い、水俣市へ出発しました。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
第1日目は、「水俣に学ぶ肥後っ子教室」です。社会科で公害を学習する5年生が、実際に水俣市を訪問し、水俣病を正しく理解し、差別や偏見 を許さない心情や態度を育み、環境保全や環境 問題の解決に意欲的に関わろうとする力を育てることを目的としています。5年生たちは、水俣病資料館や環境センターで講師のお話をしっかりと聴き、積極的に質問するなど一生懸命に参加をしていたと、教頭先生から嬉しい連絡がありました。学級のみんなで立てためあてが達成できる2日間になるように応援していますよ。
今日の給食は「八宝菜、春巻き、カリカリ和え」でした。野菜がたっぷり入った八宝菜。アツアツで届く汁物は、体がしっかりあたたまります。5年生は、今日はお弁当ですね。
11月19日
11月19日(水)
今日の音楽会に向けて、数か月間毎日毎日練習を続けてきた4年生たち。今日は、その成果を見事に発揮できました。緊張した表情でステージに上り整列。山口先生の指揮に合わせて、心を一つにしてスタート。友達の演奏する音をよく聞きながら、自分のパートを懸命に演奏する姿に、心がじいんと震えるようでした。講評をされた講師の先生からは、「全体的にしっかりまとまった演奏ができていましたね。心を一つに演奏しようという、皆さんの気持ちが伝わりました。打楽器の音量が程よく、旋律楽器をしっかり支えていて素晴らしかったです。アコーディオンも、しっかり練習されていたことがわかりました。」等など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。ここまでよく頑張りました。先生方もよく指導を続けられました。「ここまでできた!」という達成感をもてる音楽会になりました。4年生に大きな拍手を贈ります。
本校区内にお住まいで学校運営協議会委員でもある茶木谷さんから、消毒液をたくさん寄贈いただきました。これからインフルエンザ等の感染症が流行る季節。ありがたく使わせていただきます。ありがとうございました。
今日の給食は「ミルクパン、讃岐うどん、サツマイモとリンゴの重ね煮、厚焼き玉子」でした。重ね煮は、バターの風味が効いた甘いデザートです。先週のサツマイモは、みなさんどんな料理にしましたか?
11月18日
11月18日(火)
北風の寒い一日でしたが、午後から新1年生たちの就学時健診を開催し、高道小にたくさんの笑顔と笑い声が響きました。新1年生のお世話役をする5年生たちは、開会45分も前から体育館に来て、新1年生の到着を待ちました。わくわく張り切っているのが、こちらにも伝わりました。一人、また一人と次々に受付を済ませて入場。班ごとに並んだ新1年生たちを連れて、校内の各検査教室に向かいました。しっかりと5年生たちについて行って、立派でしたね。
保護者のみなさんは、学校からの説明のあと、親の学びプログラムを体験されました。熊本県社会教育課からおいでいただいた坂口さんの進行で、グループごとに語り合い、頷き合い、笑い合いながら、子育てについて学びを深めておられました。今回はぐくまれた「つながり」は、子どもたちにとっても保護者のみなさんにとっても、今後にいきてくるものだと思います。次は、2月の学校体験です。再会を楽しみにしています。本日は、ありがとうございました。
今日の給食は「古代米ごはん、お姫さん団子汁、手作りふりかけ、さいかなます」でした。月に1度の「ふるさとくまさんデー」今日の献立は、鹿本地方の郷土料理でした。ほかほかふっくらの団子は、子どもたちにも大人気でした。
11月17日
11月17日(月)
あさって19日(水)に控える音楽会を前に、4年生たちが合奏を披露してくれました。曲名は、「アイネクライネナハトムジーク第一楽章」鍵盤ハーモニカとリコーダー、アコーディオンで奏でられるメロディーラインを、タンバリンと小太鼓が支えます。絶妙な音の重なり合いから生まれる美しい旋律に、聴いているみんなも釘付けです。みんなで呼吸を合わせ、見事に仕上がってきました。毎日毎日、朝も昼も音楽の時間も、こつこつと練習を続けた「やりぬく力」を発揮した4年生たち。たくさんの応援をいただきましたので、きっと本番もすてきな演奏を聴かせてくれると思います。応援ありがとうございました。
今日の給食は「南関あげの玉子とじ、れんこんつくね、ごまキュウリ」でした。南関町の特産物である南関あげ。ふんわりした食感がたまらなく美味しい汁物になりました。
11月14日
11月14日(金)
6年生たちの卒業に向けた取組第2弾。今日から卒業アルバムの撮影が始まりました。6年生にとっては、一生の宝物になるアルバム。少し緊張したかもしれませんね。今年もプロのカメラマンさんの腕ですてきなアルバムができるでしょう。一つひとつ進みますよ。
今日の給食は「雑穀ごはん、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ」でした。カレーに大根、れんこん!まろやかでおいしい仕上がりでした。
11月13日
11月13日(木)
図工美術展に向けて、どの学年も絵画や版画の製作に取り組んでいます。3年生は、リコーダーを演奏する先生の像を下絵に版をつくり、11日に印刷をしました。手間のかかる作業のため、地域の先生方にご協力をいただき、どんどん印刷することができました。ありがとうございました。
