想像力を働かせよう!

劇団きららの5人のみなさんを迎えて、いきいき芸術体験教室を実施しました。熊本県の事業です。
 想像力をフルに働かせて行う活動です。写真の長縄とびでは、もちろん縄もありません。縄のタイミングや音も想像し、跳ぶのです。
 活動後は、いっしょに給食を食べました。給食を食べると、サインを求めうろうろ。そして、全員で見送りました。想像力や表現力のよさを感じた楽しい一日でした。

レタスを植えよう!

レタスの苗をいただきました。ありがとうございました。
 先陣を切って、1年生が早速植えました。今年は、マルチ張りにも挑戦です。何事も経験です。一人ではできないこと、うまく張るためのコツなど学習できました。

次は運動だ!

休み明けの今日から持久走大会モードに変換。低学年はコースを下見しました。帰ってからは縄跳びチャレンジ。先生たちが勢いづいているのでした。

キラキラ富岡フェスタいかがでしたか?

あいにくの雨の中でしたが、たくさんのご家族の皆様においでいただき、ありがとうございました。どの学年も学習を通して学んだことから、各学級のよさを生かして発表しました。「わくわくしたわ~っ」の発表だったと思います。写真展をご覧ください。
 子どもさんを通じて、感想をいただけたらありがたいです。

あ~米、う~米おにぎり!

伸びていた5年の学年行事が、フェスタの日にありました。8月に収穫したお米を炊いてのおにぎりです。私もいただきましたが、もちもちの本当においしいお米でした。

最近の記事は、写真のサイズを前より少し大きくしました。見やすくなったでしょうか?逆にサイズが大きいでしょうか?

もうご覧になりましたか?

もうご覧になりましたか?富岡地区文化祭です。
 各学年の作品を公民館に展示しています。まだの参観されていない方は、フェスタ前の午前中に参観されてはどうでしょうか。どれも力作揃いです。

仕上がっています

明日になったキラキラ富岡フェスタ。オープニングは全校群読です。言葉をそろえて伝える難しさを感じましたが、どんどん上手になっています。学級の発表も学級の個性が出て楽しみです。また、好評だった郡市音楽会の合唱も披露します。
 明日は防寒対策をして、ご家族そろってお越しください。お待ちしています。

レタス畑へ

3年生はレタス畑へ見学に行きました。いろいろな質問をしました。これでレタス博士になりました。

苓P協ミニバレー大会終わる!

4チームが参加した本大会。和気あいあいと参加しながらも、心は本気です。見事、6年生がパート優勝でした。小学校最後の大会での優勝は最高です。

今季一番の寒さですね

先週から始まった富っ子マラソン。8:00スタートの5分間走です。がんばりカードに色を塗ろうと必死です。今朝は今季一番の寒さ。カゼひきさんが増えそうです。しっかりと手洗い、うがいを習慣づけましょう。被写体の1年生はうがいも真剣!?