一致団結 みんな輝いた運動会

5月27日(日)、心配された天気も絶好の運動会日和になり、67人の子ども達のがんばりが見られた一日となりました。
 まずは、きびきびした入場行進から運動会が始まりました。

思わず見ている方も力が入った、全校つなひき。

表現は、1~3年生も4~6年生も、練習をがんばっていました。当日は、どちらもかっこいい動きを見せてくれました。

子ども達、保護者・地域の方々、そして学校が一つになって、見事「一致団結」した素晴らしい運動会でした。みなさん、本当にお疲れ様でした。

晴れるといいなpart2

27日の運動会、みんな天気のことが気になっています。1年生は小学校に入って初めての運動会。なおさら
天気が気になっているようで・・・・・

出ました!巨大てるてる坊主!!このてるてる坊主なら、きっと1年生の願いをかなえてくれるでしょうね。

運動会全体練習その2

5月22日(火)、運動会まであと少し。練習も仕上げの段階に入ってきました。
今日は入場行進の練習です。

練習を通して、きびきびした行進になってきました。
 開会式では、赤白が向かい合って「運動会の歌」を歌います。どちらも気合い十分!

晴れるといいな

27日の運動会、晴れるかどうか天気が心配です。それは、子ども達も同じようで、4年生教室でこんなものを見つけました。

子ども達の願いが届くといいですね。
 「27日、天気にな~あれ」

運動会全体練習その1

今日は、全校つなひきの練習です。赤も白も入場から気合いが入っています。

つなを挟んで、両チームが揃いました。

はたして今日の勝敗は?

今日の練習では、赤も白もよく頑張り、五分五分といったところでした。さあ、本番ではどうなるでしょうか?
みなさん、お楽しみに!!

運動会に向けて

運動会まであと1週間あまり。徒走や団体競技、表現と、限られた時間を使って子ども達は練習に取り組んでいます。
 朝の時間も有効に使っています。今日は、まず体育委員会の子ども達が中心となって、ラジオ体操の練習です。

その後は、赤白に分かれての応援団の練習です。

1年生も動きを教えてもらって、しっかり練習に参加していました。6年生を中心とした高学年のがんばりが、あちらこちらで見られている富小です。

全体練習始まる

今日から運動会に向けての全体練習が始まりました。

27日の本番に向けて、みんな気合い十分!今日は、入場行進、開閉会式の練習を
がんばりました。

社会科見学に行ってきました

5月10日(木)、4年生は社会科見学で苓北町交番と苓北分署に行きました。
まずは、苓北交番の見学です。

いろんな道具がありました。みんな、興味津々・・・

次は苓北分署の見学です。消防車の仕組みを詳しく教えてもらった後、放水の様子も見せていただき
ました。

快く見学させてくださった苓北交番、苓北分署のみなさん、ありがとうございました。

心が正しいと文字も正しく書けます

タイトルの言葉は、教室の前面に掲示してある「お習字のおしえ」の一文です。

今日は、町内在住の馬場先生に、3,4年生の毛筆指導をしていただきました。
文字の形や横画の向きなどに気を付けて練習しました。

書けたら、どんなところに気を付ければいいのか教えてもらって、また練習します。

みんな、正しい姿勢で熱心に練習に取り組みました。

結団式

5月8日(火)、運動会に向けて赤団、白団の結団式がありました。

今年のスローガンは
 「本気で戦え 赤組! 連覇をねらえ 白組!
       一致団結 みんながかがやく運動会」
です。

みんなで力を合わせて、運動会を成功させるぞ~