また、昨日12日には、5年生のエプロンづくりのサポートにたくさんの地域の先生においでいただきました。仮縫い、アイロンかけ、ミシンでの本縫いと、こちらも横で少しアドバイスいただくだけで、ぐんぐん作業が進みます。おかげであと少しで完成という段階まできました。ありがとうございました。
今日の給食は「豆腐の澄まし汁、魚のバーベキューソース、ピーマンのじゃこ和え」でした。実は、ピーマンの香りが苦手な私。ですが、このじゃこ和えは、おかわりをしたくなるくらい美味しい一品です。じゃこの旨味が効いているからでしょうね。
11月12日
11月12日(水)
卒業まであと5か月を切った6年生たち。これから卒業に向けた取組が次々に予定されています。12日には、校区にお住まいの書家、德村剛山先生を迎えてお気に入りの一文字を書にしたためる卒業制作に取り組みました。剛山先生から書道の歴史について教えてもらったり、さまざまな筆や道具類をみせてもらったりしました。専門家の話に、6年生たちも興味津々。お気に入りの一文字を書く時も、これまでの習字の時間に学んだ楷書の書き方にこだわらず、自分の思いのままを書に表現する楽しさを味わいながら用紙に向き合いました。一人一人アドバイスをいただきながら仕上げた一枚。すてきな思い出の一枚になるでしょう。剛山先生、ありがとうございました。
今日の給食は「食パン、チンゲン菜のスープ、男爵コロッケ、キャロットサラダ」でした。寒くなり始めた時期、スープで体も心もほかほかになりました。
11月11日
11月11日(火)
子どもたちが楽しみにしている芋ほりの日になりました。はじめに1,3,6年生の芋ほりです。畑に行くと、びっくり!すでにツルが切ってあり、掘るばかりの畑が広がっていました。ここまで準備いただいた芋部会の皆様、ありがとうございました。
はじめの会を終え、学年に割り当てられた畝に入って掘り始めると、あちこちから歓声があがります。「わあ~、大きい」「いくつもある」「大きくて取れないよー」などなど。自然に協力し合う子どもたち。猛暑で高温が続いたので心配しましたが、昨年より大ぶりの芋がゴロゴロ入っていました。中心になってお世話してくださった塘内さんにたずねると「苗植えをした後に根が張るために水やりをしたあとは、水やりはしていない。芋は土の中で勝手に大きくなってくれるんですよ」と笑顔で答えられました。夏場の水やりがないことに、またまた驚きでした。
あとから2,4,5年生たちも掘りましたが、次から次に大きい芋がとれて、今日は重い重いお土産になりました。ここまでお世話をしてくださった芋部会のみなさま、今日の芋ほりを手伝ってくださった塘内さん、德永会長、佐﨑さん、德永さん、高井さん、ありがとうございました。
今日の給食は「肉じゃが、イカネギ焼き、ほうれん草の胡麻和え」でした。成長期の子どもたちに必要な鉄分たっぷりのほうれん草。ホクホクの肉じゃがと一緒に美味しくいただきました。
11月10日
11月10日(月)
先週8日(土)には、毎年恒例となっています「高道まつり」が開催されました。午前中の早い時間から役員さんたちがおいでになり、ステージや音響、出店の食べ物の準備を進められました。正午、開会のあいさつが進んだあと、4年生たちが花笠音頭を、6年生たちが高道ソーランを披露しました。5月の運動会以来でしたが、みんなよく覚えていて、楽しそうに踊る姿に観客席から大きな拍手をいただきました。こうして地域の方々に喜んでいただくのは、子どもたちにとっても大きな喜びにつながると思います。お店もたくさん出て、にぎやかな午後となりました。多くの方々のお力添えに、高道小校区のパワーを感じました。みなさま、ありがとうございました。
11月は、いい〇〇の日がたくさんある月です。本日10日は「いいトイレの日」。洋式トイレ寄贈の際に工事を担われた日本トイレ研究所から「トイレの教科書」をいただきました。10日から19日(世界トイレの日)を「トイレweek」として、トイレや排泄のことを考える機会にしてほしいとのことで、「うんちチェックシート」と「標語募集」の用紙もいただきましたので、ご協力いただければと思います。詳しくは、トップページ「ほけんだより11月号」をご覧ください。
今日の給食は「肉団子スープ、トマトオムレツ、小松菜とハムの甘酢和え」でした。緑黄色野菜の代表、小松菜。甘酢和えでさっぱりとしていました。
11月7日
11月7日(金)
見事な秋晴れが広がる中、玉名市小学生陸上記録会が開催され5,6年生が参加しました。これまでの練習の成果を発揮しようと、一人ひとり全力で走る、跳ぶ、投げる、バトンをつなぐ姿がありました。がんばる友達に大きな声援をおくる姿も高道っ子らしく、素晴らしかったです。6年生の学級旗が風になびいて、くすのっきいーも応援してくれているようでした。
なんと!昨年に続き、走り幅跳びで5年生の佐﨑くんが4m10cmを跳び、大会新記録を出しました。おめでとうございます。5,6年生の成長を実感する嬉しい大会になりました。たくさんの応援、お弁当の準備等、ありがとうございました。
今日の給食は「きくらげと玉子のスープ、冬野菜のラタトゥイユ、ポテトサラダ」でした。ラタトゥイユとは、フランス南部のプロヴァンス地方、ニースの郷土料理だそうです。今日はレンコンやニンジンなどの冬野菜が煮込まれていました。
11月6日
11月6日(木)
明日の玉名市小学生陸上記録会に向けて、5,6年生たちは練習に取り組んできました。参加人数が多いので出場できる種目は限られていますが、これまでの練習の成果が出せる記録会になるよう応援しています。今日は、最後の練習をがんばりましょう!
