9月19日(木)

子どもたちが楽しみにしている月に1度の読み聞かせの日。前回は台風接近のために臨時休校となりましたので、急遽中止となり残念でした。申し訳ありません。

久しぶりの読み聞かせの時間、おうちの方が数ある本の中から選んでくださったお話を聞かせてくださいました。登校後、友達と運動場で遊んだり当番の仕事をがんばったりして汗だくになって教室に戻ってきた子どもたちも、始まるとしいんと耳を澄ませてお話の世界へと誘われていきます。なんてステキな時間なのだろうと、毎回どの教室に伺っても感じます。高道の子どもたちは幸せです。ご多用なかに、今日もお話の世界と出会わせていただきありがとうございました。

3,4時間目には、6年生のナップサックづくりのお手伝いに8人の地域の先生方が来てくださいました。先週仮縫いが終わった両脇をミシンで縫う時間です。前日に西村さんと荒平先生で調整された11台のミシンはフル稼働。久しぶりにミシンを使ったので、操作の仕方を確認しながら進めていきました。8人の先生方もアドバイスにとどまらず、手を取りながら丁寧に根気強く教えてくださいました。なかには、ひもを通すところまで進んだ人もいたようです。おかげさまで修学旅行までに間に合いそうで、一安心です。いつも子どもたちを優しくあたたかく導いてくださる地域の先生方、今日もありがとうございました。

今日の給食のおかずは「筑前煮、イワシの生姜煮、納豆和え」でした。歯ごたえのある根菜類がたっぷり入った筑前煮、ホウレンソウともやしがたっぷり入った納豆和え、今日はいろんな野菜がたっぷりでした。

写真は6年生たちの配膳の様子です。手際のよさに感心します。入学以降毎日続けてきた成果!!