学校生活
12月8日
12月8日(月)
昨日7日、玉名市公民館支館対抗駅伝大会が開催され、高道校区から1チーム出場されました。小学生の代表として、6年生の藤枝くんと山崎さんが出場。桃田運動公園のアップダウンの激しい周回コースを走り、タスキをつなぎました。結果は6位入賞。役員の皆様共々、皆さんでがんばりを称え合われていました。卒業生の力走もみられ、地域のつながりを感じる1日でした。2人ともよくがんばりました!
図書室前と保健室前に、クリスマスツリーが掲示されていました。どちらも子どもたちと一緒に創り上げる仕かけがされていて、子どもたちも楽しみに見ています。いつもアイデアいっぱいにです。
今日の給食のおかずは「茎わかめの味噌汁、ホキの南蛮漬け、キャベツのおかか和え」でした。茎わかめは、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれるそうです。たっぷりの茎わかめ、初めて食べた人もいたかもしれませんね。
12月5日
12月5日(金)
1年生教室前に、かわいいクリスマスツリーが並んでいます。よく見ると、松ぼっくりに飾りをつけたものです。その人、その人のアイデアが生かされたツリー。自然にあるものが一工夫でステキな飾りに変身しました。ぜひ、12日の授業参観で見てください。
5年生たちは学級会で「お楽しみ会」についての話し合い、6年生たちは修学旅行での学びをタブレットでまとめる学習に取り組んでいました。自分たちで進める力が育っています。頼もしいです。
今日の給食は「キムタクご飯、太平燕、鶏のからあげ、スタミナサラダ、お米のタルト」でした。今日は大野小からの「リクエスト給食」。もりもり食べて体力をつけ、風邪に負けない体をつくりましょう!写真は上が1年生、下が5年生のものです。学年によって量が大きく違うことがわかりますね。
12月4日
12月4日(木)
今日はICT支援員の鹿島先生の来校日。4年生たちは、タブレットでプログラミングに挑戦しました。自分が意図する活動を実現するために、どのような動きの組み合わせが必要か、どうすればよりよい解決策に近づくかを論理的に考える力をプログラミング的思考といいます。小学校のプログラミング学習では、物事を筋道立てて考え、試行錯誤しながら問題解決を図る能力を高めていきます。タブレットには、ゲーム的要素があり楽しく学べる素材が入っています。家に持ち帰ったときに、ぜひ試してみてください。
今日の給食のおかずは「すいとん入り根菜味噌汁、イワシの梅煮、れんこんサラダ」でした。具だくさんの味噌汁は、体の芯まであたたまる美味しさでした。
12月3日
12月3日(水)
冷たい北風が吹き抜ける1日でした。朝から冷えるので、どうしてもポケットに手を入れたくなります。どうぞ手袋をしてきてください。
3年生たちの学級の歌が完成しました。先月、どの曲をもとに作るか、歌詞にどんな言葉を入れるか、歌を仕上げる時の役割分担をどうするか等々、学級会での話合いを重ねてきた3年生たち。歌詞についての話し合いは職員みんなで参観し、3年生たちの学級会の進め方を見て学びました。こんな言葉を歌詞に入れたいという自分の考えを理由もつけて発言する人。友達が意見を述べるときには静かに聴くことができる人。普段の授業や生活のなかで、共感力や考動力が育ってきたことを感じられる学級会でした。みんなで話し合えば、よりよい解決ができることをたくさん経験してほしいと思っています。学級のみんなが仲良く過ごせるために、この「100%元気」を歌い、互いの違いを認め、折り合いをつけながら考えて行動する3年生に成長してくれることでしょう。ますます楽しみです。
今日の給食は「ココアパン、ミネストローネスープ、ハンバーグの生姜ソースがけ、ビーンズサラダ」でした。写真を見て気づかれたとおり、野菜がたっぷりの献立でした。スープもハンバーグもホットな状態で届くので、美味しくしっかりあたたまりました。
12月2日
12月2日(火)
1年生教室からわいわい賑やかな声が聞こえてきます。国語の授業づくりを研究している荒平先生が、1年生にクイズを出されている真っ最中でした。「1まるい・2いつも動いている・3時間がわかるもの」と、3つのヒントで「時計」と自信満々に答えた1年生たち。自分たちでクイズを作ったり答えたりする学習をとおして、「話す・聞く」力を高めることが目標です。明日からクイズづくりが始まりますよ。楽しみですね。
今日の給食は「わかめスープ、ビビンバ、みかん」でした。玉名の特産物の一つ、みかんが登場しました。ビタミンCたっぷりで風邪予防にぴったりです。
12月1日
12月1日(月)
とても暖かい12月の始まりとなりました。お昼のポカポカ陽気に半袖になる人もたくさんいました。今週は気温の変動が激しいようです。衣服の調節をして、体調を崩さないようにしたいですね。
明日、明後日に控えたテストに向けて、どの学年も復習をがんばっていました。自分の力試しをする機会として、最後までこつこつ取り組んでほしいと思います。
今日の給食のおかずは「アオサ汁、アジフライ、大根の柚子なます」でした。ビタミンやミネラルがたっぷりの汁物、食物繊維やビタミンCが豊富な大根と、風邪の予防にピッタリのメニューでした。
給食後、すぐに明日の献立を知らせる準備をしてくれた6年生たち。みんなのために役割を果たしてくれていつもありがとう!
