9月30日(月)

28日・29日には、玉名荒尾科学研究物および発明工夫展示会が長洲小で開催されました。本校から2年生1点、4年生3点、6年生4点が出品され、どの研究も入選でした。夏休み中に研究をがんばった成果です。まとめまでよくがんばりましたね。おうちの方の応援もありがとうございました。

今朝も、登校見守りに瀬崎さんが来てくださいました。秋の交通安全運動期間中、いつにも増して校区の各所で子どもたちの安全確保にお力添えをいただき、ありがとうございました。おかげさまで事故ゼロが続いています。 登校するとすぐ、委員会の仕事やボランティアを頑張る子がいます。玄関掃除をしていると「手伝いましょうか」と言ってくれた5年生がいます。こつこつやり抜く・自分で考え行動するはきはきの姿、地域や家の人の姿に学んでいるのかもしれません。感謝の朝でした。

午後は、6年生たちが大俵まつりの歴史を学ぼうと、玉名観光協会・大俵まつり実行委員会から講師の先生に来ていただきました。11月のまつりに向けて練習を始めた6年生たち。菊池川河口にある玉名市は、江戸時代から菊池川流域の米の集積地として栄えていたこと、舟に米を積み込む際「高瀬船着場跡」の石畳の坂を利用していたこと、その坂が今は「俵ころがし」と呼ばれていることにちなんで大俵ころがしレースが考えられたとのことでした。動画を見せてもらったり、大俵が1トンもの重さがあること等を知ったりして、興味深く学びました。玉名の繁栄と五穀豊穣に感謝するまつり。練習にもますます力が入りそうですね。講師の先生方、ありがとうございました。

今日の給食のおかずは「麻婆豆腐、だいずといりこの青のりがらめ、ナムル」でした。給食の麻婆豆腐は辛すぎることなく、ご飯にかけて食べる人が続出の一品です。ごちそうさまでした。