実りある秋・・・

今日は表彰です。文化、芸術、スポーツの秋です。
 青少年育成標語、JAカップ優勝、器楽部金賞の表彰でした。次は文化展の表彰かな?季節の変わり目。体調を崩す子が続出。疲れもあるでしょう。ゆっくり休んでくださいね。
 学校では元気ハツラツ!

5年生集団宿泊へ

苓北町連合小学校集団宿泊の日がやってきました。子どもたちを歓迎するかのような秋晴れです。
 出発前、「チクサクコール」で勢いをつけました。

活動の様子は近日公開!

冬野菜を植えよう!

天気もよく、1年生は冬野菜植えにチャレンジ。ニンジン、大根は種から、チンゲンサイなどは苗からです。ニンニクを植えた1年生もいました。成長したら、私にもあげると約束してくれました。楽しみですね。

たった6人のチャレンジから・・・

器楽部たった6人のチャレンジ!6年もいない!しかし、熊本県器楽合奏コンクールで見事金賞。病気できない、ケガできない、そして演奏のプレッシャーも。全て乗り越えました。子どもたちって本当にすごいですね。
 金賞報告もさわやかな笑顔で、充実感がありました。
 たくさんの方に支えていただきました。この場を借りて、厚くお礼を申し上げます。子どもたちも感謝の気持ちでいっぱいです。
 写真がなくてすみません。保護者の方で撮られていたら、データをいただけますか。

黒瀬製菓探検!

2年生は生活科で富岡校区を探検をしています。この日は150年の歴史ある黒瀬製菓さんです。遠い道のりも平気です。食べ物屋さんですから。子どもたちの質問にも丁寧に説明していただき、2年生も、先生も大感激です。
 富岡のいい所をまた見つけました。

音読名人への道のり・・・

2年生は学習のまとめとして、音読劇を行いました。地の文(会話以外の文)をみんなが読んで、交代でかえるくんやがまくんを演じました。
 今日の読みから、これまで学校や家でたくさん練習した様子が伺えました。

音読でつまづく子は、文章の文節(言葉の区切り)がわからないことがあります。そこで、3年生では写真のような色分けをされました。

ナイスなアイデアです。とても読みやすそうでした。これも本校のUDです。
 読みは学習の基本です。家庭でもがんばってください。

ありがとうございます!

文字だけですみません。40000アクセス突破です。頻繁に見ていただきありがとうございます。運用担当のメモによると、30000が6月26日でしたので、4か月足らずで10000アクセスです。1か月2500、1日約80。毎日の積み重ねで大きな数字になります。
 子どもたちの成長は数字には表せません。しかし、日々成長し、大きな成長になっています。今後も、ちょっとした学校生活の一コマをお届けします・・・

2学期人権旬間 20日まで

2学期のテーマは「ぽかぽか言葉いっぱいの学校」です。自分にも、友だちにもあたたかい学級、学校を目指しましょう。

人権学習だけでなく、講話も行っています。自分の体験談を語っています。