今日の給食
4月14日
☆4月14日(火)☆
<献立>
たくあんのごま炒め、うま煮、豆腐のすまし汁、牛乳、麦ご飯
<献立ひとくちメモ>
豆腐は水に漬けた大豆をすりつぶして、絞った豆乳を固めて作ります。作り方の違いで木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類があります。木綿豆腐はしっかりとした固さがあり、絹ごし豆腐はつるんとした食感が特徴です。
4月13日(月)
☆4月13日(月)☆
<献立>
スコッチエッグ、フレンチサラダ、ミルクパン、
ポタージュスープ、牛乳
<献立ひとくちメモ>
ポタージュとはフランス語でスープのことをいいます。今日はかぼちゃを使った、とろみのあるスープです。かぼちゃの甘みとホワイトルーがよく合います。
4月10日(金)
☆4月10日(金)
<献立>
麦ごはん、グリーンサラダ、ハヤシライス、いちごのゼリー、牛乳
<献立ひとくちメモ>
新学期がスタートしましたね。今年度も安心・安全な給食をお届けできるよう、給食センター職員一同頑張ります。みなさんもしっかり食べて元気に学校生活を送りましょう。
今日の給食2月27日木曜日
☆2月27日木曜日
《献立》
ツナふりかけ、麦ごはん、大根と豚肉のみそ煮、豆腐のすまし汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ツナふりかけは油でしょうがとツナを炒めてみりんとしょうゆで味を味付けし、青のりとごまを振って作ります。簡単に作れてご飯ともよく合いますので、お家でも作ってみるのもいいですね。
今日の給食2月26日水曜日
☆2月26日水曜日
《献立》
大根サラダ、鶏肉のマスタード焼き、食パン、トマトと卵のスープ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
だいこんは、一年中出回っていますが、旬は冬で、秋から冬にかけて甘みが増します。葉に近い方が甘く、先の方にいくほど辛みが強くなります。また、ビタミンCが多く、食べ物の消化を助けるジアスターゼを含んでいます。
今日の給食2月25日火曜日
☆2月25日火曜日
《献立》
ミニ唐揚げ、ヨーグルトあえ、ビーフカレー、麦ごはん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
☆植柳小学校6年2組のリクエストメニューです☆
今日は給食でも人気のカレーと唐揚げがリクエストメニューで登場します。楽しみにしておいてくださいね。
今日の給食2月21日金曜日
☆2月21日金曜日
《献立》【和食を味わうメニュー】
ほうれん草のごま和え、魚の西京焼き、麦ごはん、たぬき汁
《献立ひとくちメモ》
今日は「和食を味わうメニュー」です。西京焼きとは、京都で作られる甘い白みそに、酒やみりんを加え、魚を漬け込んで焼く料理です。今日は麦みそを使って作りました。焼き上がったみその香ばしさと甘さがご飯によく合います。
今日の給食2月20日木曜日
☆2月20日木曜日
《献立》
肉豆腐、手作り佃煮、麦ごはん、みそ汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
肉豆腐とは、その名のとおり、肉と豆腐がたっぷりと入った煮物です。肉や豆腐には、筋肉や骨など体のあらゆる部分を作るもとになる「たんぱく質」が豊富にふくまれています。肉や豆腐だけでなく、はくさい、にんじん、しらたき、えのきたけ、ねぎなど、いろいろな食べものがとれるように工夫されています。
今日の給食2月19日水曜日
☆2月19日水曜日
《献立》
ブロッコリーサラダ、ミルクパン、親子うどん、牛乳
《献立ひとくちメモ》
ブロッコリーは冬を代表する野菜のひとつで、ビタミンCが豊富に含まれています。どちらもキャベツや白菜と同じ仲間でアブラナ科です。サラダやソテー、シチューなど様々な料理に合います。
今日の給食2月18日火曜日
☆2月18日火曜日
《献立》【ふるさと元気っこメニュー】
セルフやっちろお魚丼、晩白柚、すまし汁、牛乳
《献立ひとくちメモ》
やっちろお魚丼は、このしろの唐揚げとれんこんの素揚げを甘辛いタレでからめたものを、きざみのりと一緒にごはんにのせて食べる料理です。このしろは、ブリと同じように大きさによって名前が変わる出世魚で、体長5cm程度までは「しんこ」、10cm前後のものは握り寿司のネタとしてもよく知られる「こはだ」、15cmを超えると「このしろ」と呼ばれます。