ブログ

学校生活

9月4日

9月4日(水)

昨日から始まった職場体験学習。2日目も朝から、授業の観察、学習支援、給食や掃除の支援など、幅広く取り組んでもらいました。休み時間には、子どもたちと一緒に遊び、どちらもとても楽しそうでした。2日間を終え、どんなことが心に残ったか、学んだことは何かをたずねたところ、「先生の仕事は話すことが大切」「コミュニケーションが大切」「誰かだけを可愛がるのではなく、みんなを見ている」「自分が分かっていても分からない子もいる。教える方法を考えている」「ただ見守るだけでなく、いろいろな状況に対応されている」「先生はすごい」と、一人一人語ってくれました。これまでとは異なる見方をして発見があったようで、学校としても嬉しい限りです。

みんな穏やかに優しく接してくれて、6人の生徒さんたちが教室にいてくれることで、先生たちも「とても有り難かった。明日も来てほしい」と感謝していました。2日間来てくれて、ありがとうございました。この経験が、今後の生徒さんたちの成長に活かされていくと幸いです。出会いに感謝。明日から中学校へ戻り、しっかり振り返りをしてくださいね。

今日の給食は「かきたまスープ、じゃがいものケチャップ煮、食パン、マーシャルビーンズ」でした。チョコと大豆粉が原料のマーシャルビーンズは、子どもたちに人気の一品。パンにたっぷり付けて頬張っていました。

 

 

9月3日

9月3日(火)

コロナ禍の数年間は実施が縮小されていた「職場体験学習」。本年度は今日から2日間、岱明中2年生110人がさまざまな事業所へ行き取り組みます。高道小には6人の生徒さんが来ています。うち5人は卒業生です。今回は低学年を中心に教室に入ってもらいました。

生徒さんたちは、したことや気づきを記入する用紙をもち、授業を参観したり学習の支援をしたりしました。働く人(先生)の姿やその仕事ぶりをとおして社会人としての在り方を学んだり、子どもたちと接する中で自分自身を見つめ直したりするでしょう。午前中の体験学習を終え、別室でお弁当を食べている生徒さんの表情は、ホッとしているように見えました。午前中の感想をたずねると、笑顔で「楽しいです」と答えてくれました。明日もよろしくお願いします。

今日の給食は「五目煮、ししゃものカレー焼き、ホウレンソウのごま和え」でした。五目煮には、れんこんやごぼう、にんじんと歯ごたえのある食材が入っていて、シャキシャキ感がとても美味しかったです。

9月3日

9月3日(月)

休み明けの月曜日でしたが、6年生たちはいつもと変わりなく集中して学びに向かう姿を見せてくれました。

今日は、全職員で道徳の授業づくりについて学ぶ研究授業。「カスミと携帯電話」という教材をもとに、荒平先生と6年生たちが携帯電話の使用の仕方を振り返ったり生活習慣について考えたりする様子を参観させてもらいました。生活習慣を整えることは、自分の健康のためだけでなく、相手の健康を守ることにもつながると気付いた6年生たち。ペアやグループでわいわいと話し合いながら意見を出し合う様子に成長を感じ、先生たちも学ぶことがたくさんありました。授業の最後、竹部先生からたくさん褒めてもらいました。嬉しかったですね。

みんなが帰ったあと、先生たちで今日の授業について話し合い、さらに学びを深める予定です。6年生のみなさん、ありがとうごさいました。

今日の給食は「防災食」を意識したメニューでしたが、台風の影響で変更があり「きゅうきゅうカレー、バナナ、牛乳」でした。カレーは、そのままスプーンを差し込み食べることができるようになっています。美味しかったです。

 

8月30日②

8月30日(金)

昨日の午前中は風雨が激しさを増していることを感じましたが、心配していた程の暴風とはならず、学校も大きな被害はありませんでした。皆様のご自宅等も、大事ありませんでしたか。異変がありましたらご連絡ください。

今日は、朝から職員で片付け作業をしたところです。子どもたちにとっても大事な学びですので、教室の片付けはみんなで一緒にします。毎週金曜日はALTの勤務日のため、今日はタビーナ先生が出勤されました。来週の金曜日から英語の授業再開です。みなさん、来週、元気に来てください。残暑が続くようですので、たっぷり睡眠!元気アップで備えましょう。

 

8月30日①

8月30日(金)