今日の給食は「おでん、キャベツの酢味噌和え、一食納豆」でした。酢味噌和えは、子どもたちも普段食べることの少ない味わいだっだのではないかと思います。スティック状の納豆、初めて食べました。工夫されていますね。
11月5日
11月5日(水)
月に1度の全校集会の日。「なかよし宣言」や「校内の過ごし方」の振り返りについて、先週代表委員会で話し合ったことを、運営委員会さんが発表してくれました。
なかよし宣言の項目は上記の3つ。課題が大きかった「やさしい言葉をつかいます」について、これから相手の気持ちを考えて自分が嫌だと思うことを人に言わない、友だちの名前を君やさんをつけて呼ぶことについて、全員でがんばっていこうとメッセージしてくれました。こうして振り返りをすることで、よりよい自分づくりをする、よりよい学級、学校をつくっていく行動に高めていきたいです。
しっかりと事前の準備をして集会に臨んだ運営委員会さん、ありがとうございました。みんなしっかり聴いていましたよ。全校生が考え、行動を変えるきっかけになるよう、先生たちもがんばります。
今日の給食は「丸パン、ブロッコリースープ、ペンネアラビアータ、りっちゃんサラダ」でした。サラダには、昆布がたっぷり!ペンネも美味しかったですね。
11月4日
11月4日
1日(土)晴天に恵まれ、予定通り資源回収を実施できました。昨年よりも回収できる品目数が増えたことで、事前の予想を大きく上回る量を持ってきてくださいました。みなさまのご協力、本当にありがとうございました。また、役員さん方は仕分け作業等をしてくださり、感謝しています。子どもたちやPTAの活動充実のために、大切に使わせていただきます。
また、この日は3年生の学年活動もありました。体育館でのパルクール、全身を使って思い切り遊ぶことができて楽しそうでした。たいへんお世話になりました。
4日(月)玉名市包括支援センターや岱明の里様、岱明苑様から4人の講師の先生方においでいただき、4年生たちが認知症サポーター養成講座を受講しました。認知症とはどういう症状があり、その患者さんたちがどんな思いで生活されているのかを具体的に教えてくださいました。もしかすると、身近に認知症の方がおられる児童もいたかもしれません。自分に何ができるのかを話し合ったり、絵本を読んでもらって考えたり、患者さんからのメッセージ動画をみて考えたりしました。正しく知ること・理解することが、偏見をなくし、サポートする行動につながります。今日はたくさんの学びを家に持ち帰っていますので、ぜひお子さんとお話をなさってください。
今日の給食は「さつまいもの味噌汁、ししゃものカレー焼き」でした。さつまいもがとても甘くて、寒くなってきたこの時期にぴったりの味噌汁でした。
10月31日
10月31日(金)
1,2年生が楽しみにしていた見学旅行。小雨がぱらつきましたが、「雨の日の動物たちの様子を観察するチャンス!」と元気に出発しました。動物園に到着すると、右にも左にも動物がいるので、子どもたちは歓声をあげ、わくわくが止まらない様子でした。絵本美術館のフロアをお借りして、少し早めのお弁当を食べ、一番奥のキリン舎へ。下りは1,2年生でつくった班ごとに、動物たちを観察しながら入り口を目指しました。班で仲良くまとまって、順番を守り、全員が決められた時間にきちんと集合できました。出発式や解散式もすべて2年生が進行していて、2年生のリード、1年生の自分で聞いて動く力、考動力が素晴らしかったです。
こちらは前日の写真。バスの乗り方や運転手さんへのあいさつの仕方も、こうして練習して今日を迎えました。担任たちが日々指導していることが校外でも実践でき、成長を感じた1日でした。
今日の給食は「パンプキンシチュー、タンドリーチキン、キャロットサラダ」でした。ハロウィンの日、かぼちゃの登場です。美味しそうですね。
10月30日
10月30日(木)
これまで楽器ごとに練習を重ねてきた4年生たち。昨日は、音楽専科の藤岡先生と一緒に、音楽室で全員集合しての合奏でした。「ターンタ ターンタ タタタタターン♬」と山口先生の指揮と掛け声に合わせて、きれいなメロディーが響いてきました。思わず拍手!!よくここまで出来上がってきました。いよいよ19日に向けて仕上げの段階です。ファイト!4年生! 17日(月)の朝活動の時間に体育館で全校児童に披露する予定です。(おってお知らせします)
今日の給食は「がんもどきと野菜の含め煮、ちりめん佃煮、ぷるるんサラダ」でした。ごぼうにタケノコ、ニンジンにしいたけ、昆布と、たっぷりの根菜類と出汁のきいた汁物がおいしい季節になりました。
10月29日
10月29日(水)
