県劇文化コミュニケーション事業

今年も4年生と5年生を対象に、県劇文化コミュニケーション事業を行います。

ゲストティーチャーの方に来ていただき、様々な活動を通して相手と楽しく関わる力を養っていきます。

今回は、ゲストティーチャーの方々に自己紹介をしていただき、みんなで楽しく活動しました。

台風一過

先日の台風では、大変怖い思いをしました。

学校では、校庭にイチョウの木の枝が折れたり葉っぱが散ったりして落ちていました。

朝から子どもたちが片付けを手伝ってくれました。

全校体育

9月10日(火)は全校体育でした。

子どもたちは、縦割り班に分かれて短距離走やボール投げ、登り棒等、サーキットトレーニングに取り組みました。

様々な活動の機会をとらえて、子どもたちの体力の向上を図っていきたいと思います。

図書委員会の読み聞かせ

9月3日(火)、図書委員会の児童が、昼休みに読み聞かせを行いました。

今回は低学年向けの日で、低学年向けの本を選び、練習して読み聞かせに臨みました。

高道小のみんなにたくさん本を読んでもらうため、心を込めて読み聞かせをしました。

全校体育

9月3日(火)は全校体育でした。

子どもたちは縦割り班に分かれて、それぞれ長縄とびにチャレンジしました。

高学年の子どもたちが、低学年の子どもたちに跳び方を優しく教えている姿が見られました。

みんなで楽しく長縄とびができました。