大きな台風が来るという予報がでていましたので、28日には子どもたち、先生たちみんなで台風の備えをしました。授業のときには、いつものように元気に学んでいた子どもたちでしたが、台風に備える臨時休校の話の際には、真剣に話を聴く様子が見られました。ベランダにあるものを室内に入れ、窓際の道具をまとめ、カーテンをしめ、机を北側に寄せるなど、基本的な備えを学びました。

8月28日

8月28日(水)

「そろばん」の学習に取り組む4年生たち。今日は8人の地域の先生方が応援に来てくださいました。普段の生活のなかで使うことがあまりない「そろばん」。3年生の時に学習した内容を復習して思い出すことから始めました。一玉、五玉があること、定位点をもとに位をとり数を表せることを理解したあと、簡単な計算にもチャレンジしました。

はじめは「わかりません」「教えてください」の声が大きかったのですが、少しずつ理解ができてきて、嬉しそうな様子がありました。班に一人ずつ先生方がついてサポートしてくださったおかげです。優しく繰り返し教えてくださった先生方、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「タンタン春雨スープ、ベストサンド、甘夏サラダ、コッペパン」でした。さわやかな辛さのスープが美味しく、さっぱりとしたサラダにぴったりでした。

 

8月27日

8月27日(火)

夏休みが終わり、子どもたちの元気な声が学校に戻ってきました。夏休み前と変わらない笑顔。とっても嬉しい朝でした。体調を崩して欠席の人もいましたが、大きな事故、けがなく夏休みを終え、今日を迎えられたことに感謝します。転入生3人を迎え、全校児童182人となりました。そして、4人目の転入生、ペッパーくんを入れて賑やかな学校再開となりました。

始まりの会では、向阪先生の進行のもと、転入生の紹介、校長から「こつこつやり抜く力・前期目標達成」について、清田先生から「夏休み明け、早寝早起き朝ご飯で生活リズムを整える。心配なことがあったら相談を。」、運営委員長さんから高道小キャラクター「くすのっきー」の紹介がありました。

その後は、各学級で夏休みの課題提出や思い出発表会、確かめテストなどを行いました。休み時間には、ペッパーくんに会いにたくさんの人が来ていました。明日からは各学年に行って一緒に過ごしますよ。たくさんお話ししてください。

久しぶりの給食は「夏のさっぱり味噌汁、白身魚の胡麻だれかけ、野菜の甘酢あえ」でした。暑い夏にぴったりの和食メニューで美味しくいただきました。

明日はどんな1日になるかな。楽しみですね。

 

8月26日

8月26日(月)

9月の第2週に、本校出身のルーテル大学の学生さん1名が職場体験学修においでになることになりました。今日はその事前打ち合わせ。前田教頭先生から説明を聴いたあと、職員室で仕事をしていた先生たちに挨拶をされました。とてもはりきっておられる様子が伝わりました。先輩と出会えることは、子どもたちにとってよい刺激になりそうです。9日からどうぞよろしくお願いします。

夏休み最終日を迎えました。いよいよ明日から学校生活のスタートです。残暑厳しい中での再開で、台風接近も気になるところです。今週は学校生活のリズムを取り戻すことから始めます。ご心配なこと等ありましたら、遠慮なくご連絡ください。公的な相談機関もたくさんあります。しっかり見守っていきたいと思います。

8月23日

8月23日(金)

まだまだ厳しい残暑が続いています。蒸し暑い一日でしたが、校庭で野球の練習をしていた子どもたちに会いました!真昼の時間を避けて練習しているそうです。夏休み前よりも背が伸びているように感じました。引き続き、熱中症に気を付けてくださいね。

少しでも涼しい午前中にと、月田先生と松尾先生は教室の窓ふきを進められました。また、職員室では算数の授業づくりについて研修を行い、みんなで議論しあいました。夏休みもあと数日。子どもたちを迎える準備を進めていきます。

また、学校に大きな箱が届き、中をあけてみたら・・・!! 27日に子どもたちに紹介します。

8月21日

8月21日(水)

学校再開に向けた準備がまた一つ進みました。後期(教科によっては来年度)から使う教科書が届きました。真新しい教科書は、手に取るのもためらわれるほど“ピカピカ”に輝いていました。来週子どもたちに配付します。楽しみにしていてくださいね。

子どもたちが名前を書くように、先生たち用の教科書には「高道小学校」とシールをはって紛失を防止します。月田先生が得意な作業!きれいに仕上げてもらいました。みなさんとの学校生活再開が楽しみです。