8/27,28オータムキャンプ無事終了!

今年で37回目のオータムキャンプ。親子で経験する家庭も多いようです。
 開会式では、班長や副班長に任命書を送り、集団生活のリーダーとしての自覚をもたせます。天候が下り坂ということもあり、テント設営は中止しましたが、恒例の夕食材料の買い出し、飯ごうでのごはん炊き、カレーづくりと分担して進めていきます。夜は苓北町の子ども集会に参加し、最後はきもだめし。6年が計画して下学年の脅かします。
 当たり前にある学校で、当たり前のようにいる友達や両親と、工夫を凝らし協力して過ごすことがどんなに貴重な時間であるか感じました。一生心に残る思い出です。保護者の皆様、事前の準備、当日の運営等、大変お世話になりました。ありがとうございました。
 このオータムキャンプ終了の声と同時に、2学期に目を向けます。2学期もチームワークでがんばりましょう。

任命書授与です

種火をつけ火をおこします

夕食をみんなで「いただきます」

胆試しの出発地点で待っている子どもたち

さあ、就寝。でも眠れません。