2019年1月の記事一覧
今日の給食 1月31日木曜日@5年1組
1月31日木曜日
《献立》
・セルフ親子丼、茎わかめのきんぴら、くだもの乳
《献立ひとくちメモ》
りんごが旬の季節になりました。
りんごに多く含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には、胃腸の働きをよくし、乳酸を取り除いて、疲れをとる働きがあります。
また、食物せんいのペクチンも多く、血中のコレストロールを下げるなど、生活習慣病の予防にも役立ちます。
【5年1組の給食の様子】
「写真を撮るよー!」と、声をかけたら、みんな振り向いてくれました。
親子丼がおいしかったですね。
今日の給食 1月30日水曜日@4年生
1月30日水曜日
《献立》
・キーマカレー、マカロニサラダ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理の一つです。
キーマとは、「細く切れた肉」または「ひき肉」という意味です。
ひき肉と野菜をカレー粉で味付けした汁気のないカレーがキーマカレーです。
【4年生の給食の様子】
40人以上でいっしょに食べる給食は、にぎやかで、おいしいです。
今日の給食 1月29日火曜日
1月29日火曜日
《献立》
・麦ごはん、くりーみー呉汁、手作り佃煮、大根のそぼろ煮、牛乳
《献立ひとくちメモ》
だいこんは、秋から冬にかけて甘みが増してきます。
だいこんには、ビタミンcとでんぷん分解酵素のアミラーゼが多く含まれ、葉にもカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。
今日は、豚挽き肉と一緒に柔らかく昆布だしを使って煮込みました。
【1年1組の給食の様子】
学校放送で「給食センターのしごと」を見ました。
放送室からすべての教室のテレビに放送されます。
麦島給食センターの宮本先生が来校され、毎日の給食がどのようにできるか話してくださいました。
写真がたくさんあって、1年生にもよくわかる紙芝居でした。
今日の給食 1月28日月曜日
1月28日月曜日
《献立》 ★和食を味わう日の献立
・セルフひじきごはん、吉野汁、和風バーグのあんかけ、牛乳
《献立ひとくちメモ》
「吉野汁」は、くず粉を溶いて、とろみをつけたすまし汁です。あんかけのように、口当たりが良く、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。葛の産地が奈良県の吉野であることから名前が付きました。くず粉は、現在貴重品になり、代わりにじゃがいものデンプンでつくった片栗粉を使っています。
※ 写真はありません…。
今日の給食 1月25日金曜日@3年2組
1月25日金曜日
《献立》 ★味の旅 玉名
・かぼちゃパン、きつねうどん、のりみそ豆、くだもの、牛乳
《献立ひとくちメモ》
玉名市横島町では、いちごの生産が盛んです。
いちごは、ビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば1日に必要なビタミンC50ミリグラムが摂れます。
また、玉名を代表する産物であり、全国的に有名なのりを使って、「のりみそ豆」を作りました。
大豆の借款とのりの風味を味わってください。
【3年2組の給食の様子】
玉名で有名な「いちご」と「のり」が給食に出ました。
のりみそ豆は、おいしかったです。