ミャンマーの話

4月27日(金)、3月までミャンマーの日本人学校に行っていた廣川先生の話を聞きました。

下に着ているのはミャンマーの民族衣装だそうです。とても似合ってますね。

ミャンマーの風習やお祭りなど、写真を交えながら話してくださいました。

教育指導員参観授業

4月27日(金)、教育指導員の先生に来ていただく参観授業がありました。
今年のトップバッターは、5年生です。

直方体と立方体の体積を求める公式を考える授業です。
子ども達は積み木を使って体積を調べますが、もっと速く求めることはできないかな~
ということで、計算で求める方法を考えました。

子ども達は一列や一段に積み木が何個あるか、ということから計算で求めていきました。

自分の考えた方法を、実物投影機を使ってみんなに説明しています。
ちょっと時間はかかりましたが、直方体と立方体の体積を求める公式を導き出すことが
できました。

朝のボランティア

富岡小を美しい学校にするために、いつも6年生はがんばっています。

今日は、花が終わったパンジーなどのプランターの整理をしました。男女なかよく協力して取り組んでいます。

一度にたくさんのプランターを運んでいる力持ちも。
 しかし、この後・・・・

6年生のみなさん、いつも本当にありがとう!!

学校探検をしたよ

4月25日(水)、1年生が2年生と一緒に学校探検をしました。
 いざ、出発!!

「ここは、3年生の教室です。3年生がお勉強をするところです」
2年生は、とても上手に1年生に説明をしていました。

授業参観

4月22日(日)、今年度1回目の授業参観がありました。たくさんの方に来ていただき、子ども達もいつもにも増してはりきっていました。

1年生も電子黒板を使って上手に発表していました。

手もまっすぐ挙がっていますね。

大きくなったりちいさくなったり

6年生は理科で「ものの燃え方」の勉強中です。

ふたを開けたり閉めたりすると、ろうそくの炎が小さくなったり、大きくなったり・・・

「ふたを開けると新しい空気が入っているんじゃぁ・・・」「空気が入れ替わってるんじゃない?」
目の前の事象から、いろいろと考えを深めていました。

いろいろな國のあいさつは・・・

4月20日(金)、今日はALTのマリアン先生と一緒に英語の授業がありました。3年生は、
「いろいろな國のあいさつ」についての勉強でした。

いろいろな国の名前を英語で教えてもらい、大きな声で練習していました。

田んぼの学校inれいほく

4月18日(水)、水土里ネットの方々やJAなど関係者の皆様のご協力により、5年生が田植え体験をしました。

最初はなかなか田んぼに入れない子もいましたが、慣れてくると手際よく苗を植えていました。担任の先生は田植え初体験。上手に植えられましたか?

一緒に行った志岐小学校の5年生と記念撮影です。

夏休みには稲刈りが予定されています。今から収穫が楽しみです。倉田様をはじめ、関係者の皆様、本当にお世話になりました。

交通教室

4月16日(月)、3年生以上の子ども達を対象に交通教室を行いました。運動場で実技の練習をした後、実際に道路での乗り方の練習をしました。

横断歩道では止まって左右確認!

元気に運動

4月16日(月)、今日は天気もよく、1年生が元気に運動場で体育の授業です。

準備運動の後は、みんなで飛行機のポーズ

うんていだって、上手に渡れます!