11月28日
11月28日(金)
秋は、学年PTA活動が多く計画されていて、先週は2年生が実施されました。お菓子の香梅さんから職人さんを講師にお迎えして、親子で和菓子づくりを楽しまれました。目の前でコイのお菓子を作られる様子を見て、感嘆の声があがったそうです。お菓子づくりへの思い、そのお菓子を食する人を大切にする心。丁寧に取り組む大切さ等など、和菓子づくり体験をとおして、たくさん学んだことがあったようです。きっと最高に美味しかったでしょう。こうした感動体験は、子どもたちの心を豊かに育みます。みなさま、ありがとうございました。
明日は5年生の学年PTAですね。よい時間になりますように。お世話になります。
今日の給食は「鶏ごぼう汁、イワシの蒲焼風、もやしの三色和え」でした。開いたイワシは、ガブリと食べることができてとても美味しかったです。バランスのとれた和食メニュー、11月もごちそう様でした。
11月27日
11月27日(木)
6年生がいないこの2日間、自分の役割をしっかりと果たして学校を動かす仕事をたくさん担ってくれました。おかげさまで、みんなスムーズに生活できました。ありがとう! 昼休みには、小北先生に本の読み聞かせをしてもらいましたが、そのあと、5年生が進んで大型絵本を読み聞かせしてくれました。頼もしいがんばりでした。
午前中、5年生のエプロンづくりに5人の地域の先生に来ていただきました。アイロンをかけてしつけ縫い、そしてミシンで本縫いという段階をふんで仕上げていきます。一人一人にやさしく声掛けをしてサポートしてくださるので、順調に進み、仕上げることができた人も多くいました。今日は教頭先生と阪本先生も手伝われて、どんどん進みました。いつも子どもたちの応援をありがとうございます。
今日の給食は「ジャージャン豆腐、餃子、中華サラダ」でした。中華メニューのしっかりした味付けで、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
11月26日
11月26日(水)
澄み渡る青空が広がる秋の1日。
今日は月に1度の読み聞かせでした。自分の家族、お友達の家族が選んだ本を読んで聞かせてくれるこの時間を、子どもたちはいつも楽しみにしています。いくつもの本と出会わせてもらい、想像をふくらませながらお話の世界を楽しみました。ありがとうございました。
学研プラス様から図書室にひみつシリーズの本の寄贈がありました。思わず開いて読んでみたくなる題名と表紙です。図書室に置いておきます。ぜひ手に取ってみてくださいね。
今日の給食は「ラビオリスープ、ウインナーのケチャップソーズ、キャベツのサラダ、ぶどうゼリー」でした。メニューに追加されたぶどうゼリー、6年生たちには金曜日に届けていただけるそうです。楽しみにしっかり静養してください。
11月25日
11月25日(火)
23日(日)には、6年生たち4チームが大俵まつりに出場しました。これまでこつこつと保護者のみなさんと一緒に練習してきた6年生たち。お揃いの衣装で楽しくチームのPRもできました。これまでの練習の成果を発揮して、決勝に3チームが出場。あと1チームは僅差で出場を逃し惜しかったです。決勝の結果は、見事1,3,4位を獲得しました。一つのことに無我夢中で取り組む、よい経験ができましたね。担任の先生方の学級旗をもっての応援も力になったでしょう。高道の底力を見せてくれたまつりでした。ありがとうございました。
25日(火)は、年に1度の芸術鑑賞会でした。今回は、玉名市のアウトリーチ事業に申し込み、ОRANGE(おれんじ)のお二人に来ていただきました。ОRANGEさんは、ヴァイオリンとピアノの音楽デュオで、クラッシックからポップス、オリジナルの曲を披露してくださいました。目の前で奏でられるヴァイオリンとピアノの音色や演奏される姿に、子どもたちは瞬時に心を奪われ、体育館はまるでコンサート会場のよう。情熱大陸や鬼滅の刃、オリジナル曲の「おぼろ」等など、きっとお気に入りの曲があったと思います。本物に出会いふれあうステキな時間を過ごせました。最後にはサインもいただきました。ありがとうございました。
今日の給食は「ふしそうめん汁、サバの塩焼き、もやしとひじきの辛子和え」でした。11月24日が和食の日だったことにちなんで、今日は和食の献立でした。辛さは抑え気味でしたが、辛子和えは初めての人も多かったようです。
