9月12日(木)

岱明中校区の5校の校長先生方が集まっての会議を本校で行い、授業を参観してもらいました。各学級で元気いっぱい学習に取り組む様子に「活気がありますね」「進んで発表しようという意欲がある子がいますね」と感想をいただきました。元気で素直な子どもたちの様子を見ていただき、私も嬉しく思いました。

午後から地域の先生方にきていただき、6年生たちがナップサックつくりに取り組みました。10月中旬の修学旅行に持っていくことが目標です。今日は両脇を仮縫いするところまで進みました。困ったときにサポートしていただけるので、子どもたちも安心して進めることができます。ありがとうございました。来週もよろしくお願いします。

今日の給食は「麩のすまし汁、なすの挽肉炒め、白玉きな粉」でした。麩には、タンパク質の他にナトリウムやカルシウム、鉄・亜鉛といったミネラルが凝縮されていて、とても体にいい食べ物です。ふわふわとした食感が楽しめる献立でした。

最後は5年教室に掲示されていたカレンダーの写真です。見通しをもって取り組む工夫がされています。