今日の学校生活

2019年1月の記事一覧

今日の給食 1月31日木曜日@5年1組

1月31日木曜日
《献立》 
・セルフ親子丼、茎わかめのきんぴら、くだもの乳

 

《献立ひとくちメモ》

 りんごが旬の季節になりました。

 りんごに多く含まれるクエン酸やリンゴ酸などの有機酸には、胃腸の働きをよくし、乳酸を取り除いて、疲れをとる働きがあります。

 また、食物せんいのペクチンも多く、血中のコレストロールを下げるなど、生活習慣病の予防にも役立ちます。

 

  【5年1組の給食の様子】

 「写真を撮るよー!」と、声をかけたら、みんな振り向いてくれました。

 親子丼がおいしかったですね。

 

今日の給食 1月30日水曜日@4年生

1月30日水曜日
《献立》 
・キーマカレー、マカロニサラダ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理の一つです。

 キーマとは、「細く切れた肉」または「ひき肉」という意味です。

 ひき肉と野菜をカレー粉で味付けした汁気のないカレーがキーマカレーです。 

 

  【4年生の給食の様子】

 40人以上でいっしょに食べる給食は、にぎやかで、おいしいです。

今日の給食 1月29日火曜日

1月29日火曜日
《献立》 
・麦ごはん、くりーみー呉汁、手作り佃煮、大根のそぼろ煮、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 だいこんは、秋から冬にかけて甘みが増してきます。

 だいこんには、ビタミンcとでんぷん分解酵素のアミラーゼが多く含まれ、葉にもカロテン、ビタミンC、カルシウムなどが多く含まれています。

 今日は、豚挽き肉と一緒に柔らかく昆布だしを使って煮込みました。

 

 【1年1組の給食の様子】

 学校放送で「給食センターのしごと」を見ました。

 放送室からすべての教室のテレビに放送されます。

 

 麦島給食センターの宮本先生が来校され、毎日の給食がどのようにできるか話してくださいました。

 写真がたくさんあって、1年生にもよくわかる紙芝居でした。

今日の給食 1月28日月曜日

1月28日月曜日
《献立》 ★和食を味わう日の献立
・セルフひじきごはん、吉野汁、和風バーグのあんかけ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 「吉野汁」は、くず粉を溶いて、とろみをつけたすまし汁です。あんかけのように、口当たりが良く、冷めにくいので、寒いときには体が温まります。葛の産地が奈良県の吉野であることから名前が付きました。くず粉は、現在貴重品になり、代わりにじゃがいものデンプンでつくった片栗粉を使っています。

 

 ※ 写真はありません…。

 

 

今日の給食 1月25日金曜日@3年2組

1月25日金曜日
《献立》 ★味の旅 玉名
・かぼちゃパン、きつねうどん、のりみそ豆、くだもの、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 玉名市横島町では、いちごの生産が盛んです。

 いちごは、ビタミンCが豊富で、5~6粒食べれば1日に必要なビタミンC50ミリグラムが摂れます。

 また、玉名を代表する産物であり、全国的に有名なのりを使って、「のりみそ豆」を作りました。

 大豆の借款とのりの風味を味わってください。 

 

  【3年2組の給食の様子】

 玉名で有名な「いちご」と「のり」が給食に出ました。

 のりみそ豆は、おいしかったです。

 

今日の給食 1月24日木曜日@3年1組

1月24日木曜日
《献立》 ★昔の給食メニュー
・セルフおにぎり、豚汁、めざし、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 明治22年、山形県鶴岡町の忠愛小学校で、学校給食が始まりました。

 貧しくてお弁当を持ってこられない子供たちに、この小学校を建てたお坊さんが、「おにぎり、焼き魚、漬物」といったお昼ごはんを出していました。

 今日は、冬至の給食を再現したようなメニューにしました。めざしは、頭や骨まで丸ごと食べられて、カルシウムたっぷりです。

 少し堅いので、よく噛んで食べてください。

 

  【3年1組の給食の様子】

 昔の給食を再現したメニューはおいしかったです。

今日の給食 1月23日水曜日@2年2組

1月23日水曜日
《献立》 ★熊本の給食メニュー
・ひのくにパン、れんこんサラダ、タイピーエン、いきなり団子、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 いきなり団子は、さつまいもを使った熊本県の郷土菓子です。

 「いきなり」とは熊本の方言で「手軽、簡単」という意味があり、また、いきなり客が来ても作ってだせることから、この名前がつきました。

 親しみ深い料理のため、地域や家庭によって作り方や味が様々です。

 

  【2年2組の給食の様子】

 みんなで協力して給食を配膳しました。

今日の給食 1月22日火曜日@2年1組

1月22日火曜日
《献立》 ★ふるさと元気っ子メニュー
・セルフ八代お魚どんぶり(ごはん、きざみのり、このしろの揚げ煮)、い草だご汁、くだもの、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 このしろは、冬が旬で、体の上半分に黒い斑点がある魚です。

 また、出世魚と呼ばれ、シンコ、コハダ、ナカズミと名前が変わっていきます

 体長が15㎝以上のものは、このしろといいます。

 八代海でもよくとれ、「このしろのすがたずし」が正月に食べられます。

 