11月21日
11月21日(金)
子どもたちが毎日食べている給食のことについてもっと深く知る・味わうことができる「PTA給食試食会」が開催されました。岱明町学校給食センターから緒方先生(岱明中在籍)に来ていただき、給食センターのことや給食ができるまでの過程についての説明、実際に作業をされている様子の動画を見せてもらいました。その後、参加された皆さんで協力して準備を行い試食開始です。
今日の献立は「けんちん汁、魚の味噌マヨネーズ焼き、みかんサラダ」でした。
「おいしい!」「出汁がきいている!」等など、弾む会話。校内放送のクイズにも自然に参加され、笑い声の絶えない楽しい試食の時間となったようです。最後に記入された感想には「とてもおいしくて完食しました」「いつも携帯で見ると少ないと思っていましたが、実際食べるとおなか一杯になりました」「調理の現場の様子は、思ったよりも管理が厳しくされていて、安心安全って大変だなと感じました」「職員のみなさんが、1つ1つの作業を丁寧にされている姿をみて、感謝の気持ちでいっぱいになりました」などなど、実際に見て、聴いて、食したからこそ実感されたことがたくさんあったのだと伝わりました。本日は、ありがとうございました。
昨日から集団宿泊教室に行っていた5年生たちが、全員で元気に帰ってきました。解団式では、参加した先生たちから次々とがんばったことを褒められていた5年生たち。「決まりを守り、迷惑をかけずに、お手本となり成長しよう」とみんなで決めためあてが達成できたのだと感じました。これからの活躍が楽しみな高道の5年生たち!
明日からは3連休です。ゆっくり体を休めてください。みなさん、事故やけがのないように過ごしましょう。
11月20日
11月20日(木)
5年生たちが待ちに待った集団宿泊教室の日になりました。集合は午前7時。全員で出発式を行い、水俣市へ出発しました。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
第1日目は、「水俣に学ぶ肥後っ子教室」です。社会科で公害を学習する5年生が、実際に水俣市を訪問し、水俣病を正しく理解し、差別や偏見 を許さない心情や態度を育み、環境保全や環境 問題の解決に意欲的に関わろうとする力を育てることを目的としています。5年生たちは、水俣病資料館や環境センターで講師のお話をしっかりと聴き、積極的に質問するなど一生懸命に参加をしていたと、教頭先生から嬉しい連絡がありました。学級のみんなで立てためあてが達成できる2日間になるように応援していますよ。
今日の給食は「八宝菜、春巻き、カリカリ和え」でした。野菜がたっぷり入った八宝菜。アツアツで届く汁物は、体がしっかりあたたまります。5年生は、今日はお弁当ですね。
11月19日
11月19日(水)
今日の音楽会に向けて、数か月間毎日毎日練習を続けてきた4年生たち。今日は、その成果を見事に発揮できました。緊張した表情でステージに上り整列。山口先生の指揮に合わせて、心を一つにしてスタート。友達の演奏する音をよく聞きながら、自分のパートを懸命に演奏する姿に、心がじいんと震えるようでした。講評をされた講師の先生からは、「全体的にしっかりまとまった演奏ができていましたね。心を一つに演奏しようという、皆さんの気持ちが伝わりました。打楽器の音量が程よく、旋律楽器をしっかり支えていて素晴らしかったです。アコーディオンも、しっかり練習されていたことがわかりました。」等など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。ここまでよく頑張りました。先生方もよく指導を続けられました。「ここまでできた!」という達成感をもてる音楽会になりました。4年生に大きな拍手を贈ります。
本校区内にお住まいで学校運営協議会委員でもある茶木谷さんから、消毒液をたくさん寄贈いただきました。これからインフルエンザ等の感染症が流行る季節。ありがたく使わせていただきます。ありがとうございました。
今日の給食は「ミルクパン、讃岐うどん、サツマイモとリンゴの重ね煮、厚焼き玉子」でした。重ね煮は、バターの風味が効いた甘いデザートです。先週のサツマイモは、みなさんどんな料理にしましたか?
