明日は出張なので、今日中にHPアップします。
 今週の授業の一コマです。高学年がなくてごめんなさい。次こそ・・・

1年生が体を使って「あ」を書いています!

2年生が学校探検で1年生に職員室の説明をしています!

3年生は社会で校内の古いもの調べをしています!

4年生はこっそり「甘夏」を食べています!国語の物語にでてくる「夏みかん」への思いをふくらませています。

2年ぶりの田植え!

昨年は熊本地震により、機械植えで対応しました。今年は4~6年の全員が初めてです。ちょっと冷たく、ヌルヌルの土の感触など、体験でしか味わえないものです。要領を得ると、手際もよくなりました。
 他の借用から、田おこし、代かきなどたくさん地域の方にお世話になっています。この場を借りて御礼申し上げます。
 今年も豊作だといいなあ・・・

身体測定

4月はどうしても1年生のニュースになってしまいます。今日は身体測定。6年生に連れられ測定します。静かに待つ、上靴などの整理もできます。

学校探検、そして自己紹介

入学して10日。1年生は少しずつ学校生活に慣れ始めました。21日は1年になって書いた名前カードを持って、職員室へやってきました。ドキドキしながら自己紹介をしてカードを渡します。渡した後のほっとした表情が何とも言えません。また壁を越えました。

校長先生へ渡すことができました

私は4人の1年生からカードをもらいました。名前が見せられないのが残念。

13日交通教室(低学年)

全国交通安全運動の中、低学年は校舎周辺の道路を歩いて、横断の仕方を学びました。2年生がお手本となって1年生に教えてくれました。