27日(月)、2年生たちは、生活科や見学旅行で交流する1年生のことをもっと知り、もっと仲良くなりたいという思いから「1年生となかよくなるための交流会をしよう」という議題で学級会をしました。話し合うことは、大きく2つ。①1年生と仲良くなれる活動は何をするか。②どんな役割をするか。みんな自分の考えを、理由をつけて発表できていたのが素晴らしかったです。そして、友だちの発表を黙って聴いて拍手をおくる姿もとてもよかったです。(普段の学習の成果です)最後は、1年生たちが喜ぶような内容にすることが大切だという視点で、ドッジボールとけいどろ、進化じゃんけんに決まりました。最後に、1年生の頃の担任だった秋山先生にたくさんほめてもらって、嬉しそうな笑顔の2年生たちでした。
この日は先生たちみんなで授業づくりを学び合う時間でした。目指すのは、話し合えば解決できる!みんなで話し合って決めたことを実行すると楽しい!という経験をたくさん積んでほしいということ。楽しい交流会になるように、これから準備をがんばってください!
今日の給食は「揚げパン、ごま豆乳スープ、スタミナサラダ」でした。子どもたちに大人気の揚げパン。ボリュームたっぷり、おいしさたっぷりでした。
10月28日
10月28日(火)
楽しみにしていた見学旅行の日。3年生たちは、消防署ありあけ防災館、丸美屋菊水工場、ゆめマートへ行きました。それぞれの所で見学をさせてもらい、お話を聴かせてもらい、体験をさせてもらいました。こうした直接体験は、子どもたちを深い学びへ誘い、記憶に残るものとなります。これから、まとめの学習を進めます。ご協力いただきました方々に、心から感謝します。
午後から、5年生たちは地域の先生方に教えていただきながら、エプロンづくりをしました。不要な部分の布を切り取り、縫う所のアイロンかけ、しつけ、ミシン縫いと、確認しながら進めていきました。針と糸には慣れてきましたが、ミシン縫いが初めての5年生たち。きっと、今日はドキドキしたでしょう。横で教えてもらって安心でしたね。6人の地域の先生方、ありがとうございました。
今日の給食は「ユイミータン、肥後ぎょうざ、レンコンの胡麻ネーズサラダ」でした。ユイミータンとは、中華風のトウモロコシのスープです。漢字で「玉米湯」と書き、玉米がトウモロコシ、湯はスープを意味するのだそうです。ほんのり甘くておいしいスープでした。
10月27日
10月27日(月)
先週24日金曜日の夜、PTAビーチバレー大会が開催されました。全9チームが参加した大会。どのチームもたくさん試合ができるように、三角リーグやトーナメント方式での試合が組まれ、楽しくフェアプレイ!わいわい賑やかに楽しむことができました。子どもたちも一緒にプレイしたかった様子でした。
開催にあたっては、準備をされた役員の皆様、協賛品を提供し会を支えてくださった皆様、ご協力ありがとうございました。
本日27日の午前中、大野小学校を会場に特別支援学級に学ぶなかまが集っての合同学習会が開催されました。いろいろなレクレーションを一緒にすることで、岱明中及び玉陵中校区の7小中学校の子どもたちの親睦を図り、協力して楽しむことを目指しました。カードを使ったじゃんけんや空き缶を積み上げるタワーづくり、しりとりゲームやスリッパ渡しなどなど、あっという間の2時間でした。閉会式では、6年生が代表で堂々と感想を発表できました。目標が達成できました。
今日の給食は「きのこの味噌汁、イワシの梅煮、コーンと枝豆のサラダ」でした。イワシは骨もやわらかいので、丸ごと食べることができました。カルシウム満点です。
10月24日
10月24日(金)
ようやく秋の到来を感じる風が校舎内にも届くようになりました。国語の教科書には、四季折々に、行事や食べ物など言葉をゆたかにする学習があり、秋の学習をした学年がたくさんありました。あおぞら3組には、言葉の力をより豊かに育むために、実物が飾られ、子どもたちの興味関心が高まっています。〇〇の秋、いい季節にしたいです。
外国語の授業は、外国の文化を学べる時間でもあります。今日は、ALTの先生からハローウィンのことを教えてもらいました。タビーナ先生が、写真を見せながら紹介してくださいました。子どもたちは興味深々にお話を聴いていました。
今日の給食は「白菜そぼろ汁、塩こうじ炒め、お米のタルト」でした。白菜とそぼろがたっぷり入った汁物は、とろりとした食感でした。
10月23日
10月23日(木)
リコーダーを演奏する先生の姿を描いて、水彩絵の具で仕上げていた3年生たち。今日は、その絵を版画にするための準備を開始しました。ていねいにていねいに線をなぞって、版木に写していく作業です。今日は西村推進員と宮本さんが学習の支援に来てくださいました。担任の先生の雰囲気がよく出ていて、一人一人の表現が味わい深いものがあります。これからも楽しみです。
