明日は出張なので、今日中にHPアップします。
 今週の授業の一コマです。高学年がなくてごめんなさい。次こそ・・・

1年生が体を使って「あ」を書いています!

2年生が学校探検で1年生に職員室の説明をしています!

3年生は社会で校内の古いもの調べをしています!

4年生はこっそり「甘夏」を食べています!国語の物語にでてくる「夏みかん」への思いをふくらませています。

2年ぶりの田植え!

昨年は熊本地震により、機械植えで対応しました。今年は4~6年の全員が初めてです。ちょっと冷たく、ヌルヌルの土の感触など、体験でしか味わえないものです。要領を得ると、手際もよくなりました。
 他の借用から、田おこし、代かきなどたくさん地域の方にお世話になっています。この場を借りて御礼申し上げます。
 今年も豊作だといいなあ・・・

身体測定

4月はどうしても1年生のニュースになってしまいます。今日は身体測定。6年生に連れられ測定します。静かに待つ、上靴などの整理もできます。

学校探検、そして自己紹介

入学して10日。1年生は少しずつ学校生活に慣れ始めました。21日は1年になって書いた名前カードを持って、職員室へやってきました。ドキドキしながら自己紹介をしてカードを渡します。渡した後のほっとした表情が何とも言えません。また壁を越えました。

校長先生へ渡すことができました

私は4人の1年生からカードをもらいました。名前が見せられないのが残念。

13日交通教室(低学年)

全国交通安全運動の中、低学年は校舎周辺の道路を歩いて、横断の仕方を学びました。2年生がお手本となって1年生に教えてくれました。

12日の授業風景

子どもたちも担任も張り切っています。写真でその様子をご覧ください。

トイレの使い方

記事をアップしないのにアクセス数だけが着実に増えていました。まだか?と思われていた方も多いかもしれません。掲載の許諾を全家庭がしていただきましたので、これから定期的に掲載していきます。
 入学式の翌日、1年生は学校生活に慣れるため、トイレの使い方を学習しました。ICTを使い視覚効果をねらっています。しっかり学習できる1年生は、トイレのスリッパをきちんと並べてくれます。家庭でも同じように声かけをしていただけるとありがたいです。靴箱の入れ方もかかとがそろっていてきれいです。

本格的に新年度ホームページをスタートします!

4月になってからは春休みなので植物写真ばかりでした。10日から新学期がスタートしますので、これから子どもたちの様子を紹介していきます。そこで、個人の写真をホームページ等への掲載許諾のプリントを配布します。お早めに提出してください。
 スマートフォンで見られる場合は画像が鮮明でないと思います。画面左下のパソコンマークから、学校ホームページがわかりやすく見られます。

4/9桜八分咲き

雨が上がり、今朝運動場に出てみると桜は八分咲きのようです。昨日の雨でもまだ散りゆく感じはありません。例年より開花が遅く、入学式の日に満開を合わせているようです。
 明日からの天候が心配ですが、しっかり準備をして、かわいい14人の新入生を満開の桜とともに迎えたいと思います。

しっかり準備をして・・・と書きましたが、卒業式から2週間。整備していた校舎周りも雑草があっという間に・・・予想以上に伸びてくれています。やっぱり春です。雑草のとの戦いが始まります。

平成29年度スタート!

新しく5名の先生方を迎えて、平成29年度スタートの準備をしています。
 ふとベランダのチューリップが色鮮やかに咲いています。新しい出会いの春です。今年も学校生活の様子を写真でお知らせします。おじいちゃん、おばあちゃんたちにも目を通してもらえたら幸いです。
 写真は新2年生がお世話してくれたチューリップです。あと5日、11日の入学式までもつといいな。