9月24日(火)

週明けの1時間目、あおぞら4組からにぎやかな声が聞こえてきました。あおぞら学級合同の授業で、みんなでジェスチャーゲームをしているところでした。はじめに、前田先生と山口先生がゲームの進め方を示し、2人ずつ交代しながら前に出てきてジェスチャーをしました。すぐに答えがでる時もあれば、なかなか出ないときもあり、みんなで盛り上がりました。想像力を働かせ言葉にしていく楽しさで、笑顔いっぱいの時間でした。

1年生教室でも問題を出し合う場面がありました。国語の説明文「うみのかくれんぼ」を学習後、砂に隠れたり体の色を変えて隠れたりして、上手に身を隠す(かくれんぼをする)生き物たちを図鑑で調べた1年生たち。友達と一緒にワイワイ議論しながら用紙にまとめました。

今日は、自分が紹介したい生き物がどこに隠れているかを、写真を見せながらみんなに上手に説明していました。かくれんぼをしている生き物を調べることで、子どもたちは図鑑を読む楽しさも味わいました。

今日の給食のおかずは「豚汁、大豆と豆腐のフライ、チンゲン菜のごま和え」でした。残暑のせいか、残食が多くなりがちだった9月。少しずつ涼しくなってきたので、しっかり食べて元気アップにつなげたいです。今日も美味しかったです!