9月27日(金)

秋の交通安全運動期間中、朝の登校指導に瀬崎さんと高島さんが来てくださいました。「おはようございます」とあたたかく挨拶を交わし見守ってくださいました。鍋駐在所からもパトロールに来てくださって、多くの方々のおかげで事故ゼロが続いています。ありがとうございます。

昨年から構想をしていた高道小キャラクター「くすのっきー」の旗が完成し、初掲揚の朝を迎えました。しかし、ひもがほどけず悪戦苦闘すること約10分。教頭先生がドライバーでほどいてくださって、運営委員会さんたちの大きな拍手と笑顔に包まれ空高く掲げることができました。高道の子どもたちの心の拠り所になってくれそうです。委員さん、先生方ありがとうございました。

給食時間中には、図書委員さんが「しおりコンテスト」の入賞者に賞状を贈呈しました。放送委員さんは、楽しい給食になるようにクイズを出していました。給食後の片づけを、給食委員さんが小北先生とがんばっていました。一人一人が役割をもち、責任をもって取り組んでいることで、学校生活が楽しく豊かなものになっています。みなさん、ありがとう!!

今日の給食のおかずは「けんちん汁、酢鶏、キュウリの南蛮和え」でした。どの料理にも野菜がたくさん入れて作ってありました。なんと、今日は25種類の食材が使われていたそうです。ごちそうさまでした。