1/25みんなでたこあげ!1年

朝の厳しい寒さから一変、絶好のたこあげ日和です。1年生の声に誘われ覗いてみると、相当な高さまで上がっています。やっぱり・・・風の強さからか、手を離したこが行方不明になりました。どこかに舞い落ちていたらすみません。もつれることもあり、1年の笑顔とは対照に担任は必死でした。

1/25みんなで記念撮影!

平成28年度善行児童生徒表彰 特別賞を記念し、写真撮影を行いました。胸に光るピンバッジが素敵です。きっと、周りを支えるようなボランティア精神に満ちた人になってね。

1/23租税教室6年

雪が舞い散る23日、役場税務住民課の職員の方を講師として租税教室を実施しました。ビデオはわかりやすく、もし税金がなかったら・・・考えさせられました。税金が使われているか、いないかの問題も楽しみながらできました。

平成28年度善行児童生徒表彰 特別賞受賞!

熊本県教育委員会から「熊本地震に係る被災地支援活動」特別賞を受賞しました。4~6年が栽培した「復活!熊本米」の寄贈等の取組が評価されたのです。
 そこで、これからも「進んでボランティア活動を行うなど、熊本の復旧復興のために進んで取り組む人になってほしい」という願いから、一人一人にくまモンのピンバッジが送られてきました。誰もが持っていない、大切にしてほしいバッジです。持ち帰りますので、学年に応じて家庭で話していただけたらありがたいです。

68個しかないピンバッジです

1/17防災とボランティアの日

今日は阪神淡路大震災から22年です。防災とボランティアについて振り返りました。朝からも高学年が中心となって、草取りや落ち葉拾いをしてくれています。昨年は育てたお米を寄贈しました。富小でもボランティアが日常化しています。低学年でも、友だちや学級のためにできることもあります。そんなことについて考えました。

1/17小体連サッカー大会表彰!

14日に行われた小体連サッカー大会。これまでいい試合をするものの、なかなか勝ちに恵まれなかった子どもたちでした。それでも、この日に向けてひたむきに練習に取り組んできました。
 結果、自分たちで勝利をもぎ取り、決勝まで進出しました。惜敗でしたが、堂々の準優勝です。指導者の目には光るものが・・・子どもたちにも・・・ たくさんのことを学びました。自信を深めてくれたと思います。おめでとう!(出張でその場に入れなかったのが残念)

下級生チームの様子です

1/16なわとび練習始まる!

今週から2月の縄跳びグランプリに向けて朝の練習が始まりました。今年一番の寒波が来ていますが、寒さに負けず朝日を浴びながら練習を始めました。
 今後、インフルエンザの流行時期になります。手洗い、うがいを励行して元気に過ごしたいですね。

1/10始業式!3学期スタート

病気での欠席があり全員がそろいませんでしたが、みんな元気でやる気に満ちた表情で式に参加しました。
 6名の代表が冬休みの思い出と3学期にがんばることを発表しました。6年生からは「自信と誇りを持って卒業したい」・・・この学年のゴールと次の学年を意識した発表ばかりでした。3学期の全員の成長を確信しました。
 感染症が流行する時期です。健康に留意してがんばりましょう。

1/9どんどや

雨がちらつく天候になりましたが、たくさんの方に参加していただきました。卒業した中学生も来てくれました。地域の方はお札やしめ縄などを持ち込まれています。みなさん心待ちにされているのですね。
 6年生が中心となって点火。そして、もちを焼いて食べます。もちだけでなく、様々な材料を持ってきています。とても楽しそうです。
 どんどやの実施にあたりご協力をいただいた皆様、ありがとうございました。
 今年は無病息災となりますように。

1/7どんどや準備

富岡小校区唯一のどんどや。先輩方がつなげてきた伝統を今年も引き継ぎます。
 5・6年生も参加予定でしたが、午後の悪天候を考え、中止としました。したがって、運営委員の皆様のご協力で竹の切り出しから組み立てまで行いました。元袋の田中さんのご厚意で竹を切らせていただいています。この場を借りて感謝申し上げます。
 古くから伝わるこの伝統行事。たくさんの方々に来ていただきたいです。