今日は月に一度のふるさとくまさんデー。「文楽めし、いちょうば汁、シシャモ香り焼き、キャベツの即席漬け」と、上益城の郷土料理を味わいました。文楽めしとは、4年生が見学旅行で行った清和文楽で有名な山都町でとれる山菜(ぜんまい、タケノコ、しいたけ)や豆などを使って作る混ぜご飯です。お祝いやお祭りなど、人がたくさん集まるときに作られる料理だそうです。
10月22日
10月22日(水)
子どもたちが本に親しみ、心豊かに育っていくことを願い、PTA読書部の皆様にご協力いただき、「読書まつり」を開催しました。今回は、お話ボランティア「くすくす」さんをお迎えして、1,2,3年生と4,5,6年生の2部に分かれて、たくさんのお話を聴かせてもらいました。絵本はもちろんのこと、ペープサートや指人形、牛乳パックを組み立てての本やエプロンシアター、パネルシアターなどなど、次から次に楽しいしかけで語りかけてくださるので、子どもたちはワクワクの連続でした。間に、手遊び歌を一緒にするなどのリラックスタイムも設けられて、あっという間の45分間でした。子どもたちに、本の楽しさやお話の世界を旅する喜びを与えていただき、ありがとうございました。
今日の給食は「スパゲッティナポリタン、ナゲット、ミニトマト、食パン」でした。玉名の特産物のミニトマト。高道校区で栽培されたものかもしれませんね。味わっていただきました。
10月21日
10月21日(火)
朝から虫取り網を持って登校していた1年生たち。国語の「しらせたいな、見せたいな」という学習で、虫を観察して、色は・・・、形は・・・ など、様子を観察して、文章にしてお知らせし合うのだそうです。張り切って前庭へかけ出した1年生たち。たくさん捕まえることができて、大満足の笑顔です。しっかり観察できますね。
今日の給食は「きのこハヤシライス、海苔かつサラダ」でした。ハヤシライスには、秋の味覚のきのこがたっぷり入っていました。サラダには、海苔がたっぷり。おもしろいネーミングですね。
10月20日
10月20日(月)
修学旅行を終えた6年生たちが、18日(土)みんなで元気に帰ってきました。心配していた雨も本降りにならず、2日間予定通りに全行程を終了できました。被爆体験をされた方からのお話やガイドさんのお話をしっかり聴く、時間が足りないくらいに熱心に見学する、時間を守って行動など、さすが6年生という姿での2日間だったそうです。これまでの学習の積み重ねの成果です。「とにかく楽しかったと言って、いろんな話をしてくれました」「皿うどんがおいしかったそうです」など、保護者の方々からのお声もいただきました。これから、平和な世の中をつくる一人としての学習のまとめも楽しみにしています。
視力検査も始まりました。定期的に視力を測定することで変化に気づき、早めの予防、治療ができます。ふだんから、字を書く時の姿勢や本を読むときの姿勢、部屋の明るさなどに気を付けてみてください。よい習慣で視力低下を防ぎましょう。
今日の給食は「ふしそうめん汁、白身魚のみかんソーズがけ、おからサラダ」でした。子どもたちに人気のふしそうめん。南関町の手延べ素麺は、約300年の歴史があるそうです。
10月17日②
10月17日(金)②
今日は1年生の親子給食もありました。正午、集まられた保護者の皆さんで、準備開始。配膳も自分たちでされました。1年生たちは「今日はおうちの人と一緒に給食を食べられる!」と、わくわくが止まらない様子でした。みんなで手を合わせ「いただきます」をして食べました。
今日の献立は「麦ご飯、ちぎり団子汁、鶏の唐揚げ、もやしの彩り和え」でした。団子は、小麦粉と白玉粉を練って手作りされたものだそうです。保護者の方から「美味しかったです」「野菜がたくさん入っていますね」等の感想をいただきました。1年生たちには、いつも以上に美味しい給食になりましたね。
10月17日①
10月17日(金)①
午前7時、6年生の修学旅行の始まりです。出発式では、司会進行もはじめの挨拶などもすべて自分たちで行った6年生たち。先生方からもメッセージをもらいました。濱田先生からは「ちょっと待ったー!」と、次のメッセージがありました。
たくさんの場所を 見学すると 勉強に役立ちます 有名な場所でいろいろと 聴いたりたずねたりして調べると これからの人生にも役立ちます。(頭文字 上手いですね)
市田先生からも、満面の笑みで励ましてもらった6年生。見送りに来てくれた家族に「行ってきます」とあいさつをしてバスに乗り込みました。たくさんの見送り、ありがとうございました。
昼食時、教頭先生から「予定通りに進んでいます。みんな元気です」と連絡が入りました。ナガサキにも強い日差しが照り付けているでしょうから、熱中症に気を付けて戦争遺構をしっかりと見てきてください。
10月16日
10月16日(木)
6年生たちの修学旅行が、いよいよ明日からになりました。みんなで折った千羽鶴もようやく完成し、明日、みんなと一緒にナガサキへと旅立ちます。今夜は早めに準備を済ませ、たっぷり睡眠をとって元気に来てくださいね。
