9月26日(木)

6年生が作成を続けていたナップサック。完成を目指す1時間に、10人もの地域の先生が応援に来てくださいました。ミシンで縫う箇所や仕上げのポイントを荒平先生手書きの説明図と見本の布をもとに、事前にみなさんで確認してもらいました。 いざミシンのそろった教室へ。一人ひとり異なる進度に合わせて、ていねいに教えてくださる先生方。ミシンが空くと「ここでできるよ」と声をかけ、全員が完成するように尽力してくださいました。おかげさまで、全員が完成することができました。全5時間で完成!ミラクルです!!

授業を終えて感想を伺いました。「ミシンの指導と聞いて教えることができるか不安だったが、子どもたちと一緒にできてとても楽しかった」「自分にできるお手伝いができて楽しかった」「子どもたちと一緒に勉強させてもらうこと、ふれあい、楽しい時間だった」などなど、みなさんから楽しかったとの言葉をいただくことができ、ありがたい限りです。子どもたちにとって地域の先生方とのふれあいは、やさしく教えてもらった!とあたたかい思いと共に記憶に残り、心を支え続けてくれるものだと思います。今日もありがとうございました。

今日の給食のおかずは「たぬき汁、厚揚げとキャベツの味噌炒め、梨」でした。今が旬の梨が登場。荒尾梨かもしれませんね。とても甘くておいしかったです。