平成29年度~

英語大好き

授業参観では、5年生は外国語活動。作文を読ませてもらいましたが、国語、算数ではないので、リラックスして取り組めたようです。普段の授業参観は緊張するそうです。お家の方とのゲームでは、白熱し、お家の方のすごさを感じ取りました。
 今日は習得した単語を読みながらのゲームです。教え合い楽しみながらできる5年生は英語が得意になりそうですね。

1/2成人式、その後

先月の25日の1/2成人式は、自分の夢を語り、お家の方への感謝状と感動的な時間でした。
 今日は、全員ビデオ撮影です。記憶と記録に残すようです。思い出深い大切なビデオができそうですね。

交流学習が続いています

昨年から1年生が都呂々小との交流学習を始めました。今年も継続して、1・2年で富岡小で行ったり、都呂々小で行ったり・・・今回は都呂々小です。富岡小の子どもたちはウキウキワクワク。写真を見ると、机も必要数準備していただいていました。ありがとうございました。
 如水館へも行き、読書を楽しみました。学校に帰ってから、声をかけると、無表情の子も。疲れでくたくたのようでした。それだけ、この日の学習が充実していたのでしょうね。

卒業制作その4

今日は、文字を書いています。あまり公開すると新鮮さがなくなりますので、完成披露まで掲載は遠慮しておきます。できあがりが楽しみです。

本年度最後の授業参観

たくさんの保護者の方に来ていただきました。おじいちゃん、おばあちゃんにも来ていただきたいですね。
 各学級のベストショットは撮れませんでしたが、雰囲気を味わいましょう。