待ちに待ったプール開き、「気持ちいいね~」

6月14日に、本年度最初の5・6年生の水泳がありました。久し振りのプールに子どもたちは大はしゃぎ。前半は、きれいな水の中で外側の方を走って渦を作ったり泳いだりしながら、体を水に慣らしました。後半は、コースに入ってクロールなどで泳ぎました。とても気持ちよさそうでした。また、ルールもしっかり守って、安全に泳ぐことができました。さすが5・6年生!

ゴミゼロ実践の日の取組「富岡の町をより美しく!」

ゴミゼロを目指し、5月26日(水)の9:20から校区のゴミ拾いをしました。子どもたちは約30分にわたって、ゴミを拾い続けました。そして、燃えるゴミ、燃やせないゴミなどにきちんと分けて袋に入れました。一人一人が一生懸命ゴミを拾う姿から、「富岡の町を美しくしたい、大切に守っていきたい」という思いが伝わってきました。

心に響く児童総会

令和3年度児童会目標「今こそ努力向上!!笑顔で楽しい富岡小」をめざしてがんばろう!を合い言葉に、児童総会を5月21日(金)にオンラインで実施しました。活動内容については、企画委員会をはじめ、全ての委員会がパワーポイントを活用してのプレゼンテーションを行い、分かりやすく説明しました。全ての子どもたちが児童会の一員として、児童会目標を達成できるようがんばろうという気持ちをもつことができました。

児童の発表の様子①(企画委員会)

児童の発表の様子②(給食委員会)

発表を聞いての話し合い活動(1年・3年)

本校が熊本GIGAスクールプロジェクトの拠点校になりました。(続編)

熊本県教育委員会が進める「くまもとGIGAスクールプロジェクト」において、本校が中心的な役割を果たす拠点校に選ばれました。そのため、ICTを活用する授業を推進し、熊本県の各学校に配信することに取り組んでいきます。

下の「リンク」にある「熊本県教育情報システム」を開いていただきますと、「GIGAスクール構想とは」(保護者向け資料」があります。それを開いていただきますと、「『令和の時代』を生きる熊本の子どもたちのためのGIGAスクール構想とは!?」を見ることができます。ぜひご覧になられてください。

熊本県教育委員会が進める「くまもとGIGAスクールプロジェクト」において、本校が中心的な役割を果たす拠点校に選ばれました。そのため、ICTを活用による授業を推進し、熊本県の各学校に配信することに取り組んでいきます。

下のURLにアクセスしてくださると、保護者用のギガスクール説明資料が見られます。ぜひ、ご覧になられてください。