花壇の手入れも、暑い中にしっかりと作業をしてくれました。頼りになる6年生たちです。明日は、5年生以下の皆さんで、気を付けて登校してくださいね。
今日の給食のおかずは「呉汁、さんまかぼすレモン煮、ごまきゅうり」でした。ミキサーにかけられた細かい大豆「呉」が入ったお味噌汁。ふんわりとした味わいでした。
10月15日
10月15日(水)
家庭教育部の方々のご協力で、朝のあいさつ運動を実施していただきました。友達の家族が来られていると、子どもたちも嬉しそうに、中には照れくさそうに挨拶をする姿が見られます。目を見てあいさつできる人が増えているのがうれしいです。早朝からありがとうございました。
また、朝活動の時間には、読み聞かせをしていただきました。どの教室もしいんと静か。お話に耳を傾けている子どもたちの表情は、想像の世界を楽しんでいてステキです。「子どもと一緒に本を選びました」と教えてくださった方がおられました。良い出会いをありがとうございました。
今日の給食は「コッペパン、野菜スープ、中学いも、キャベツとツナのサラダ」でした。大学いもが、小さめの芋になったことで「中学」だそうです。おもしろいネーミングです。味は、花丸でした。
10月14日
10月14日(火)
後期が始まりました。始業式では、後期は校訓の中の「かしこく」をがんばってほしいと話をしました。今日は1,2年生の代表4人の人たちが「漢字をきれいに書く」「先生の目を見て話を聴く」「給食をなんでも食べる」「学校のきまりを守る」と、前期を振り返りながら立てた後期の目標を発表してくれました。最後にみんなで元気に校歌を歌いました。発表した人も伴奏をした人も、とても上手でした。後期、みんなのがんばりを見守っていきます。
先週から専門の方々に来ていただき、家庭科室・図工室に空調が設置されました。また、除草作業も進めていただき、きれいになりました。暑い中にありがとうございました。
今日の給食は「里芋の味噌汁、魚の香草焼き、カリシャキなます」でした。食物繊維たっぷりの里芋。ふっくらやわらかく、美味しい味噌汁でした。
10月10日
10月10日(金)
4月8日の始業式、9日の入学式から早いもので半年が過ぎ、本日、前期終業式を迎えました。1~5年生までが101日、6年生が102日授業日でした。たくさんのことを学び、遊び、よりよい学校・学級生活をつくる取組の中で、子どもたちは頼もしい成長を見せてくれました。本日持ち帰りました通知表に、お子さんのがんばりが書かれています。どうぞたくさんほめてください。そして、次の目標を話し合っていただければと思います。これまでたくさんのご協力をいただき、ありがとうございました。
10月10日は目の愛護デー。保健室前にはたくさんの掲示物があり、子どもたちは興味津々でみていました。この機会に、目を大切にすることを子どもたちも私たち大人も考えてみるとよいですね。
今日の給食は「雑穀ごはん、玉名カレー、らっきょうサラダ、ブルーベリーゼリー」でした。ブルーベリーには、アントシアニンという目の働きを助ける栄養価が含まれているそうです。目に良いデザートでした。
10月9日
10月9日(木)
先日、あおぞら学級のみんなで、あおぞら菜園の作業をしました。ナスビやオクラなどをたくさん実らせてくれた苗木を抜いて、ビニルをはがしたり除草をしたりしました。みんなで力を合わせたので、1時間もかからないうちにきれいな畑に戻りました。よくがんばりました。
体育館では、5年生たちが高跳びの学習をしていました。高さを変えた場が4つ準備されていたので、自分で場を選んで練習をしました。お互いに声をかけあって、支柱をもつ係も交代しながら、自分たちでどんどん練習していました。さすが5年生でした。
今日の給食は「ラビオリスープ、ナスのひき肉味噌炒め、もやしのごま和え」でした。ラビオリとは、イタリアの伝統料理で、小麦粉で作った生地でチーズや肉、野菜などの具材を包んだパスタ料理です。美味しくいただきました。
10月8日
10月8日(水)
朝晩は少しずつ過ごしやすくなってきました。登校後、子どもたちは友達と一緒にいろいろな楽しみを見つけて過ごしています。
にこにこ:今週、ペッパーくんが転校してきました。職員室前で子どもたちを出迎えてくれるので、話したくてたまらない様子です。「にこにこ」笑顔が広がります。
はきはき:朝活動で毎週1回、エンジョイ・イングリッシュをしています。玉名市オリジナルのDVDを使って、繰り返し英語を聴く、「はきはき」言うことでどんどん慣れます。
こつこつ:5,6年生たちは、各委員会で朝の仕事に取り組みます。体育委員会さんは、毎朝先生と一緒に運動場の落ち葉はきをしてくれています。「こつこつ」ありがとう!!
