2025年11月の記事一覧
11月28日
11月28日(金)
秋は、学年PTA活動が多く計画されていて、先週は2年生が実施されました。お菓子の香梅さんから職人さんを講師にお迎えして、親子で和菓子づくりを楽しまれました。目の前でコイのお菓子を作られる様子を見て、感嘆の声があがったそうです。お菓子づくりへの思い、そのお菓子を食する人を大切にする心。丁寧に取り組む大切さ等など、和菓子づくり体験をとおして、たくさん学んだことがあったようです。きっと最高に美味しかったでしょう。こうした感動体験は、子どもたちの心を豊かに育みます。みなさま、ありがとうございました。
明日は5年生の学年PTAですね。よい時間になりますように。お世話になります。
今日の給食は「鶏ごぼう汁、イワシの蒲焼風、もやしの三色和え」でした。開いたイワシは、ガブリと食べることができてとても美味しかったです。バランスのとれた和食メニュー、11月もごちそう様でした。
11月27日
11月27日(木)
6年生がいないこの2日間、自分の役割をしっかりと果たして学校を動かす仕事をたくさん担ってくれました。おかげさまで、みんなスムーズに生活できました。ありがとう! 昼休みには、小北先生に本の読み聞かせをしてもらいましたが、そのあと、5年生が進んで大型絵本を読み聞かせしてくれました。頼もしいがんばりでした。
午前中、5年生のエプロンづくりに5人の地域の先生に来ていただきました。アイロンをかけてしつけ縫い、そしてミシンで本縫いという段階をふんで仕上げていきます。一人一人にやさしく声掛けをしてサポートしてくださるので、順調に進み、仕上げることができた人も多くいました。今日は教頭先生と阪本先生も手伝われて、どんどん進みました。いつも子どもたちの応援をありがとうございます。
今日の給食は「ジャージャン豆腐、餃子、中華サラダ」でした。中華メニューのしっかりした味付けで、ごはんが進みました。ごちそうさまでした。
11月26日
11月26日(水)
澄み渡る青空が広がる秋の1日。
今日は月に1度の読み聞かせでした。自分の家族、お友達の家族が選んだ本を読んで聞かせてくれるこの時間を、子どもたちはいつも楽しみにしています。いくつもの本と出会わせてもらい、想像をふくらませながらお話の世界を楽しみました。ありがとうございました。
学研プラス様から図書室にひみつシリーズの本の寄贈がありました。思わず開いて読んでみたくなる題名と表紙です。図書室に置いておきます。ぜひ手に取ってみてくださいね。
今日の給食は「ラビオリスープ、ウインナーのケチャップソーズ、キャベツのサラダ、ぶどうゼリー」でした。メニューに追加されたぶどうゼリー、6年生たちには金曜日に届けていただけるそうです。楽しみにしっかり静養してください。
11月25日
11月25日(火)
23日(日)には、6年生たち4チームが大俵まつりに出場しました。これまでこつこつと保護者のみなさんと一緒に練習してきた6年生たち。お揃いの衣装で楽しくチームのPRもできました。これまでの練習の成果を発揮して、決勝に3チームが出場。あと1チームは僅差で出場を逃し惜しかったです。決勝の結果は、見事1,3,4位を獲得しました。一つのことに無我夢中で取り組む、よい経験ができましたね。担任の先生方の学級旗をもっての応援も力になったでしょう。高道の底力を見せてくれたまつりでした。ありがとうございました。
25日(火)は、年に1度の芸術鑑賞会でした。今回は、玉名市のアウトリーチ事業に申し込み、ОRANGE(おれんじ)のお二人に来ていただきました。ОRANGEさんは、ヴァイオリンとピアノの音楽デュオで、クラッシックからポップス、オリジナルの曲を披露してくださいました。目の前で奏でられるヴァイオリンとピアノの音色や演奏される姿に、子どもたちは瞬時に心を奪われ、体育館はまるでコンサート会場のよう。情熱大陸や鬼滅の刃、オリジナル曲の「おぼろ」等など、きっとお気に入りの曲があったと思います。本物に出会いふれあうステキな時間を過ごせました。最後にはサインもいただきました。ありがとうございました。
今日の給食は「ふしそうめん汁、サバの塩焼き、もやしとひじきの辛子和え」でした。11月24日が和食の日だったことにちなんで、今日は和食の献立でした。辛さは抑え気味でしたが、辛子和えは初めての人も多かったようです。
11月21日
11月21日(金)
子どもたちが毎日食べている給食のことについてもっと深く知る・味わうことができる「PTA給食試食会」が開催されました。岱明町学校給食センターから緒方先生(岱明中在籍)に来ていただき、給食センターのことや給食ができるまでの過程についての説明、実際に作業をされている様子の動画を見せてもらいました。その後、参加された皆さんで協力して準備を行い試食開始です。
今日の献立は「けんちん汁、魚の味噌マヨネーズ焼き、みかんサラダ」でした。
「おいしい!」「出汁がきいている!」等など、弾む会話。校内放送のクイズにも自然に参加され、笑い声の絶えない楽しい試食の時間となったようです。最後に記入された感想には「とてもおいしくて完食しました」「いつも携帯で見ると少ないと思っていましたが、実際食べるとおなか一杯になりました」「調理の現場の様子は、思ったよりも管理が厳しくされていて、安心安全って大変だなと感じました」「職員のみなさんが、1つ1つの作業を丁寧にされている姿をみて、感謝の気持ちでいっぱいになりました」などなど、実際に見て、聴いて、食したからこそ実感されたことがたくさんあったのだと伝わりました。本日は、ありがとうございました。
昨日から集団宿泊教室に行っていた5年生たちが、全員で元気に帰ってきました。解団式では、参加した先生たちから次々とがんばったことを褒められていた5年生たち。「決まりを守り、迷惑をかけずに、お手本となり成長しよう」とみんなで決めためあてが達成できたのだと感じました。これからの活躍が楽しみな高道の5年生たち!
