富小の1年・・・12月

全員が出場、完走した12月の持久走大会。もう3か月が過ぎました。早いですね。豚汁もおいしかったですね。

天草を知る!

4年生は社会科は地域を知る学習が柱です。苓北町、天草は自然を生かした取組や今と昔をつなぐ史跡等がたくさんあります。今日は高浜焼と大江教会の見学です。
 写真からも真剣さが伝わります。お礼の手紙を見せてもらいましたが、びっしり。感動したのでしょう。実りある学習だったようです。

午後は最後の調理

午後は6年生が小学校最後の調理をしました。ホットケーキとたこ焼きグループで作りました。卒業に向けてあわただしい時間を過ごす中、楽しい会話でほっと一息つけたようです。

家庭科室がにぎわっています

暖かくなり、レタスが急激に成長しています。今日は3年生がレタス会です。レタスを収穫し、洗い、お好みのドレッシングで食べます。取れたてはおいしいですね。さっと炒めたり、ドレッシングを変えたり、味変を楽しんでました。写真はピントがずれていますので雰囲気を。

午後は6年生が家庭科室を使用するそうです。年度末はお楽しみ会などで使う学年も多く、家庭科室は大にぎわいです。

女子力?

5年生から招待を受けました。家庭科での団らんの時間の学習です。できたおやつも色も出来映えもきれいでした。話をしながら楽しい一時を過ごしました。
 男子が女子の倍いる学年ですが、手先が器用な子が多く、調理も裁縫も上手です。先日6年生にプレゼントした花も見事でした。
 女子力と言うより、生活力があるのでしょうね。6年生になっての活躍が楽しみです。きっと家庭で動ける大人になるのでしょうね。

卒業式練習始まる!

いよいよ最後の大きな行事です。この1年間の6年生の活動に感謝する気持ちで参加しています。それぞれの思いが伝わる感動の式にしましょう。

この日は、広報れいほくの取材でした。集合写真もこっそり撮りました。10人と担任の先生と写るのも・・・数少ないでしょう。貴重なショットです。

ニンジンをありがとう

2年生から育てたニンジンをいただきました。ありがとうございました。
 早速、その日の内に料理しました。次の日の給食の時間に何を作ったか?問うと、すぐに「肉じゃが」・・・秒速で当てられました。家でも肉じゃがにしたのかな?証明にニンジンを使った料理の写真を見せたところです。

歩いて火電へ

歩いて行くと、車で通る道も新鮮です。

疲れ知らずの子どもたちは遊ぶのでした。キャラ弁も見ました。ご家庭での弁当づくりへの情熱には脱帽です。
 この日は中身の濃い1日でした。

はじける その2

続けてお別れ会、遠足の写真です。

富岡小の流行語大賞「わくわくするわ~」

もちろん着ています!

6年生の笑顔で子どもたちとのつながりがわかります。
 5年生の花はすごい。手先が器用なのです。

縦割り班でゲームをして、最後は6年対低、中でそれぞれドッジビー
 これで満足。6年生は汗をかいています。そして、苓北火電グラウンドへ。5㎞歩きます。

はじける!

この日は送別遠足。出発前は体育館で6年生とのお別れ会やレクレーションです。特にお別れ会での6年生へのメッセージ!いや出し物は、どの学年も見ている方も、発表している方も楽しさが伝わりました。
 富岡小学校の子どもたちは恥ずかしがり屋さんが多かったのですが、1年を通して表現する喜びを体得したみたいです。ムービーであれば伝わるのですが、写真で雰囲気をご覧ください。ある先生曰く、「はじける!子どもたちは○○先生の影響でしょう・・・」

オープニングはなつかしいドリフの音楽で!

「お手紙」をアレンジ!

6年生のとのつながりが伝わります!

1年生は手作りクイズ。6年生に答えてもらいました