MUROblog

みんな静かに見守って

子どもたちが集まっています。

何事でしょう。

それは…

ハトが卵を温めていました。

実は夏休み中から卵を温めていたのですが、学校が始まると子どもたちが自ら発見。

ガラスの外側からみんなで見守っていました。

そして、ついにヒナが誕生。

ハトさんは子どもたちがガラス越しの至近距離で観察しても、じっとヒナを温め続けています。

子どもも職員も、ハトと会話しながら、室小出身のハトが巣立つ日を楽しみに見守っています。

先生たちのNIE

NIE(Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます)は、学校などで新聞を教材として活用することです。

毎週火曜日の朝自習には、NIE
の活動を行っています。

そこで、先生たちもNIE活動に取り組んでいます。

自分たちの気になった新聞記事を切り抜き、それについてのコメントを記入しています。

書いたものは、職員室前の廊下に掲示しています。

この時期はオリンピック真っ最中だったので、五輪記事が多くありました。

学校にお越しの際は、ご覧ください。

前期後半スタート

前期の後半が始まりました。

いつもより短い夏休みでしたが、子どもたちの元気な姿が戻ってきました。

にこにこ集会では、まず転入生を迎え入れました。

その後、学校長から「感謝の気持ちをもって、ありがとうという言葉を伝えてほしい」と話がありました。

続いて大掃除をしたあと、子どもたちは初日の授業を受けました。

前期後半は、10月7日まで続きます。

今後もよろしくお願いいたします。

9月行事を更新しました

9月行事を更新しました。

予定は変更になることもありますので、ご了承ください。

なお、9月11日(日)は大津東小の運動会、25日(日)は美咲野小の運動会です。