なわとび頑張っています!

体育ではどの学年もなわとび運動に取り組んでいます。

「前跳び」「後ろ跳び」はもちろん、「あや跳び」「交差跳び」「二重跳び」などなど、とても上手な子供が多いです。さらには、「はやぶさ」「つばめ」にも挑戦している子供もいます。

なわとびを通して、どんどん体力を高めてほしいと思います。

船出浮きについて学びました!(5年生)

1月23日(月)に船出浮きをされている生川さんと市役所の観光課の小川さんにお越しいただき、観光として人気が高い八代の船出浮きについてお話をしていただきました。

漁船に乗って魚をとり、とれた魚を食するという話は、とても興味深く「行ってみたい!」「おいしそう!」という声がたくさん上がっていました。

実際に八代でとれたカニをもってきていただき、触れて大興奮の子供たちでした。

昔の道具ってすごい!(3年生)

1月20日(金)に八代市立博物館に行きました。

昔の道具がたくさん置いてあり、子供たちは興味津々!「へぇ~」「知らなかった!」とつぶやきながら学芸員さんの話を聞いていました。そして、しおりにたくさんメモをして帰ってきました。

今後は、総合的な学習の時間でまとめをしていきます。

単元のゴールは、「授業参観でおうちの方々に向けて発表会をしよう!」です。子供たちはとても気合いが入っています。2月24日の授業参観を楽しみにされてください。

感謝して食べよう!(2年生)

2年生は、給食週間の一環で給食に関する学習や取組を行いました。

「ゆっくりよくかみおおかみくん」という紙芝居を読んで、よくかむことの大切さについてみんなで考えました。ゆっくりよくかむと、のどにつまったりお腹が痛くなったりしなくなるだけでなく、食べ物の味を確かめることができ、更においしく食べることができるということを学びました。

作ってくださる方や食材に感謝して食べようとする気持ちが今まで以上に増えてくるとうれしいです。

冬を楽しんでいます!(1年生)

先週、生活科で「凧」を作りました。

子供たちが思い思いに好きな絵を描いて、オリジナルの凧を完成させました。そして、外で凧揚げを楽しみました。北風は冷たかったのですが、風がよく吹いて、凧は高く高く上がりました。

みんなとても喜んで、寒さに負けず楽しく凧揚げをしていました。