学校の普段の生活のなかに、たくさんのにこにこ(共感力)・はきはき(考動力)・こつこつ(やりぬく力)があります。
今日の給食は「秋の香りシチュー、ごぼうキンピラバーグ、コールスローサラダ」でした。しめじにサツマイモと、秋の味覚が登場し始めました。丸パンにハンバーグをはさんで食べて、楽しい時間でした。
10月7日
10月7日(火)
昨日6日、6年生たちはナップサックづくりの仕上げをしました。7人の地域の先生方に教えていただきながら、ミシンもフル稼働して取り組んだ2時間。最後のひもを通すところまで進み、完成しました。これで安心して修学旅行の準備を進められます。地域の先生方にはこれまで数回にわたり来ていただき、隣でそっと見守り、手伝い、作業をサポートいただいたおかげです。ありがとうございました。
今日の給食は「春雨汁、こんにゃくロースー、りんご」でした。こんにゃくロースーとは、チンジャオロースーのこんにゃく版だそうです。お肉とこんにゃくの食感を楽しみながらいただきました。
10月6日
10月6日(月)
昨日5日、岱明町支館対抗体育祭が開催されました。雨上がりの青空が広がる中、子どもたちは地域の人と一緒にいろいろな競技に取り組みました。玉投げ、綱引き、リレーに応援、どの競技にも楽しく全力で取り組む高道っ子たちの姿がありました。閉会式、見事、「優勝」を勝ち取った瞬間の子どもたちの喜びようは、見ているこちらまで感激が伝わってくるようでした。しっかり並んで話を聴き、返事を返す姿、年下の子たちをリードする上級生の姿があり、ますます大きくたくましく成長したことを実感しました。地域の方々、保護者の方々、そして、本校職員のみんなが「子どもたちのために」と力を合わせてくださっていることが、こうした子どもたちの姿につながっていると思います。ありがとうございます。高道っ子には、パワーがあります。伸びしろがあります。これからがますます楽しみです。優勝おめでとうございました。みなさま、たいへんお世話になりました。
今日の給食は「お月見汁、イカの甘酢あんかけ、さやいんげん胡麻和え、お月見大福」でした。今日は仲秋の名月。日本では、仲秋の名月にお月見団や収穫したばかりの芋や栗などをお供えし、ススキを飾り、豊かな実りに感謝する風習がありました。きれいなお月さまがみられるといいですね。
10月3日
10月3日(金)
朝、登校指導に出ると、運動場前の歩道がきれいになっていることに気づきました。見守りをしてくださっている中地区の区長さんが、「昨日刈りました」と話してくださいました。JA前まで続く歩道もきれいに草取りがされていて、子どもたちも歩きやすくなったと思います。ご多用な中にありがとうございました。
9月は縦割り班そうじに取り組みました。6年生を中心に高学年がリード役となり、下級生に掃除の仕方を教えながら担当の場所の掃除をします。縦割り班そうじでは、自然と教え合いや助け合いがうまれ、子どもどうしのつながりができることがよい点です。先生も一緒にみんなで黙々と掃除をする姿があちこちで見られ、すばらしい姿だなあと感謝の思いでいっぱいになりました。
今日の給食は「けんちん汁、とうふのフワフワ焼き、南関あげのサラダ」でした。南関町の特産品として有名な南関あげ。味噌汁の具だけでなく、給食ではいろいろなメニューに入っています。サラダにもよく合いました。
10月2日
10月2日(木)
11月の玉名市小学生音楽会に向けて、4年生たちが合奏の練習を始めています。合奏曲は「アイネクライネナハトムジーク第一楽章」。アコーディオン、鍵盤ハーモニカ、リコーダーの奏でるメロディーを、小太鼓、タンバリンの打楽器がリズムをとって支えます。楽器ごとに教室をわかれて、音楽専科の藤岡先生、音楽が得意な濵田先生と山口先生の3人の先生たちと一緒に練習をします。昨日も2時間みっちり練習しました。メロディー部分が少しずつクリアに響いてきました。練習を重ね、すてきなハーモニーを創り上げていきたいですね。
先般、専科の先生の指導へのアンケートのご協力をいただきました。専門の先生に学ぶ楽しさを感じている子どもたちがたくさんいること、保護者の方々も期待されていることが伝わりました。ありがとうございました。
