2016年8月の記事一覧

8/27,28オータムキャンプ無事終了!

今年で37回目のオータムキャンプ。親子で経験する家庭も多いようです。
 開会式では、班長や副班長に任命書を送り、集団生活のリーダーとしての自覚をもたせます。天候が下り坂ということもあり、テント設営は中止しましたが、恒例の夕食材料の買い出し、飯ごうでのごはん炊き、カレーづくりと分担して進めていきます。夜は苓北町の子ども集会に参加し、最後はきもだめし。6年が計画して下学年の脅かします。
 当たり前にある学校で、当たり前のようにいる友達や両親と、工夫を凝らし協力して過ごすことがどんなに貴重な時間であるか感じました。一生心に残る思い出です。保護者の皆様、事前の準備、当日の運営等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
 このオータムキャンプ終了の声と同時に、2学期に目を向けます。2学期もチームワークでがんばりましょう。

任命書授与です

種火をつけ火をおこします

夕食をみんなで「いただきます」

胆試しの出発地点で待っている子どもたち

さあ、就寝。でも眠れません。

8/22,23今年は晴天!マリンブルー学習会

昨年度に引き続き実施の学習会。昨年は台風の影響で1日間しかできませんでした。
 今年は晴天に恵まれ(暑さは厳しかったのですが)、2日目の会食もできました。初日と比べ高校生のみなさんと談笑する姿も見られ、互いの笑顔が印象的でした。大成功です。
 2学期に向けて学校へのリズムづくりにもなりました。苓洋高校・天草拓心高校マリン校舎のみなさん、ありがとうございました。

8/18~19初めての熊本丸

昨年から始まった体験航海。1泊2日の長崎の旅です。いざ出発!
 とても有意義な体験航海の様子は行事アルバムに載せています。ご覧ください。

出発式の様子です。苓洋高校の校長先生からのお話を聞いています。

しばしの別れです。

8/16脱穀終了です!

保護者の方にご協力いただき無事脱穀が終了しました。晴天に恵まれ、天日干しもしっかりでいたようです。この新米を27日からのオータムキャンプで炊きます。楽しみです。1粒、1粒味わって食べましょう。

8/9稲刈りが終了!

午後4時とはいえ、暑い中汗を流しながら4~6年、保護者のみなさんで稲刈りを終了しましした。1週間天日干しにします。おいしいお米になりそうです。ご協力ありがとうございました。

夏満喫!プールで楽しんでいます!

酷暑の中、たくさんの子どもたちがプールへやってきます。泳ぐ前に図書の本を返したり借りたりして、プールへ。遊びながら水に抵抗なく慣れ親しんでいます。泳いだ後は、作品募集の相談にも来ています。
 監視員の皆様のご協力で有意義な時間となっています。ありがとうございます。
 水分補給をしっかりして楽しく過ごしてくださいね。