9/23都呂々小1年との交流学習

都呂々小1年2名が来校し、本校9名の子どもたちと体育や図工を学習しました。最初は緊張してぎこちなかったようですが、給食や昼休み時間をいっしょに過ごし、仲良くなりました。
 最後、スクールバスを見送るとき笑顔で手を振ってくれたのが、本日の学習の成果だと感じました。

9/15~9/16修学旅行

今年は富岡港から苓北観光汽船キズナ号に乗り、長崎に向かいました。心配された台風の影響もなく、例年より時間にゆとりができてしっかり学習し、友達との絆を深めた2日間でした。
 修学旅行を実施するにあたり、保護者の皆様のを始め、たくさんの関係の方々にお世話になりました。ありがとうございました。

9/13ふれあい給食

今日は、他学年との交流を主として、食への関心、マナーの向上を図るためにふれあい給食を実施しました。1年と6年、2年と4年、3年と5年の半数ずつが教室を入れ替え、食べます。上学年の食べっぷり見習ったり、上学年がお世話したりとよい交流ができました。ある教室では上学年より下学年が早く食べてしまうこともありました。
 1年と6年の写真です。

9/10富っ子ミニバス快進撃!

学童五輪ミニバスケットボール大会の2日目も2連勝。最終日には惜しくも敗れましたが見事ベスト16です。ダイナミックな動き、スピードあふれるプレイ、内に秘めた強さ、とてもすばらしかったです。感動でカメラがブレブレです。

9/3学童五輪ミニバス勝利!

熊本地震の影響のため延期されていた大会が開幕。
 ほとんどが6年メンバーであり、身長も高い2チームに勝利!6年はもちろんのこと3~5年のメンバーも自分の役割をしっかり把握して力を発揮し、チームに貢献しました。応援も相手チームに勝利です。始業式の校長先生の話にあったリレー代表のチームワークを再現しました。
 子どもたちから元気、勇気をもらいました。

富岡大漁点です。

応援も盛り上がりました!

9/1第2学期が始まりました!

夏休みは静かだった校舎内に子どもたちのにぎやかな声が帰ってきました。
 1時間目は始業式です。夏休みの表彰から始まり、各学年の代表が夏休みの思い出や2学期にがんばることを発表しました。

校長先生から、リオオリンピック400mリレーの話題でコツコツ毎日努力すること、それが自信につながることを学びました。自分たちも同じようにできる気もちになってきました。2学期は長く、自分を成長させることができる取組や行事がたくさんあります。取組次第で大きな成長につながります。そのためには、保護者の皆様の後押しが必要です。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。