明日からは3連休です。ゆっくり体を休めてください。みなさん、事故やけがのないように過ごしましょう。
11月20日
11月20日(木)
5年生たちが待ちに待った集団宿泊教室の日になりました。集合は午前7時。全員で出発式を行い、水俣市へ出発しました。たくさんのお見送り、ありがとうございました。
第1日目は、「水俣に学ぶ肥後っ子教室」です。社会科で公害を学習する5年生が、実際に水俣市を訪問し、水俣病を正しく理解し、差別や偏見 を許さない心情や態度を育み、環境保全や環境 問題の解決に意欲的に関わろうとする力を育てることを目的としています。5年生たちは、水俣病資料館や環境センターで講師のお話をしっかりと聴き、積極的に質問するなど一生懸命に参加をしていたと、教頭先生から嬉しい連絡がありました。学級のみんなで立てためあてが達成できる2日間になるように応援していますよ。
今日の給食は「八宝菜、春巻き、カリカリ和え」でした。野菜がたっぷり入った八宝菜。アツアツで届く汁物は、体がしっかりあたたまります。5年生は、今日はお弁当ですね。
11月19日
11月19日(水)
今日の音楽会に向けて、数か月間毎日毎日練習を続けてきた4年生たち。今日は、その成果を見事に発揮できました。緊張した表情でステージに上り整列。山口先生の指揮に合わせて、心を一つにしてスタート。友達の演奏する音をよく聞きながら、自分のパートを懸命に演奏する姿に、心がじいんと震えるようでした。講評をされた講師の先生からは、「全体的にしっかりまとまった演奏ができていましたね。心を一つに演奏しようという、皆さんの気持ちが伝わりました。打楽器の音量が程よく、旋律楽器をしっかり支えていて素晴らしかったです。アコーディオンも、しっかり練習されていたことがわかりました。」等など、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。ここまでよく頑張りました。先生方もよく指導を続けられました。「ここまでできた!」という達成感をもてる音楽会になりました。4年生に大きな拍手を贈ります。
本校区内にお住まいで学校運営協議会委員でもある茶木谷さんから、消毒液をたくさん寄贈いただきました。これからインフルエンザ等の感染症が流行る季節。ありがたく使わせていただきます。ありがとうございました。
今日の給食は「ミルクパン、讃岐うどん、サツマイモとリンゴの重ね煮、厚焼き玉子」でした。重ね煮は、バターの風味が効いた甘いデザートです。先週のサツマイモは、みなさんどんな料理にしましたか?
11月18日
11月18日(火)
北風の寒い一日でしたが、午後から新1年生たちの就学時健診を開催し、高道小にたくさんの笑顔と笑い声が響きました。新1年生のお世話役をする5年生たちは、開会45分も前から体育館に来て、新1年生の到着を待ちました。わくわく張り切っているのが、こちらにも伝わりました。一人、また一人と次々に受付を済ませて入場。班ごとに並んだ新1年生たちを連れて、校内の各検査教室に向かいました。しっかりと5年生たちについて行って、立派でしたね。
保護者のみなさんは、学校からの説明のあと、親の学びプログラムを体験されました。熊本県社会教育課からおいでいただいた坂口さんの進行で、グループごとに語り合い、頷き合い、笑い合いながら、子育てについて学びを深めておられました。今回はぐくまれた「つながり」は、子どもたちにとっても保護者のみなさんにとっても、今後にいきてくるものだと思います。次は、2月の学校体験です。再会を楽しみにしています。本日は、ありがとうございました。
今日の給食は「古代米ごはん、お姫さん団子汁、手作りふりかけ、さいかなます」でした。月に1度の「ふるさとくまさんデー」今日の献立は、鹿本地方の郷土料理でした。ほかほかふっくらの団子は、子どもたちにも大人気でした。
11月17日
11月17日(月)
あさって19日(水)に控える音楽会を前に、4年生たちが合奏を披露してくれました。曲名は、「アイネクライネナハトムジーク第一楽章」鍵盤ハーモニカとリコーダー、アコーディオンで奏でられるメロディーラインを、タンバリンと小太鼓が支えます。絶妙な音の重なり合いから生まれる美しい旋律に、聴いているみんなも釘付けです。みんなで呼吸を合わせ、見事に仕上がってきました。毎日毎日、朝も昼も音楽の時間も、こつこつと練習を続けた「やりぬく力」を発揮した4年生たち。たくさんの応援をいただきましたので、きっと本番もすてきな演奏を聴かせてくれると思います。応援ありがとうございました。
今日の給食は「南関あげの玉子とじ、れんこんつくね、ごまキュウリ」でした。南関町の特産物である南関あげ。ふんわりした食感がたまらなく美味しい汁物になりました。
11月14日
11月14日(金)
6年生たちの卒業に向けた取組第2弾。今日から卒業アルバムの撮影が始まりました。6年生にとっては、一生の宝物になるアルバム。少し緊張したかもしれませんね。今年もプロのカメラマンさんの腕ですてきなアルバムができるでしょう。一つひとつ進みますよ。
今日の給食は「雑穀ごはん、冬野菜カレー、こんにゃくサラダ」でした。カレーに大根、れんこん!まろやかでおいしい仕上がりでした。