MUROblog

1,2年生の下校

新1年生の下校が始まりました。

今年度は、1年生と2年生が一緒に下校しています。

給食を食べるとすぐに下校準備をし、玄関で分団ごとにグループを作ります。

そして、お互い手をつないだり、2年生の間に1年生を入れたりして下校しています。

この下校は4月19日(火)までとなり、その後は1年生のみで下校することも出てきます。

この機会に通学路になれてほしいと思います。

また、子どもたちの下校を見守ってくださる地域の方もたくさんいらっしゃいます。

今後とも室っ子のことをよろしくお願いいたします。

平成28年度の入学式を行いました。

お子様のご入学おめでとうございます。

1年生の入学を職員一同、心待ちにしていました。

今年度は、84人の1年生が室っ子の仲間入りをしました。

式では、校長が「これから頑張って欲しいことと」して3つのことを1年生に伝えました。

一つ目は、誰とでも仲よくしましょう。

二つ目は、人の話をよく聞きましょう。

三つ目は、最後まで諦めずに頑張りましょう。

いよいよ学校生活が始まります。

子どもたちが毎日楽しく過ごせるよう、願っております。

これからよろしくお願いいたします。

新学期スタート

平成28年度がスタートしました。

8日(金)には、新しく室小に着任した職員の就任式、続いて前期の始業式を行いました。

就任式では、11名の職員が挨拶をしました。

年度末に退任式で多くの先生とお別れをしましたが、職員の顔ぶれも新しくなり、賑やかさを取り戻しました。

広島弁を操る職員もいますのでお楽しみに。

始業式では学校長の話に続き、担任紹介がありました。

子どもたちは気持ちを新たに担任との出会いをしました。

また、新しく転入してきた友だちもおり、これからの生活が楽しみです。

本年度もどうぞよろしくお願いいたします。

新1年生の体験入学を2月15日(月)に実施しました。

1年生は朝からわくわくドキドキ。新1年生との出会いを心待ちにしていました。

体験入学では、学校案内や歓迎の歌、教科書の読み聞かせなどをしました。

ランドセルを背負わせたり、黄色い帽子をかぶらせたりと、1年生体験も行いました。

1年生は「学校は楽しいよ。」「友だちがたくさんできるよ。」と、緊張気味の子どもたちに声をかけていました。

いつも以上にお兄さん、お姉さんとして輝いていた1年生でした。

いよいよ4月11日は入学式。お子様のご入学を心よりお待ちしています。

卒業生を送る会

2月5日(金)、菊陽町・大津町の特別支援学級で行う「卒業生を送る会」に、なかよし・ふれあい・ほほえみ学級の児童が参加しました。

6年生は、自分の将来の夢や進路を堂々と発表し、下級生は中学校区ごとの出し物に参加しました。

大勢の前で自分を表現することでたくさんの自信を身につけ、協力することや交流することの喜びを感じた1日でした。

この時期、体育の授業で各学年持久走に取り組んでいます。

子どもたちは順位だけではなく、自分の記録を縮めることができるよう、頑張っています。

2月1日には3年生が持久走大会を行いました。

3年生はおよそ1.5㎞の距離を走りました。

保護者の皆さまの声援が多くあり、子どもたちはいつも以上の力を発揮して走ることができました。

これからも体力向上のため、寒さに負けず、日常的に運動を続けて欲しいと思います。

冬のお話会

1月28日、大津町本とお話の会のみなさんによる冬のお話会を行いました。

グループ紹介に始まり、ろうそくの歌、語り「ぼたもち」、ブラックシアター「はなさかじじい」、手遊び「幸せなら手をたたこう」と続きました。

ブラックシアターは、暗闇の中にライトに照らされた手作りの絵が輝き、とても幻想的な空間でした。

そして、ライアーの音色が響き渡る中、「はなさかじじい」の朗読がありました。

冬のお話会は、読書旬間の取組でもあります。

お話好きが一人でも増えればと願っています。

給食記念週間

明治22年に始まった学校給食は、戦争のため一時期中断されました。

給食が再開されたのは、昭和21年12月24日。

この日を記念して、冬休みと重ならない1月24日~30日が学校給食週間となりました。

今週の給食には、当時の給食を再現した「おにぎりとしおさけ」や、郷土の食材を使った「たかなごはんとポテとんじる」、姉妹都市のあるブラジルの代表的な料理「フェジョアーダ」などが登場しています。

26日(火)のメニューは、「くじらメンチカツ」でした。

くじらは昭和27年頃から登場したそうです。

給食に関心を持ち、給食を作ってくださる方や食材に対して改めて感謝の気持ちを表す機会にしたいと思います。

巡回書写展

大津町小中学校文化祭書写展に出品した作品の中で、特選となった作品の巡回展が開かれています。
 室小学校の保健室前廊下に掲示されています。

特選の作品はどれも参考になるものばかりで、廊下を通る子どもたちも立ち止まり見入っていました。

また、学年ごとにアドバイスが記されています。

ポイントをおさえ、これからも丁寧に字を書くことを意識して欲しいです。