アマンダ先生とのお別れの式

英語の学習でお世話になっていたアマンダ先生が5年間のALTとしての仕事を終えられることになり、お別れの式を行いました。最後の授業では、それぞれのクラスでサプライズをしたり、プレゼントを渡したりと感謝の気持ちを伝えることができました。アマンダ先生の新天地でのご活躍を八代小のみんなで応援しています!

小学校最後の運動会に向けて

今週から本格的に運動会の練習が始まります。6年生の学級会では、小学校最後の運動会のテーマの案として、子供たちから「団結」「協力」「輝く」「全力」「笑顔」など、たくさんのキーワードが出され、その意見をまとめて代表委員会で話し合いを行いました。先週は、応援団などのリーダーが動き出したり、子供たち同士で声を掛け合って朝の時間に運動場の草取りをしたりと、最高学年として主体的に取り組む6年生の姿が輝いていました。

草取りがんばっています!

朝の涼しい時間の10分間、運動会に向けてみんなで草取りをがんばっています。1年生は「大物の草を取った!」と喜びながらがんばってくれています。運動場がどんどんきれいになっていく様子を毎日感じることができます。

整理整頓にチャレンジ!

5年生が家庭科の授業で、整理整頓の学習をしています。「どうして整理整頓をする必要があるのか」「整理整頓しないとどんなことが困るのか」などを考え、自分たちの実践につなげています。それぞれの引き出しや移動ロッカー、ランドセル棚がきれいに、美しくなるよう整理整頓をしました。とてもすっきりして見た目も気持ちがいいです。当番を中心としてクラスで継続していきたいと思います。

自由研究の発表会(3年生)

理科の時間に、夏休みに取り組んだ自由研究の発表会を行いました。生き物の研究やスライムの実験、昆虫の体の観察など、どれも力作ぞろいで、初めて取り組んだとは思えないものばかりでした。友達の発表を聞きながら、学ぶことも多く、「へぇー」「そうなんだ!」「初めて知った!」という声が上がっていました。これからの学習に生かしてほしいと思います。

なりきり音読発表会

1年生国語の「やくそく」でなりきり音読発表会をしました。なりきるために、あおむしの気持ちをたくさん想像したり、音読の工夫や動きも考えたりしました。1学期からの音読の積み重ねもあり、みんなとても上手になりきって音読することができました。

3週間の教育実習

9月1日(水)から本校に教育実習生として大学生2人が来られています。3週間、子供たちとともに勉強をしたり、遊んだりしていただきます。子供たちも若い大学生のお兄さん、お姉さんにとても喜んでいました。3週間どうぞよろしくお願いします!

家庭でのオンライン接続テスト

9月1日(水)に家庭でのオンライン接続テストを行いました。子供たちの操作もとてもスムーズで、チャットで書き込みをしたり、リアクション機能で反応をしたり、ミュートを解除して話をしたりして、家庭での動作確認をすることができました。これからさらなるウェブ会議システム活用の可能性を見つけていきたいと思います。