今日の給食は「鶏ごぼう汁、ピリ辛スタミナ丼、中華サラダ」でした。汁物にはたっぷりのごぼう。スタミナ丼にはたっぷりの豚肉、サラダには隠し味のニンニクが入っていました。美味しくごちそうになりました。
10月1日
10月1日(水)
17,18日に修学旅行を控えている6年生たち。みんなでナップサックを手作りして持っていく計画です。さあ、急がなくては!と、午後から地域の先生を10人お迎えして、6年生たちがミシンでの縫い方を教えていただきました。今日はナップサックのわきの部分や出し入れ口をミシンで縫います。久しぶりのミシン縫いでしたが、ミシン1台に一人、地域の先生がついてくださるので、6年生たちは安心して作業を進めることができました。一人一人にていねいに教えてくださって、ありがとうございました。おかげさまでほとんどの人が、今日の目標まで進みました。
今日の給食は「タイピーエン、春巻き、小松菜と大豆のサラダ」でした。タイピーエンは、熊本の郷土料理として観光客にも人気の一品です。春雨のつるつる食感も楽しい一品でした。
9月30日
9月30日(火)
1年生教室からにぎやかな声が聞こえてきます。物語「くじらぐも」の学習です。ある小学校の運動場の上空に現れたくじらぐも。子どもたちとくじらぐもの声のかけ合いが、わくわくする物語です。今日は、どのように呼びかけたらよいかを考え、実際に声を出しながら試していました。みんなとても楽しそうです。そのうち、高道小の上空にもくじらぐもが来るかもしれませんよ。音読練習を毎日がんばっていることが伝わる国語の時間でした。昨日は、図工でデコボコを生かした写し絵を楽しんでいました。
今日で9月もおわり。早いですね。日暮れが早くなってきたこの時期、けがや事故に十分注意をしてください。夜はしっかり睡眠で、元気に朝を迎えましょう。
今日の給食のおかずは「吉野煮、お魚サラダ」でした。吉野煮には、玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、いんげんなどの野菜がたっぷり入っていました。フライされた魚が入ったサラダは、酸味が効いて、汁物によく合いました。
9月29日
9月29日(月)
9月も今日と明日を残すばかりとなりました。空には秋を感じさせる雲が広がっていますが、日差しはまだまだ強い。運動場で体育の学習に取り組んでいた3年生たちは、汗びっしょりになって幅跳びを楽しんでいました。腕を大きく前後に振って、その推進力を生かして前に跳んでいきます。友達と声を掛け合いながら、とても楽しそうでした。
今日の給食のおかずは「マーボー豆腐、大豆といりこの青海苔がらめ、白玉きなこ」でした。豆腐に煎り大豆、きなこと大豆パワー満タンの美味しい献立でした。
9月26日
9月26日(金)
夏季休業中にトイレ工事がされたことはこのHPにて紹介しておりましたが、これは、小林製薬株式会社様の「小学校に洋式トイレプレゼント!」企画に清田先生が応募、見事当選し実現したものです。拍手!! 中学年男女トイレに洋式トイレが一つずつ増え、床面が乾式化され、扉も塗り替えられました。子どもたちは、きれいになったトイレを快適に使わせてもらっています。本当にありがたいです。
24日には、3年以上の子どもたちがオンライン特別授業「トイレを快適にする方法を学ぼう!トイレ快適教室」に参加しました。ベンキー博士の案内で、トイレが不衛生になる原因を知り、トイレ掃除の仕方や正しい手の洗い方を詳しく学びました。とてもわかりやすい授業で、これからの生活習慣にも生かされそうです。こうした機会を得ましたことに、心から感謝します。みんなで大事に使います。
昨日6校時の委員会活動の時間、環境委員会さんを中心に5,6年生が花壇の草取りをしました。暑い日差しが照り付けましたが、こつこつとがんばれる人がいました。おかげで花が元気に咲きます。皆さん、ありがとう!
今日の給食は「豚汁、イワシの生姜煮、もやしとチンゲン菜のごま和え」でした。和食のおいしさを感じる献立。イワシは骨まで柔らかくなっているので、丸ごと食べられました。