今日の学校生活
2018年6月の記事一覧
今日の給食(6月29日金曜日@1年1組)
☆6月29日金曜日 《献立》 ☆和食を味わう献立の日 ・麦ごはん、つみれ汁、高菜の油炒め、牛肉と新ごぼうの煮物、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、和食を味わう献立の日です。ごぼうの産地日本一は青森県ですが、菊池市の水田ごぼうも有名です。稲刈り後の水田などでつくられるごぼうは、洗うと白くて、やわらかく香りも豊かです。風味もよく、食物繊維なども豊富なごぼうですが、食用として利用しているのは、日本や韓国など少数の国のようです。中国では、漢方薬などとして利用することが多いそうです。 【1年1組の給食の様子】 ・みんなで丸くなって、食べました。 |
今日の給食(6月28日木曜日@5年2組)
☆6月28日木曜日 《献立》 ・麦ごはん、マーボーなす、バンサンスー、ぎょうざ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・なすは、インドから中国に伝えられ、日本には奈良時代に伝えられといわれています。なすの種類はとてもたくさんあり、日本では、180種類以上作られています。なすのむらさき色は、「ナスニン」と呼ばれるもので、この色素には、食欲を増進したり、がんを予防する効果があります。 【5年2組の給食の様子】 ・手を合わせて「いただきまーす!」 |
今日の給食(6月27日水曜日@5年1組)
☆6月27日水曜日 《献立》 ・食パン、白いんげんのスープ、スコッチエッグ、一食ケチャップ、フライドポテト、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・今日は、イギリスの味の旅です。イギリスでは、主食の付け合わせにじゃがいもがよく使われています。その中でも、「フィッシュアンドチップス」が有名です。また、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉を付けて揚げる「スコッチエッグ」も有名なイギリスの料理です。 【5年1組の給食の様子】 ・教室横の廊下で配膳します。みんなで協力して準備をしていました。 |
今日の給食(6月26日火曜日@4年生)
☆6月26日火曜日 《献立》 ・麦ごはん、なめこのみそ汁、かぼちゃのうま煮、手作り佃煮、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・いりこは、かたくちいわしをゆで、乾燥させたものです。主にだし用に使われますが、うま味成分のイノシン酸が多く含まれているので、そのままでもおいしく食べられます。骨ごと食べるとカルシウムもたっぷりです。いりこをかつお節や昆布、ごまとあわせた手作り佃煮は、栄養満点です。 【4年生の給食の様子】 ・4年教室横の算数教室で準備をします。 |
今日の給食(6月25日@3年2組)
☆6月25日月曜日 《献立》 ・パインパン、マカロニスープ、魚のドレッシング焼き、ミニトマトのサラダ、牛乳 《献立ひとくちメモ》 ・ミニトマトは、トマトを改良して生まれました。日本では、はじめ機内食用としてわずかにしか栽培されませんでしたが、昭和50年代後半頃から、急速に広く栽培されるようになりました。果実は直径2~3㎝で、皮はやや堅いですが、糖度が高く、料理の飾りやデザートにも活用されています。 【3年2組の様子】 ・今日もおいしくいただきました。 |
お知らせ
ようこそ植柳小へ
6
0
9
3
9
1
リンク
バナー