2017年2月の記事一覧

6年生は・・・

さて、6年生は4時間目は懇談会で見せる1年間の思い出DVDの鑑賞でした。

そして、5時間目の授業参観。タブレットを使いながら、忘れられない言葉、自分の夢を語っていきました。 いよいよ卒業が近づいていきました。

2/26今年度最後の授業参観でした!

1年間の成長を見せようと、各学級子どもたちはがんばっていました。保護者の皆様にご参観いただき、とてもうれしそうでした。ありがとうございました。残り18日。学習と生活のまとめと、次年度への準備をしっかり行っていきます。

1年 大きくなったよ

2年 これまでのわたし これからのわたし

たんぽぽ これまでのわたし これからのわたし

3年 なかよしポスト

4年 1/2成人式

5年 多角形と円

授業参観がんばるぞ!

5時間目、廊下を歩いていると鍵盤ハーモニカのきれいな音色が聞こえてきます。たんぽぽ学級からです。2人で力を合わせて、演奏の練習をしていました。呼吸を合わせて演奏する姿はすてきです。「もう1回聞いてください。」と繰り返し演奏してくれました。当日が楽しみですね。

曲は・・・当日のお楽しみ

レタス収穫第1号

24日の今日、5年生が収穫しました。昨年はヒヨドリに食べられるなど失敗があり、今年は反省点を生かして取り組みました。子どもたちも毎日、野菜畑に行き水やりなどをがんばっていました。厚みがありおいしそうです。苗を提供していただいた保護者の方に感謝です。

さあ、収穫!

とったど~

なわとびグランプリ

昨年末から取り組んできた短縄。慣れてなかった1年生もどんどん上達していきました。朝の活動は運動場で、休み時間はベランダ。競い合いながら、そして楽しみながら取り組んでいました。決まって言う言葉は「先生、見てください。」跳べるのがうれしいのです。それを認めてほしいのです。
 今日は、1年…前跳び、2年後ろ跳び、3年…あや跳び、4年…交差跳び、5,6年…2重跳びにチャレンジしました。自己記録に届かなかった人もいますが、7分間、失敗してもチャレンジし続けたことに価値があるのです。

あや跳びにチャレンジする3年生

各学年のチャンピオン決定!

1/2成人式に向けて

10才の4年生を節目に小学校では、1/2成人式を行う学校があります。本校でも、最後の授業参観に行います。今、準備の真っ最中です。何ができているか?どんなことをするか?はお楽しみです。

新チームスタート!

2月18日(土)の大会により、サッカー、ミニバスケットの新チームがスタートしました。結果は両チームとも満足のいく結果ではありませんでしたが、下学年と協力したチームでがんばりました。
 6年生は卒業まで下学年の指導にあたってくれます。ありがとう。器楽部は3月のスマイルコンサートに向けて6年生も活動中です。

なかよし集会

人権旬間のまとめとしてなかよし集会が開かれました。日常生活の中ではコミュニケーションがうまくとれず、気持ちの行き違いからトラブルに発展することがあります。
 今日は、相手の気もちを考えつつ、うまく断る方法を4つのステップで話し合いました。

おしゃべり音楽時計

今日は2年生の音楽授業。時計の様子を楽器で演奏しています。聞けば2時間目。とても上手でグループの息が合っていました。参観された教育委員会の先生もびっくりでした。
 みんな音楽を楽しんでいました。

ほのぼの昼休み

昼休みのこと。3年生の長縄に4年や6年の上学年がいっしょに入り楽しんでいました。6年生から声をかけて遊び始めたそうです。3年生は大喜び。見ている方もあったかくなりました。体験入学で来られた保護者の方もこの光景を見て、富小の仲の良さに安心されたのではないでしょうか。
 こうして遊ぶのもあと少しですね。卒業まで27日。