  【2年1組の給食の様子】

 「手を合わせて、いただきまーす!」

今日の給食 1月21日月曜日@1年2組

1月21日月曜日
《献立》 ★熊本の給食メニュー
・麦ごはん、のっぺい汁、馬肉コロッケ、カリフラワーのごまじょうゆ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 日本の馬肉の起源は、熊本の加藤清正が出征の際、食糧に困ってやむなく馬肉を食べたことが始まりだといわれています。

 以後、馬肉料理が広がり、刺身で食べる「馬刺し」は、熊本県の有名な郷土料理となっています。

 赤身の多い肉質で、切ると空気に触れて桜色に変わることから、馬肉のことを「桜肉」ともいいます。

 

  【1年2組の給食の様子】

 給食を配膳する様子です。てきぱきと自分の仕事を頑張っていました。

今日の給食 1月18日金曜日@1年1組

1月18日金曜日
《献立》 ☆大寒メニュー
・麦ごはん、みそ汁、魚のかば焼き、たくさんのごまいため、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 大寒は、1年でもっとも寒い時期という意味です。

 この時期は、寒さを利用した食べ物(凍り豆腐、寒天、酒、みそなど)の仕込み作業が行われています。

 今日は、給食でもこれらの食材を使った献立にしてみました。

 

  【1年1組の給食の様子】

 給食を配り終わり、エプロンを着替えていました。

 給食を食べて、元気な体をつくりましょう。

今日の給食 1月17日木曜日@6年2組

1月17日木曜日
《献立》 ☆植柳幼稚園ゆり組リクエストメニュー
・から揚げカレーライス、ツナサラダ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 歯や骨を丈夫にするために欠かせないのが、カルシウムです。

 乳製品であるチーズには、カルシウムが豊富に含まれており、心を落ち着かせる効果などもあります。

 また、チーズにはカルシウムのほかにもたんぱく質やビタミンなどが豊富に含まれています。

 今日は、カレーのコク出しに使っています。 

 

  【6年2組の給食の様子】

 欠席の友達がいて、2個余りました。

 食べたい人で、ジャンケンしました。

今日の給食 1月16日水曜日@6年1組

1月16日水曜日
《献立》
・ミルクパン、ほうれん草ときのこのクリームペンネ、くだもの、ミルメーク、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、霜にあたって甘みが増します。

 栄養価の高い野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。

 夏どりのものに比べて冬どりのものは、ビタミンCが約3倍も多く含まれています。

 ビタミンCは、身体の抵抗力を高めてくれる働きがあります。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。 

  【6年1組の給食の様子】

 久しぶりのミルメークでした。ミルクパンと合うメニューでした。

今日の給食 1月15日火曜日@5年2組

1月15日火曜日
《献立》 ★三中3年1組リクエストメニュー
・セルフ高菜ごはん、春雨スープ、ポテトサラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》

 じゃがいもは、サラダにしても煮ても揚げてもおいしい料理になります。

 じゃがいもには、みかんにも負けないくらいのビタミンCが含まれています。

 じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているため、熱に強く加熱しても壊れにくい特徴があります。

 かぜが流行るこの時期に、とりたい食べ物です。

 

 

 【5年2組;いつも元気な5年2組】

 高菜を混ぜて、セルフ高菜ご飯を作って食べました。おいしかったですね。

今日の給食 1月10日木曜日@5年1組

1月10日木曜日
《献立》 ★鏡開き・正月料理メニュー
・ごはん、七草雑煮、千草焼き、ごまめ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 鏡開きとは、お正月の鏡餅を割って、雑煮やぜんざいなどに入れて食べる儀式のことです。1年間、家族が病気をせず健康であることを祈って行われています。雑煮は、各家庭や地域によって、味や食材などが異なります。熊本は、しょうゆ仕立てのすまし汁に丸餅を入れるのが一般的です。

 

 

 【5年1組;輪になっていただきます!】

 お正月メニューをおいしくいただきました。

今日の給食 1月9日水曜日@4年

1月9日水曜日
《献立》 
・ココアパン、煮込みうどん、ピーナッツあえ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》
 はくさいは、一年中出回っていますが、11月下旬から2月頃が旬で、霜が降りる頃になるとせんいがやわらかくなり、一層おいしさが増します。ほとんどが水分ですが、カリウムが多く含まれている食べ物で、体内の余分な塩分を体の外に出す働きをします。漬物、鍋物、サラダ、スープ、炒め物などいろいろな料理に使われます。

【4年;みんなでいただきます!】

・寒かったので、あつあつのうどんがおいしかったです。

今日の給食1月8日火曜日@3年2組

1月8日火曜日
《献立》 ★麦島小6年1組リクエスト給食
・ハヤシライス、シーザーサラダ、デザート、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、麦島小学校6年1組のリクエスト給食です。今日のシーザーサラダには、グリーンリーフやサニーレタスなどの緑色の野菜を使っています。グリーンリーフはレタスの仲間ですが、レタスより色が濃いので、10倍のカロテンや4倍のビタミンCが含まれています。八代では、冬場に多く作られている野菜です。


【3年2組;配膳の様子】

・始業式から給食がありました。午後もしっかりと勉強ができましたね。