2017年5月の記事一覧

うんどうかいガンバッテ!

富岡女性の会の方が、1年生へ初めての運動会をがんばって!と言う気持ちを込めて絵手紙をかかれました。地域の方から見守っていただいていることは本当にありがたいです。
 運動会、晴れるといいな!

じゃっと節!

運動会の全校ダンスはじゃっと節。地域の方が詳しいこともあり、富岡女性の会の方に指導をお願いしました。快く引き受けてくださり、熱心に指導していただきました。ありがとうございました。指導する私たちが勉強になりました。

青少年赤十字運動表彰!

これまでの赤十字運動(15年)をたたえ、23日功労表彰伝達式において銀色有功章の楯をいただきました。これは、先輩方の努力、伝統を引き継ぎ取り組んできた成果によるものです。朝のボランティア、地域交流など継続することの大切さを学びました。早速児童に紹介し、玄関に飾ります。

成長のライオンズ旗ソフト!

声援の声も大きくなり、気分も高揚!ナイスゲームでした。1回戦は全員が活躍し、これまで眠っていた打撃が爆発しました。2回戦は惜しくも負けていましたが、練習試合で圧倒された相手に3回まで1-0でリード。相手チームを慌てさせました。緊迫の好ゲームでした。プロ野球よりおもしろいのです!

上はナイス投球術のエース。下はH君のホームラン後のベンチ

一気に成長する子どもたち。それを間近で見ることができ、幸せな一日でした。次はバスケ部の新人戦。続け、富っ子!

すこやか集会の内容は?

保健委員が行うすこやか集会。今回は、ハテなつの意識付けです。ハテなつはあえて何のことか申しません。ドレミの歌の替え歌で、恥ずかしがりながらも明るく歌ってくれました。みんなにもしっかり伝わりました。汗が出る時期です。衛生面は気をつけたいものです。

保健面でのうれしいお知らせ・・・
 先日、歯科検診の結果です。昨年と比べ、未処置歯の保有者の割合が減りました。(全国平均並みに)そして、健康歯者が44%で、昨年と比べ2倍強の増加です。これも、学校だけでなく、家庭での指導、習慣化の成果だと思われます。今後も家庭でのご指導をお願いいたします。併せて、未処置歯を持っている方は早めの受診をお願いいたします。(放っておいてもむし歯は悪化するだけです)

腰の低さと背筋の伸びを見よ!

運動会練習に熱が入っています。4~6年のダンス練習風景です。短期間でこの仕上がりはすごい!指導者も言っています。「みんなのやる気とダンスの動きに敬意を払い、正座をしました」と。今年初めてのはずの4年生が仕上げているのです。4年生は休み時間も惜しんで練習していたそうです。上学年に追いつこうと必死だったのです。すごいですね。5,6年生も触発されてがんばる。いい流れです。本番の楽しみが、また増えました。

心のブレーキも大切に!

苓北交番3人、交通安全協会2人をお招きして3~6年の交通教室を行いました。
 まず、自転車を乗るときの危険予測、安全な運転を話していただきました。低学年のいっしょに学習しました。

次は、運動場で自転車の乗り方の練習。そして、校舎外に出ての実地訓練です。一時停止、左右確認をしっかり行っていきます。

子どもたちの自転車を点検され、ブレーキやタイヤの状態を指摘されました。ぜひ、ご家庭でも自転車を点検していただき、必要であれば専門的に整備をお願いいたします。

この交通教室実施後は新学年の乗る範囲となります。子どもたちは喜んで遠出するかもしれません。学校でも事故0を目指して、継続して指導していきます。ご家庭でも、「左右見らなんよ」など一声かけて、急ごうとする子どもたちに心のブレーキをかけてください。

さあ、やろう・・・結団式!

16日の昼休み、4年以上が集まり、結団式を行いました。赤白、それぞれ円陣を組んで士気を高めました。今年はだれが団長なのでしょう・・・楽しみです。部活動などがあり、時間を調整しながら応援団の練習をするのは大変ですが、大人数をまとめる経験は今後の生活に生かされます。運動会を通して、たくましく成長していくのです。

第1回児童総会

久々のアップになりました。記事を更新していないのに、アクセス数は増加。期待をひしひしと感じています。
 さて、去る12日に第1回の児童総会がありました。6つの委員会が年間目標や活動計画を発表します。低学年にもわかりやすく伝えるために、原稿を見ず、全員が堂々と、そしてはっきりと内容を伝えていきました。さらに、大型テレビを活用することで、低学年の理解へとつなぎました。発表後の質問や感想が多く、全員が共有できたようです。

児童数は65人ですが、よりよい富小への思いは無限大です。今年も何かが生まれる!そんな予感がしました。上級生のリーダーシップに期待しています。

初めての調理実習でした!

5年生から学習する家庭科。「ゆで野菜を食べよう」の学習です。食欲をそそる色取りで、繊細なできばえです。男子が多いと、豪快な料理になりがちですが、とても上手でした。野菜が苦手な人も食べることができたでしょうか?