学力充実タイム他

5日(木)の長洲小の様子です。
朝から育てている花や野菜にたくさんの子どもたちが水をやっていました。

昼休みには、子どもたちが外で元気よく遊んでいました。
熱中症予防のために、みんなきちんと赤白帽子をかぶっています。

放課後に学力充実タイムを行いました。
今日はディベートです。
6年1組では、先生は優しいか厳しいかという題でディベートが行われ、とても盛り上がっていました。

14日(水)は児童集会を行いました。
6月4日は歯の衛生週間ですので、歯を大切にすることについて保健委員会からの発表がありました。
歯に歯に関する標語や歯を守るために大切な生活習慣など、とてもためになる発表でした。発表も上手にできましたし、発表に対するお返しもとても上手になってきました。

残菜調べ

今週は、給食の残菜調べがありました。
各クラスで目標を決め、どれだけ達成したかを給食委員会の子どもたちが調べます。
初めは目標に届かない学級もありましたが、後半になるほど目標を達成することができていたようです。

7日(水)は全校集会を行いました。
校長先生より、挨拶や後片付けが上手になってきたことなど、話がありました。
お話に対しての感想も上手に言うことができました。

給食の時間には、長洲町の管理栄養士である佐藤さんより、校内放送で食事の大切さについてお話をしていただきました。

本日6日(火)にプール開きをしました。
曇りでちょっと水は冷たかったですが、今年度初めてのプールに子どもたちは大喜びでした。
写真は3・4年生のプール開きの様子です。

潮干狩り

5日(月)に潮干狩りを行いました。
毎年熊本北部漁協さんと長洲町役場農林水産課の方々にご協力いただいて実施することができています。
まず漁協長さんから、海を大切にして欲しいことと、将来長洲町の海で働いて欲しいとお話がありました。
その後、あさりとうば貝の見分け方を教えていただいて、いよいよ潮干狩りです。

今年は漁協さんのご努力のおかげでしょう、たくさんのあさりを収穫することができました。子どもたちも大満足でした。

子どもたちはきっと、長洲町の海の豊かさを感じ、潮干狩りに関わって下さった方々への感謝の気持ちを持ったことと思います。

31日(水)はプール掃除を行いました。
3年生以上の児童が参加しました。
プールの中は落ち葉などで汚れていましたが、子どもたちががんばって掃除をしてくれたのでピカピカになりました。
また、長洲友の会の方々に高圧洗浄機でお手伝いをしていただき、とても助かりました。
6月からプールでの学習が始まります。
きれいで気持ちの良いプールで学習ができそうです。