今日の給食1月31日金曜日

☆1月31日金曜日

《献立》【和食を味わうメニュー】

麦ごはん、鮭の塩焼き、ごま和え、みそ汁、牛乳

今日は和食を味わうメニューです。給食の中でも和食の良さや魅力をより感じてほしいと考え、毎月和食の日を設定しています。今日は汁物に煮干しでだしをとったみそ汁、主菜に魚の塩焼き、副菜にごま和えを合わせた一汁二菜の献立です。

今日の給食1月30日木曜日

☆1月30日木曜日

くだもの、フレンチサラダ、チキンカレーライス、牛乳

ぽんかんは、みかんと比べると、皮が厚く、ボコボコとしています。また、温州みかんに比べると、甘みが強く濃厚なのが特徴です。四国や九州などの暖かい地方で栽培されています。

今日の給食1月29日水曜日

☆1月29日水曜日

オムレツ、パン、水菜のサラダ、スパゲティナポリタン、牛乳

みずなは、京都原産の野菜で「京菜」とも呼ばれます。畑の作物と作物の間に水を引き入れて育てたことから「水菜」と名づけられました。今では一年中出回っていますが、京都では「水菜が並び始めると冬本番」といわれるほど、寒い時期に味がよくなる野菜です。

今日の給食1月28日火曜日

☆1月28日火曜日

《献立》【リクエストメニュー】

鶏の唐揚げ、甘夏サラダ、、春雨スープ、麦ごはん、ミルメーク、牛乳

★第三中学校3年3組リクエストメニュー★
 今日はリクエストでミルメークがついています。牛乳パックを上手に開けて、粉を入れたらよくかき混ぜて飲んでくださいね。

今日の給食1月24日金曜日

☆1月24日金曜日

《献立》昔の給食メニュー

一食焼きのり、めざし、たくあんのごま炒め、豚汁、麦ごはん、牛乳

学校給食は、明治22年山形県の小学校で始まりました。内容は「おにぎり、焼き魚、つけもの」といったものでしたが、子どもたちにとってはとてもありがたいものでした。今日は、その当時の献立に牛乳と豚汁、焼きのりをつけています。