今日の学校生活

2017年3月の記事一覧

今日の給食(3月22日水曜日)


☆3月22日(水) 
《献立名》  ☆★小学校卒業お祝い献立★☆
・赤飯、ごま塩、すまし汁、えびフライ、五色あえ、お祝いデザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、小学校の卒業お祝い献立です。コンブ目チガイソ科の改装で、乾燥しやすく、軽く運びやすいわかめは、古くから日本で食べられていました。古いものでは、縄文時代の遺跡から発見されています。わかめという名前は、若い(新しい)め(海草)に由来すると言われています。


【卒業生をお祝いする給食の献立でした】

【6年生の給食の様子;小学校最後の給食でした】

今日の給食(3月21日火曜日)


☆3月21日(火) 
《献立名》  
・ミルクパン、くだもの、魚のバーベキューソース、野菜スープ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・野生のいちごを食べていた日本に、粒の大きないちごが入ってきたのは江戸時代の後半です。最初は観賞用でしたが、昭和30年代にビニール栽培が確立したため、飛躍的に生産量が増え、価格も下がり庶民の口に入るようになりました。


【デザートは大きいいちごが2個。おいしかったです】

【1年1組の給食の様子;給食も明日が最後ですね】

今日の給食(3月17日金曜日)

☆3月17日(金) 
《献立名》 ★ふるさと元気っこメニュー  
・ごはん、菜の花汁、ふりかけ、春野菜とつくねの揚げがらめ、デコポン、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日はふるさと元気っこメニューです。「デコポン」は、熊本県の不知火生まれ、デコポンブランドで有名な品種です。てっぺんがぼこっとふくらんでいる姿が特徴的です。1月下旬~2月上旬が収穫の適期です。収穫した果実はすぐに食べず、3~4月まで貯蔵すると糖度が高まり、よりおいしくなります。


【デコポンがデザートに出ました。さすが熊本の給食です】

【2年2組の給食風景;ふるさとの味はおいしいな】

今日の給食(3月16日木曜日)

☆3月16日(木) 
《献立名》   
・セルフサンド(食パン、ハンバーグのカクテルソースかけ)、ポテトサラダ、マカロニスープ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・じゃがいもには、ビタミンCが多く含まれています。いも類のビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。主に煮物には、だ円形のメークイン、サラダには、丸いダンシャクイモが使われます。今日は,メークインを使ってポテトサラダを作りました。


【食パンにハンバーグをはさんで食べました】

【5年生の給食風景;ALTの先生といっしょに】

今日の給食(3月15日水曜日)

☆3月15日(水) 
《献立名》   
・麦ごはん、マーボー豆腐、ぎょうざ、野菜のナムル、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・マーボー豆腐は、中国の四川料理の一つで、ひき肉と赤唐辛子などを炒め、豆腐を煮た辛い料理です。給食では、にんにくや生姜で香りを出し、赤味噌や醤油でまろやかに味付けし、辛みを抑えていますので、辛いものが苦手な人でも食べられ、人気のメニューになっています。


【マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子が多かったです】

【3年1組の給食風景;ていねいについでます】