2021年8月の記事一覧

「大きく成長してくださいね。」富岡小5年生が鯛稚魚放流を体験!

7月19日(月)に、福島 築廣 さん と天草漁協協同組合の皆さんの協力のもと、本校5年生14人が鯛稚魚放流を体験しました。まず、牛深の栽培漁業センターで話を聞いたり、見学したりして、栽培漁業について学びました。そして、稚魚を船に積み込み、富岡港へ向かいました。日差しが弱く、比較的涼しい絶好のコンディションの中、船酔いや体調が悪くなる児童は一人もなく、全員元気に船で過ごしました。手作り弁当も最高だったようです。富岡港に入って船から稚魚を放流した後、浮き桟橋で放流しました。「大きく成長してくださいね。」と一人一人が願っているようでした。とても心に残る一日となったようです。

1 バスで牛深へ移動しました。運転手さん、ありがとうございました。

2 栽培漁業センターの方の話を真剣に聞く子どもたち。集中力がすごい!

3 鯛の稚魚をバケツリレーで積み込む子どもたち。息がぴったりです。

4 船に乗り込み、富岡港へ出発!「気持ちいい!」

5 富岡港へ入り、船上で稚魚を放流しました。「富岡の美しい海で大きくなってね!」

6 最後は、浮き桟橋で放流しました。「稚魚さん、大きく大きく成長してね!」