代陽小学校大運動会②

団体も頑張りました。

1年団体 紅白玉入れ

2年団体 おっとっと力を合わせて(大玉運び)

3年団体 みんなのきずなをつなGO(綱引き)

4年団体 心を一つに、巻き起こせ4年旋風(台風の目)

5年団体 竹取物語(棒引き)

6年団体 川の流れのように(背中渡り)

各団勝利を目指し、必死に頑張っている姿が、感動的でした。

令和元年度 代陽小大運動会開催

曇り空の中、令和元年度代陽小大運動会が開催されました。

各団入場

誓いの言葉

各種目紹介します。

1.2年生 ダンス

3.4年生 ソーラン節

5.6年生 組体操

練習の成果を発揮し、一番いいダンスや組体操を披露することができました。

6年生コミュニケーション学習

6年生は、外部講師の川畑先生をお呼びして、コミュニケーションについて学習しました。

イライラの3要素は

①期待以下の結果

②タイミングのずれ

③人間関係の不足で起こるそうです。

コミュニケーションのタイプを4つに分け、その4つのコミュニケーションのタイプ別の接し方(喜ぶ言葉・嫌な言葉)などについて学習しました。

いろいろなコミュニケーションの型があるので、人間関係がうまくいく接し方を考える必要があると学びました。

運動会全体練習①

1回目の運動会練習は、開会式の練習でした。

今年の1年生は3クラスのため、各クラスの中で赤白に分けています。

いつもと違うメンバーでの初めての行進、始めは戸惑っていましたが、元気よく行進できました。

最後に各団、結団式がありました。

団長がしっかり挨拶をしていました。これから応援練習も始まります。団長を中心に、応援団のみなさん頑張ってください。

おひさま集会

今日のおひさま集会は、体育委員会の紹介でした。

体育委員会は、運動会に向けてラインひきなどを頑張っています。

今年の運動会のテーマの紹介がありました。

「赤と白で 平成のバトンを令和につなごう」です。

運動会に向けて、練習を頑張っていきましょう。

雨のため1週間遅れのPTA奉仕作業でした。

朝早くから作業後の「みんなで朝ごはん」のおにぎりの準備を行いました。

その後、運動場の除草作業を行いました。前日の雨でぬきやすくはなっていましたが、グラウンドの中まで草が生えていて、みんなで作業を行いました。

作業後みんなでおにぎりを食べました。

PTAの方々が作ってくださったかき氷を、子ども達は喜んで食べていました。

今日から2学期が始まります。

朝から大きなあいさつで登校してきた子ども達。

子ども達の笑顔を見ると、楽しい夏休みの思い出ができたんだろうなあと感じました。

始業式では、校長先生から「準備をして行事に臨みましょう。」と、お話がありました。

2学期は、運動会や学習発表会。6年生は、修学旅行や陸上記録会があります。

目標を立てて、行事を通して自分を高めていけるといいですね。

それぞれの教室では、宿題や提出物を出した後、さっそく2学期の目標を立てたり、学級での係を決めたりしました。

明日から本格的に学習が始まります。

2学期も、笑顔あふれる代陽小になるよう職員一同がんばります。

ラジオ体操

代陽小学校では、PTA主催で毎朝ラジオ体操を行っています。

8月11日は、盆カレー朝ごはんが提供されました。

役員のお父様方が前日に準備していただき、当日配膳しました。

おいしいカレーを喜んで食べていました。

毎日多くの子ども達がラジオ体操に参加しています。

水泳教室

7月23~24日に「夏休み水泳教室」がありました。

水泳教室では、多くの教職員が指導に入るので、ほぼマンツーマンの状態で、泳ぎの練習ができます。参加した子供たちは、先生方に励まされ2日間で泳力を伸ばすことができました。

2日間で40m以上、泳力を伸ばしている子供たちもいました。

長い夏休み。市民プールなどで練習の成果を生かして、楽しく過ごしてくださいね。

1学期の終業式がありました。

3.6年生の代表2名が1学期頑張ったことの発表を行いました。

校長先生から、1学期の反省と夏休み頑張ってほしいことについてお話がありました。

式の後、生活・保健面から、夏休みのくらしについて話がありました。お話があったことを守って、命を大切にし、始業式に元気に会えることを楽しみにしています。

最後に、夏休み市の童話発表会に、代陽小学校の代表として発表を行う2年生の岡山くんの発表と、音楽会で発表する4年2組の発表がありました。4年2組のみなさんは、休み時間も毎日積極的に練習を続けてきました。とても美しい合奏と元気の良い合唱でした。当日も頑張ってください。