11月18日
11月18日(火)
北風の寒い一日でしたが、午後から新1年生たちの就学時健診を開催し、高道小にたくさんの笑顔と笑い声が響きました。新1年生のお世話役をする5年生たちは、開会45分も前から体育館に来て、新1年生の到着を待ちました。わくわく張り切っているのが、こちらにも伝わりました。一人、また一人と次々に受付を済ませて入場。班ごとに並んだ新1年生たちを連れて、校内の各検査教室に向かいました。しっかりと5年生たちについて行って、立派でしたね。
保護者のみなさんは、学校からの説明のあと、親の学びプログラムを体験されました。熊本県社会教育課からおいでいただいた坂口さんの進行で、グループごとに語り合い、頷き合い、笑い合いながら、子育てについて学びを深めておられました。今回はぐくまれた「つながり」は、子どもたちにとっても保護者のみなさんにとっても、今後にいきてくるものだと思います。次は、2月の学校体験です。再会を楽しみにしています。本日は、ありがとうございました。
今日の給食は「古代米ごはん、お姫さん団子汁、手作りふりかけ、さいかなます」でした。月に1度の「ふるさとくまさんデー」今日の献立は、鹿本地方の郷土料理でした。ほかほかふっくらの団子は、子どもたちにも大人気でした。
11月17日
11月17日(月)
あさって19日(水)に控える音楽会を前に、4年生たちが合奏を披露してくれました。曲名は、「アイネクライネナハトムジーク第一楽章」鍵盤ハーモニカとリコーダー、アコーディオンで奏でられるメロディーラインを、タンバリンと小太鼓が支えます。絶妙な音の重なり合いから生まれる美しい旋律に、聴いているみんなも釘付けです。みんなで呼吸を合わせ、見事に仕上がってきました。毎日毎日、朝も昼も音楽の時間も、こつこつと練習を続けた「やりぬく力」を発揮した4年生たち。たくさんの応援をいただきましたので、きっと本番もすてきな演奏を聴かせてくれると思います。応援ありがとうございました。
今日の給食は「南関あげの玉子とじ、れんこんつくね、ごまキュウリ」でした。南関町の特産物である南関あげ。ふんわりした食感がたまらなく美味しい汁物になりました。
11月14日
11月14日(金)
6年生たちの卒業に向けた取組第2弾。今日から卒業アルバムの撮影が始まりました。6年生にとっては、一生の宝物になるアルバム。少し緊張したかもしれませんね。今年もプロのカメラマンさんの腕ですてきなアルバムができるでしょう。一つひとつ進みますよ。
今日の給食は「雑穀ごはん、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ」でした。カレーに大根、れんこん!まろやかでおいしい仕上がりでした。
11月13日
11月13日(木)
図工美術展に向けて、どの学年も絵画や版画の製作に取り組んでいます。3年生は、リコーダーを演奏する先生の像を下絵に版をつくり、11日に印刷をしました。手間のかかる作業のため、地域の先生方にご協力をいただき、どんどん印刷することができました。ありがとうございました。
また、昨日12日には、5年生のエプロンづくりのサポートにたくさんの地域の先生においでいただきました。仮縫い、アイロンかけ、ミシンでの本縫いと、こちらも横で少しアドバイスいただくだけで、ぐんぐん作業が進みます。おかげであと少しで完成という段階まできました。ありがとうございました。
今日の給食は「豆腐の澄まし汁、魚のバーベキューソース、ピーマンのじゃこ和え」でした。実は、ピーマンの香りが苦手な私。ですが、このじゃこ和えは、おかわりをしたくなるくらい美味しい一品です。じゃこの旨味が効いているからでしょうね。
11月12日
11月12日(水)
