MUROblog

応援団、最後の全体練習(白団)

高学年の子供たちは短い期間に応援団の練習をし、本番に臨みました。
 達成感に包まれて、運動会を終えることができたことでしょう。
 応援団の全体練習最後の様子です。映像で振り返り、楽しんでいただけると幸いです。

時計の学習

大津町の「三つの約束」の中の一つに「時間を守ろう」があります。
 私たちの生活は、いつの時代から、時間を意識するようになったかというと、産業革命以降だということです。
 それまでは農家の方や職人の方は、太陽の動きを見て仕事の時間を決めていました。
 ですから、時間を守るという意識は、芽生えにくかったようです。
 時間が意識されるようになり、私たちの生活は、とても便利にりました。
 時間が意識できないと、便利な生活が享受できない社会になっていますね。
 ところで、1年生は、算数で時計の学習に入っています。
 学校では、社会で、生活する知恵を学んでいるところです。

低学年運動会練習の表現映像

子供たちは達成感に包まれて、運動会を終えることができたことでしょう。
 子供たちの練習風景を映像で振り返り、楽しんでいただけると幸いです。

令和3年度 学校運営協議会の組織が決まりました

10月5日(火),学校運営協議会(組織検討委員会)を開催しました。

令和3年度の組織案について承認をいただきました。

室小ハイブリッドを基盤としており,「学びの創造部」「心の創造部」「生き方創造部」の部会を設け,校務分掌や児童会と有機的につながり,コミュニティ・スクールと地域学校協働活動の一体的な推進を目指しています。

学校運営協議会委員の皆様の活動計画も決まり,いよいよ実動に移っていきます。

R3室小学校学校運営協議会組織図.pdf