10月8日(火)

4年生たちは、ICT支援員の三島先生と一緒にタブレットで新聞づくりに取り組みました。9月の見学旅行で訪れた通潤橋や円形分水などについて新聞にまとめる学習です。構成を考え、しおりをもとに文章を考え、一人ひとり工夫しながら作っていました。操作で困ったことがあると、自分から三島先生や濱田先生、坂本先生にたずねたり、友達同士で教えあったりして、協力しながら進めていました。教え合い、助け合い、「にこにこ」共感力の姿がたくさん見られました。

1年生たちは「どちらが多い?」を調べる学習です。はじめに2本のペットボトルを見て、どちらにたくさんの水が入るか議論しました。しっかり自分の考えを言えて立派でした。その後、調べ方を話し合い、今日は片方のペットボトルに満タンに入れた水を、もう片方に移し替えて確かめることに決定。秋山先生が水を移し替える様子を見つめ、水のかさの減り具合を確かめます。バンザーイ!予想が当たり、みんな大喜びでした。しっかり考える「はきはき」考動力の姿でした。

今日の給食のおかずは「春雨汁、こんにゃくロースー、りんご」でした。秋から冬の時期に旬を迎えるりんご。とれたてのフレッシュな美味しさを味わいました。