一人一人が主役、表現豊かに発表したキラキラ富岡フェスタ!

11月12日(金)に、キラキラ富岡フェスタを開催しました。学校運営協議会委員の皆さん、たくさんの保護者の皆さんが観覧していただき、一人一人が力を発揮することができました。ご多用な中、本当にありがとうございました。

5年生は「環境戦隊マモルンジャー」というテーマで、環境を壊す宇宙人達をマモルンジャーが倒しながら、地球環境を守っていくストーリーです。一人一人の表現力が素晴らしく、大道具や小道具、衣装も見事でした。レベルの高い演劇を見せてもらいました。

4年生は、「10歳のありがとう」というテーマで、「2分の1成人式」を群読や歌で表現しました。一人一人の声が力強く、将来の夢や頑張っていくこと決意を伝えました。また、お家の方への感謝の気持ちを言葉と歌で証言しました。感動いっぱいでした。

3年生は、「富岡たんけんたい」というテーマで、町内のスーパーマーケットの工夫や努力、富岡城に関する歴史や活躍した人物などについて、学んだことを堂々と発表しました。衣装やかつらなど工夫されていて、一人一人の演技がとても上手でした。リコーダー演奏もきれいな音色でした。

器楽部は、洲﨑先生の指揮に合わせて、「弦楽セレナーデ」を美しく揃った音で演奏してくれました。体全体を使ってアコーディオンやバスマスターを演奏する姿には迫力がありました。本当に素晴らしい演奏でした。

1年生は「言葉で表現、音で表現」ぼくのわたしのたからもの、というテーマで発表しました。体育館に響き渡る声、きれいにそろった歌声など一人一人が立派に役割を果たし、大きな成長を感じました。見事な発表でした。

2年生は国語科で学習した「お手紙」を物語に、劇を発表しました。一人一人の音読の工夫が素晴らしかったです。また、映像で特技を紹介し、才能豊かな2年生の姿が見られました。手話での歌の発表に心が温まりました。

6年生は「これから~修学旅行で学んで~」というテーマで、最後の発表にふさわしいかっこいい姿を見せてくれました。修学旅行で学んだ平和の尊さ、命の重みなどについて学んだことを気持ちを込めて伝えてくれました。また、自分の夢の衣装を身につけ、夢を語る姿、そして家族をはじめ、お世話になった方々への感謝の気持ちを言葉や歌で表現する姿に涙が出てきました。