2018年3月の記事一覧

sayonara

校内の掲示板にある校長先生からの子どもたちへのメッセージです。

学校に咲き乱れた花を見て、思い浮かべました。私たちの心に響きます。
 新天地で、また自分なりの花を咲かせます。子どもたちも、新しい学年で大輪の花を咲かせることを願っています。
    たくさんの思い出をありがとうございました。     転出者一同

春なのに・・・

暖かな日差しに恵まれ、春の息吹を感じます。校庭の桜は3分咲きです。

春なのに・・・別れがやってきます。しかし、出会いもあります。

今年度もホームページをご覧いただき、ありがとうございました。感謝申し上げます。
 今日まで、43112のアクセス数でした。子どもたちの学校生活の様子が伝わったらうれしい限りです。4月から進級し、新たな気持ちで平成30年度を迎えましょう。

卒業式・・・おめでとう

大好きな6年生に1年生がコサージュをつけます。

体育館入場前、親子で成長した写真を見ました。かわいくて、懐かしい写真に笑みがこぼれました。

以前、チャイムに使っていた伝統の鐘で卒業生を迎えました。

10人が堂々と自分の思いを伝えました。

最後の見送りです。

退場の曲はGreeeennの愛し君へ・・・君がいてくれてよかった!

卒業生のために・・・

お世話になった6年生への感謝の気持ちを込めて、在校生全学年が卒業式の準備に取りかかりました。
 準備の時間だけでなく、その前から動いていました。5年生は朝から体育館の拭き掃除。1年はプランター運び。準備の時間は3~5年でしたが低学年も協力しました。全児童が「感動の卒業式」に向けて動いていたのです。

卒業生を待っています。

毛筆指導の先生から新たに書いていただきました。

修了式

この日は修了式。校長先生の話を聞く姿や代表の児童が発表する姿を見て、1年間の大きな成長を感じました。校長先生からは、大きな花◎をもらいました。

心と体の成長もありました。卒業する6年生は小学校生活で40㎝以上伸びていました。特に、卒業生は自分の成長を実感したと思います。

最後は、健康の4ピースを発表。春休みも健康に過ごしましょう。

蛇踊りを見た!

18日は富岡稲荷神社の初午大祭でした。五穀豊穣と無病息災を願うこの祭りです。今年は出来町地区の蛇踊りのみの奉納です。ご家族揃っての参加があり、伝統の行事であることを実感しました。

蛇の頭の方は20㎏もあるそうです。笛の音に合わせた踊り、爆竹音。迫力がありました。参加された方に聞いたところ、ユーチューブに動画がアップされているそうです。

3年生は総合的な学習の時間に、神社に訪問し、祭りへの思いを聞き取りました。参加している子どもたちを見ると、うれしいですね。学習したことを実感していると思います。伝統の継承者になってほしいと願います。

今日はケーキ

今日は4年生からケーキが届きました。おいしそうです。マスク越しの優しい眼差しが印象的です。味もgood!(来年からは英語も頑張ろう!)先生たちから大好評の声。
 高学年への意識が芽生えてきた4年生。来年の活躍が楽しみです。

今日だけ1年生!

卒業式練習の仕上げを行い、昼休みは1年と6年のお別れお遊びの時間。
 おそらく1年生から言ったのでしょう。帽子を交換しました。ちょっぴり、恥ずかしい6年生。久しぶりの黄色い帽子です。
 教室が隣同士の1年と6年。写真を見ても結びつきが強いのがわかりますね。
 いよいよ、卒業式へ。残すところ2日です。グスン。。。