第2学期の始業式をオンラインで実施

8月30日(月)の1校時に、第2学期の始業式をオンラインで実施しました。コロナウイルス感染防止を考えての取組です。

はじめに、転入生(3年男子)を紹介しました。

みんなに伝わるように、画面をよく見て、はきはきと自己紹介ができました。

次に恐竜絵画展の表彰がありました。入賞した児童に校長先生から賞状と記念品が授与されました。

校長先生から、子どもたちの健康・安全を守ることについて多くのお話がありました。特に、コロナ感染症対策では、「手洗いと消毒・マスクの着用を毎日行うこと」「エアコンをつけて換気すること」「人混みに注意すること」、熱中症対策では、「外での運動時や暑いときは周りとの距離をとってマスクを外してもよいこと」などについて話されました。また、「よく寝て、よく運動して、よく食べること」で体力を高めていくことについても話されました。そして、特に大切なことは、「相手のことをよく考えて、いたわる気持ちをもつこと」と教えられました。

教室で画面を見ながら話を聞く子どもたち(1)

教室で画面を見ながら話を聞く子どもたち(2)

教室で画面を見ながら話を聞く子どもたち(3)

教室で画面を見ながら話を聞く子どもたち(4)