2022年3月の記事一覧

令和3年度卒業式 9人の卒業生の皆さん。素晴らしいリーダーシップでした。ご卒業おめでとうございます。

令和4年 3月24日。9名の卒業生が富岡小学校を巣立ちました。後輩に優しく、あいさつ、返事、委員会の仕事、授業態度など全てがお手本となる立派な9人でした。苓北中学校でもさらに自分の力を伸ばしてください。お家の方を始め、お世話になっている方々への感謝の気持ちを持ち続け、夢に向かって努力を重ねてほしいです。素敵な仲間とともに。出会いに感謝です。卒業生の皆さん、保護者の皆様、本当にありがとうございした。お子様のご卒業、誠におめでとうございます。

卒業式後の写真の一部を掲載いたします。

※お断り:システムの不具合で、保存している卒業式の写真を見ることができません。

交流を深めた台湾高雄市忠孝国民小学校

6年生が台湾高雄市忠孝国民小学校との交流を深めました。

今回は、プレゼント交換を通して交流を行いました。

卒業目前の本校からは卒業制作を贈りました。2m×1mの子どもたちが輝いた瞬間を場面に選びました。

忠孝小からは防災頭巾を贈っていただきました。

地震が多い日本において大きな犠牲を払った熊本県だからと、心温まる手作りの頭巾をいただきました。プレゼントを開く様子 プレゼントを開く様子2

6年生との思い出いっぱいの「お別れ遠足」

3月11日(金)はお別れ遠足でした。晴天に恵まれ、6年生が各学年のチームリーダーとなって問題を解きながら楽しく歩きました。6年生との忘れられない思い出ができて、みんな満足そうな笑顔を見せていました。

出発前のお話を真剣に聞く子ども達。特に交通のきまりを守って

いくことや地域の人にあいさつをすること、チームで協力し合う

ことなど確認できました。

問題にチャレンジする子ども達、よ~く見て答えているようです。

次は、どんな問題かな? 「みんなで考えて正解を出そうね。」

富岡城に全員元気に到着しました。「お弁当はまだかなあ。」

楽しみにしていたお弁当タイムです。おいしそうなお弁当いっぱいでした。

「お家の人が作るお弁当は世界で一番おいしいね。」

富岡小学校環境緑化モデル事業

2月10日(金)に学校環境緑化モデル事業記念式典(第1部)と、緑を増やすバルーン放天(第2部)がありました。

苓北町教育長 様を初め、国土緑化推進機構の方(オンライン)、熊本県緑化推進委員会の方(オンライン)、株式会社ローソンの方(オンライン)、天草広域本部農林水産部林務課の方、本校PTA会長 様、地域学校協働活動推進委員 様をお迎えし、代表児童、器楽部、各教室の子ども達(オンライン)とともに盛大に式典が行われました。

まずは、オープニングで器楽部の演奏があり、「弦楽セレナーデ」を美しく響かせました。本当に心に残る素晴らしい演奏でした。

次に、本校の校長が、御来賓と今回の緑化事業を支えてくださった皆様への感謝の気持ちを伝え、本校の150周年に向けた緑化への思いや取組の内容について述べました。

また、御来賓の苓北町教育委員会教育長 様、公益益社団法人国土緑化推進機構 専務理事 様、ローソン営業本部の方に、ご挨拶をいただきました。ありがとうございました。

そして、本事業について、公益社団法人熊本県緑化推進委員会常務理事 様が説明されました。

最後に児童代表が本事業の成果と感謝の気持ちを伝え、器楽部の校歌の演奏で終わりました。

第2部のバルーン放天では、全校児童、御来賓の方々と本校職員が、種を付けた環境によいバルーンを大空に飛ばしました。本校校長の合図で一斉にバルーンを放天したとき、「おー」と歓声があがりました。

みんながで飛ばした種が、他の地域できれいな花を咲かせてくれることと思います。