卒業まであと5か月を切った6年生たち。これから卒業に向けた取組が次々に予定されています。12日には、校区にお住まいの書家、德村剛山先生を迎えてお気に入りの一文字を書にしたためる卒業制作に取り組みました。剛山先生から書道の歴史について教えてもらったり、さまざまな筆や道具類をみせてもらったりしました。専門家の話に、6年生たちも興味津々。お気に入りの一文字を書く時も、これまでの習字の時間に学んだ楷書の書き方にこだわらず、自分の思いのままを書に表現する楽しさを味わいながら用紙に向き合いました。一人一人アドバイスをいただきながら仕上げた一枚。すてきな思い出の一枚になるでしょう。剛山先生、ありがとうございました。
今日の給食は「食パン、チンゲン菜のスープ、男爵コロッケ、キャロットサラダ」でした。寒くなり始めた時期、スープで体も心もほかほかになりました。
11月11日
11月11日(火)
子どもたちが楽しみにしている芋ほりの日になりました。はじめに1,3,6年生の芋ほりです。畑に行くと、びっくり!すでにツルが切ってあり、掘るばかりの畑が広がっていました。ここまで準備いただいた芋部会の皆様、ありがとうございました。
はじめの会を終え、学年に割り当てられた畝に入って掘り始めると、あちこちから歓声があがります。「わあ~、大きい」「いくつもある」「大きくて取れないよー」などなど。自然に協力し合う子どもたち。猛暑で高温が続いたので心配しましたが、昨年より大ぶりの芋がゴロゴロ入っていました。中心になってお世話してくださった塘内さんにたずねると「苗植えをした後に根が張るために水やりをしたあとは、水やりはしていない。芋は土の中で勝手に大きくなってくれるんですよ」と笑顔で答えられました。夏場の水やりがないことに、またまた驚きでした。
あとから2,4,5年生たちも掘りましたが、次から次に大きい芋がとれて、今日は重い重いお土産になりました。ここまでお世話をしてくださった芋部会のみなさま、今日の芋ほりを手伝ってくださった塘内さん、德永会長、佐﨑さん、德永さん、高井さん、ありがとうございました。
今日の給食は「肉じゃが、イカネギ焼き、ほうれん草の胡麻和え」でした。成長期の子どもたちに必要な鉄分たっぷりのほうれん草。ホクホクの肉じゃがと一緒に美味しくいただきました。
11月10日
11月10日(月)
先週8日(土)には、毎年恒例となっています「高道まつり」が開催されました。午前中の早い時間から役員さんたちがおいでになり、ステージや音響、出店の食べ物の準備を進められました。正午、開会のあいさつが進んだあと、4年生たちが花笠音頭を、6年生たちが高道ソーランを披露しました。5月の運動会以来でしたが、みんなよく覚えていて、楽しそうに踊る姿に観客席から大きな拍手をいただきました。こうして地域の方々に喜んでいただくのは、子どもたちにとっても大きな喜びにつながると思います。お店もたくさん出て、にぎやかな午後となりました。多くの方々のお力添えに、高道小校区のパワーを感じました。みなさま、ありがとうございました。
11月は、いい〇〇の日がたくさんある月です。本日10日は「いいトイレの日」。洋式トイレ寄贈の際に工事を担われた日本トイレ研究所から「トイレの教科書」をいただきました。10日から19日(世界トイレの日)を「トイレweek」として、トイレや排泄のことを考える機会にしてほしいとのことで、「うんちチェックシート」と「標語募集」の用紙もいただきましたので、ご協力いただければと思います。詳しくは、トップページ「ほけんだより11月号」をご覧ください。
今日の給食は「肉団子スープ、トマトオムレツ、小松菜とハムの甘酢和え」でした。緑黄色野菜の代表、小松菜。甘酢和えでさっぱりとしていました。