2016年6月の記事一覧

富岡の熱い夏が始まる!ペーロン結団式

6月24日、ちょうど大会1か月前の日に結団式を行いました。地域の指導者の方の熱い思い、長年の伝統を受け継ぎ、大切な心を学んでいきます。来週から袋湾で練習です。
 当日の応援をよろしくお願いいたします。目指せ!優勝!

6/22好きな本を選ぼう~ブックキャラバン~

昨年は全校で読書貸出10000冊突破。本好きな子どもたちが育っています。
 今日はブックキャラバン。体育館に図書室にはないたくさんの本が並べてあります。その中から1冊、自分の好きな本を選び図書室に購入します。町の方針です。友だちの本を見たり、探し回ったりと楽しい時間でした。図書室に入る日が待ち遠しいようです。

6/16敬老ふれあい会

年に一度の恒例行事、敬老ふれあい会を実施しました。各学年で昔遊び、ものづくりにチャレンジしました。子どもたち、ある6年生のおばあちゃんは「これで最後か・・・」と感慨深そうに話されました。いい思い出づくりになっています。
 祖父母に皆様の笑顔が印象に残りました。心温まる一日でした。行事アルバムもご覧ください。

6/15なかよし集会

人権旬間が始まりました。それぞれ各学年で人権学習を実施します。
 本日開いたなかよし集会では「こころぽかぽか大作戦」として、1学期はみんなが元気に笑顔になるあいさつをテーマに確認したところです。

6/14待ちに待ったプール開き

梅雨の合間の晴れの日、プール開きがありました。暑い日差しの中、とても楽しそうです。ルールを守ってしっかり自分のめあてに向かって学習に取り組んでほしいものです。
 朝の健康観察はとても大切になります。朝のあわただしいときですが、プールカードの提出を忘れずにお願いします。

部活動をがんばっています!

6月11日はライオンズ旗ソフトボール大会の2回戦でした。惜しくも敗れはしましたが、日々の練習による成長を感じる試合となりました。次の大会に期待!
 6月12日はミニバスケットボール新人戦です。第1日目のこの日は予選2勝で、18日の2日目へ進出しました。6年生が中心となり、躍動感あふれるプレーで他校を圧倒しました。2日目にも期待!

6/10道徳集会

平成30年から道徳は教科としてスタートします。この教科化についてはご存じの方も多いかと思います。熊本県は今年度より、教科化の趣旨を踏まえた先行実施を進めています。本校は、これまでも道徳の時間の学習には力を入れてきました。学習の内容が大きく変わるわけではありません。
 今日の道徳集会では、これまで、これからどんな心の勉強をするのか、富岡小学校ではどんな心を大切にするのかを校長先生が子どもたちに話しました。みんな真剣です!

富小PTA表彰!

先日の6月4日(土)熊本県PTA連合会総会にて、富岡小学校のPTA活動に対する長年の功績を讃え表彰されました。おめでとうごいざます。
 今後も、学校・家庭・地域が一体となってPTA活動を継続発展させたいですね。

6/6お話集会

自習時間に読み聞かせをしていただいているたんぽぽホールのみなさん。6日は年1回のお話集会を実施しました。9名のタンポポホールのみなさんから歌、手遊び歌、拡大絵本の読み聞かせ、紙芝居、人形劇など歌やお話、読書のすばらしさを伝えていただきました。
 今年も全校児童で9000冊を目指します!

6/3命の大切さを育む心肺蘇生法を実施しました!

今年度で3回目の実施となります。6年生は3回目であり、心肺蘇生法の演習は慣れたものでした。しかし、AEDの使用となると慌ててしまう場面もありました。毎年実施することの大切さを感じたところです。最後に、命を救うために一歩前に出る「勇気」を持ってほしいと話されました。子どもたちの心に刻まれたようです。
 保護者の皆様もプール開放に向けて、昨年よりたくさんの方が普通救命講習を受講されます。ありがとうございます。家族で共通の話題にもなりそうです。