今日の学校生活

2017年4月の記事一覧

今日の給食(4月28日金曜日)


☆4月28日(金) 
《献立名》 
・麦ごはん、マーボー豆腐、中華サラダ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・もやしは、350~400年ほど前から、料理に利用され始めました。緑豆、大豆、小豆、ササゲなどの主に豆類を用いて、光をさえぎって発芽させ、食用します。天候に左右されず、価格が安定しているため、使いやすい食材です。

【マーボー豆腐をご飯にかけて食べる子もいました】

【4年1組;給食の準備】

今日の給食(4月27日木曜日)

☆4月27日(木) 
《献立名》 ★ふるさと元気っこメニュー
・セルフたけのこごはん(ごはん、セルフたけのこごはんの具)、かきたま汁、ちくわの磯部あげ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・「ふるさと元気っこメニュー」では、毎月19日の食育の日にちなみ、熊本県や八代地域の産物や郷土料理、旬の食べ物を使った特色ある献立を実施し、子どもたちに郷土のすばらしい食文化を伝えています。

【ふるさと元気っこメニュー】

【3年生;給食のあとは、しっかりと歯磨き】

今日の給食(4月26日水曜日)


☆4月26日(水) 
《献立名》 
・セルフバーガー(バーガーパンj、チキンカツのカクテルソース)、スナップえんどうのソテー、春キャベツのスープ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・スナップえんどうは、豆が成長して大きくなってもサヤが硬くならず、サヤごと食べられる春が旬の野菜です。シャキッとした歯ごたえがあり、ほんのりした甘みがあります。今日は、ソテーにしました。この季節、この時期にとれる食べ物で季節の変化を感じ、春の味を楽しみましょう。

【自分でハンバーガーを作って食べました】

【2年2組の給食の様子】

今日の給食(4月25日水曜日)

☆4月25日(火) 
《献立名》 ★和食を味わう献立
・麦ごはん、みそ汁、炊き合わせ、小いわしフライ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・今日は、和食を味わう献立の日です。今年度から麦島給食センターでは、毎月和食を味わう日を設定し、和食のうまみやだしのおいしさを伝えていきたいと思っています。今日の「炊き合わせ」は、肉や野菜など複数の食材をだしで別々に煮て、同じ器に盛り合わせるだしが決め手の料理です。また、旬の食材を用いることで、料理に季節感をもたせるのも和食の特徴です。

【毎月ある『和食の日』が楽しみですね】

今日の給食(4月24日月曜日)

☆4月24日(月) 
《献立名》
・麦ごはん、わかたけ汁、鶏のジャポネソース、ごまあえ、牛乳

《献立ひとくちメモ》
・わかたけ汁は、春先の新わかめとたけのこを使ったすまし汁です。わかめとたけのこはとても相性が良く、2種類の新芽を使ったすまし汁は、食卓に春の香りを届けてくれます。このように同じ季節に出回る旬のもので、料理の材料として相性がよい食材のことを、日本料理では「出会い物」とよんで、昔から大切にしていきました。

【旬の食材に舌鼓を打ちました】

【6年生の給食の様子】