今日の学校生活

今日の給食 1月21日月曜日@1年2組

1月21日月曜日
《献立》 ★熊本の給食メニュー
・麦ごはん、のっぺい汁、馬肉コロッケ、カリフラワーのごまじょうゆ、牛乳

 

《献立ひとくちメモ》

 日本の馬肉の起源は、熊本の加藤清正が出征の際、食糧に困ってやむなく馬肉を食べたことが始まりだといわれています。

 以後、馬肉料理が広がり、刺身で食べる「馬刺し」は、熊本県の有名な郷土料理となっています。

 赤身の多い肉質で、切ると空気に触れて桜色に変わることから、馬肉のことを「桜肉」ともいいます。

 

  【1年2組の給食の様子】

 給食を配膳する様子です。てきぱきと自分の仕事を頑張っていました。