8/26 2学期の始業式を行いました

令和6年8月26日(月)、2学期の始業式を行いました。今回は、昨今の猛暑に伴い、熱中症等を防ぐためにオンラインで行いました。

モニターに映った子供たちの姿を見ますと、多くの子供が姿勢を正しモニターに視線を向けて話を聴いていました。中には、うなずきながら話を聴いている子供もいて感心しました。

式では、まず、3年生と6年生の代表児童4人が、2学期の目標をしっかりとした口調で力強く語り感心しました。

その後の校長講話では、(1学期の反省をもとに)2学期の目標として次のことを示し、「徹底」を呼びかけました。

*やつしろスピリッツ(あいさつ・ききかた・そろえかた)【数値目標】

・「挨拶はいつも自分からする」【全体の50%以上】

・「話を聴くときは、いつも話す人を見て、話の内容をを確かめながら聴く」【全体の50%以上】

・「靴箱の靴とトイレのスリッパは、いつも揃えている」【全体の60%以上】

*自分の心に線を引く(自律・規範意識の高揚)

・「学校(いじめをしないなど)やし社会のルールはいつも守る」【全体の50%以上】

*その他

・掃除活動(黙って、丁寧に行う)

・ボランティア活動(人のために自ら動く)

・運動会の練習(積極t的に取り組み最後まで頑張り抜く)

・何事も人のせいにしない(自分をどう変えようか考える)

※パリオリンピックでのエピソードをもとに話しました。

2学期は、運動会をはじめ各種学校行事等が多く、子供たちにとっては様々な力を身につけるチャンスがいっぱいある学期です。このチャンスはみんなに平等に与えられていて、生かすか否かはその子供の心のもちかた次第です。常にポジティブな言葉を発し、積極的に取り組み、心身共に大きく成長してほしいと期待しています。

本校の先生は、こういうメッセージで子供たちを迎えていました。

また、この他にも、夏休み中に補習を行ったり、電話連絡等をして子供の様子をうかがったり、保護者の方の相談にのったりして、子供たちが2学期をスムーズかつ意欲的に迎えられるように努めていました。